Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика хлора



Хлор широко используется для обеззараживания воды от бакте­рий, вирусов и других микроорганизмов. Его использование привело к тому, что такие болезни, как холера и тиф, которые легко распространяются через зараженную воду, практически не встречаются в развитых странах.

Тем не менее существует несколько проблем, которые касаются присутствия хлора в питьевой воде.

Во-первых, это проблема качества воды. Присутствие в воде из­быточного количества хлора придает ей неприятный вкус и «за­пах плавательного бассейна».

Во-вторых,это заболевания, которые может вызвать сам хлор. Показано, что люди, которые пьют хлорированную воду, имеют риск возникновеия рака мочевого пузыря на 21% больше и риск возникновения рака прямой кишки а 38% больше, чем те,кто пьет воду с небольшим содержанием хлора.

В-третьих, действие хлорзамещенных метана. Эти соединения образуются в питьевой воде под воздействием хлора, даже ко­гда в ней имеются безвредные органические соединения, в том числе и летучие. Действие хлорзамещенных метана также свя­зывают с возможностью индуцировать онкологические заболе­вания.

Уровень остаточного хлора после обезвреживания воды норма­лизуется (свободный – 0,3-0,5 мг/л, связанный – 0,8-1,2 мг/л). Тем не менее известны факты избыточного содержания хлора в водопроводной воде, особенно в весенний и летний периоды.

Летучие органические соединения (ЛОС) – водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация дости­гает даже незначительных уровней. Отличительная особенность - трудность и высокая стоимость их определения. К ЛОС отно­сятся: бензол, тетрахлористый углерод, винилхлорид, толуол, дихлорэтан и др.

ЛОС – побочные продукты при производстве ядохимикатов, кра­сок, клеев, красителей, парфюмерных изделий, перегонке нефти и др. ЛОС проникают в питьевую воду в результате ан­тропогенной деятельности из-за индустриальных утечек, про­мышленных аварий и халатности. Основной путь проникновения в питьевую воду – это попадание на поверхность почвы, мигра­ция вглубь и достижение водоносного слоя. В значительных ко­личествах ЛОС находятся в воде открытых водоемов, рек, осо­бенно в районе расположения индустриальных зон. В связи с истощением подземных запасов питьевой воды и использова­нием все в больших количествах воды открытых водоемов веро­ятность загрязнения питьевой воды увеличивается.

Как было указано выше, ЛОС – опасные примеси и могут при длительном воздействии вести к развитию ряда заболеваний.

В процессе его обезвреживания образуются много численные продукты, обладающие широким спектром действия. Возникаю­щий при монооксигеназной реакции трихлороксиран обладает способностью связываться с макромолекулами и тем самым ока­зывать токсические воздействия на печень и почки. Помимо того, из него образуются: хлоральгидрат, трихлорэтанол и три­хлоруксусная кислота, которые имеют седативное, токсическое для ЦНС и раздражающее действие соответственно. Возникаю­щие при действии глютатиона метаболиты трихлорэтана обла­дают канцерогенным действием.

 






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...