Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ртуть (Hg) - токсичный загрязнитель пищевых продук­тов и воды. Проведение демеркуризации в быту



Ртуть-рассеянный элемент.В атмосферу поступает как в ходе природных процессов(испарение со всей поверхности суши; возгонка ртути из соединений, находящихся в толще земной коры ; вулканическая деятельность), так и за счёт антропоген­ной деятельности(пирометаллургия; цветная металлургия; сжи­гание любого органического топлива.

Поступившие в атмосферу пары ртути сорбируются аэрозолями, почвой, вымываются атмосферным осадками, включаясь в кру­говорот в почве и в воде( ионизируются, превращаются в соли, подвергаются метилированию, усваиваются растениями и жи­вотными). Метилирование неорганической ртути-ключевой этап процесса миграции ртути по пищевым цепям водных экосистем.

Метилирование ртути микроорганизмами подчиняется сле­дующим закономерностям: 1)преобладающий продукт биол.метилирования ртути при РН, близком к нейтральному, - метилртуть 2)сорость метилирования при окислительных усло­виях выше, чем при анаэробных 3) кол-во образуемой метил­ртути удваивается при десятикратном увеличении содержания неорганической ртути

Ртуть постоянно присутствует в теле человека, но не явля­ется эссенциальным микроэлементом. Ртуть отличается высокой токсичностью для любых форм жизни. Токсическое действие ртути зависит от вида соединения: алкилртутные соединения токсичнее неорганических. Наиболее токсичны метилртуть, этилртуть- короткоцепочечные.Они больше накапливаются в ор­ганизме, лучше растворяются в липидах, легче проникают через биологические мембраны. Чувствительность нервной системы к метил и этилртути высока.

В организм человека ртуть может попадать с продуктами пи­тания растительного и животного происхождения, продуктами моря, атмосферным воздухом и водой. В производственных ус­ловиях основное значение имеет поступление ртути в организм через дыхательные виде паров или пыли. Пары ртути полно­стью задерживаются в дыхательных путях, если концентрация их в воздухе не превышает 0,25мг/м3. Резорбция ртути в пище­варительном тракте зависит от вида соединения: резорбция не­органических соединений составляет 2-15%, фенилртути-50-80%,метилртути-90-95%. Метилртуть стабильна в организме, др. соединения быстрее трансформируются в неорганические.Ртуть преимущественно накапливается в почках, селезёнке и печени. Органические соединения с белками легко проникают через ге­матоэнцефал. и плацентарный барьеры и накапливаются в го­лов.мозге,в том числе и плода, где их концентрация в 1,5-2 раза больше, чем у матери. В мозговой ткани метилртути содержится в 5-6 раз больше, чем в крови.

Неорганические соединения ртути нарушают обмен аскор­биновой кислоты, пиридоксина, кальция, меди, цинка, селена. Органические соединения-обмен белков, цистеина, аскорбино­вой кислоты, токоферолов, железа, меди, марганца, селена.



Выводится ртуть из организма железами ЖКТ, поч­ками,потовыми и молочеными железами, лёгкими. В грудном мо­локе обычно содержится 5% от концентрации её в крови. Неор­ганические соединения выделяются преимущественно с мо­чой(период полувыведения-40 сут), а органические-на 90% с калом и желчью(период полувыведения из организма-76 сут). Из организма новорождённых ртуть выводится медленнее. Она выводится из организма неравномерно. По мере выделения ртуть мобилизуется из депо.

Ртуть накапливается преимущественно в ядре клетки, затем по убыванию:в микросомах, цитоплазме, митохондриях.В основе механизма действия ртути лежит блокада биологически актив­ных групп белковой молекулы и низкомолекулярных соединений с образованием обратимых комплексов, характеризующихся нуклеофильными лигандами. Установлено включение ртути в молекулу тРНК.

В начальные сроки воздействия малых концентраций трути имеет место значительный выброс гормонов надпочечников и активирование их синтеза. Наблюдается возрастание моноами­нооксидазной активности митохондриальной фракции печени. Пары ртути проявляют нейротоксичность, от чего особенно страдают высшие отделы ЦНС. Вначале возбудимость коры по­вышается, затем приобретает инертность. В дальнейшем разви­вается запредельное торможение. Неорганические соединения ртути обладают нефротоксичностью. Есть сведения о гонадоток­сическом, эмбриотоксическом и тератогенном действии соедине­ний ртути.

Основные проявления хронического воздействия малых концентраций ртути: повышенная нервозность, ослабление па­мяти, депрессия, парестезия, мышечная слабость, эмоциональ­ная лабильность, нарушение координации движений, симптомы поражения почек.К данным симптомам могут присоединяться симптомы поражения серд-сосуд сис-мы. Всё это обусловлено воздействием ртути на энзиматическую активность клеток, уве­личением концентрации внутриклеточного кальция, ингибиро­ванием синтеза ДНКи РНК

Болезнь Минамата - ртутная интоксикация алиментарного происхождения, обусловленная употреблением в пищу рыбы и др гидробионтов, выловленных из водоёмов, загрязнённых рту­тью(Япония)

При попадании любого кол-ва ртути в жилую зону следует выполнить следующие мероприятия:1)Изоляционные мероприя­тия: необходимо изолировать местонахождение ртути и само по­мещение. Надеть марлевую повязку и вывести из помещения всех жильцов. Открыть окна помещения и накрыть место с рту­тью мокрой газетой. Загрязнённые вещи вынести из помещения. Плотно закрыть входную дверь и заклеить щель. 2)Мероприятия по снижению испаряемости ртути: снизить температуру в поме­щении (открыть окна). Прекратить действия в данном помеще­нии. Изолированное помещение оставить на несколько часов. 3) Механическая демеркуризация: надеть одежду из синтетиче­ского материала, работать в резиновых перчатках. Необходимо приготовить стеклянную банку с крышкой, толстую иглу или вя­зальную спицу, мед .шприц, кусочки пластыря, лист плотной бу­маги, настольную лампу. Смысл этого этапа состоит сборе ка­пель в герметичную ёмкость. Для закатывания капель на лист бумаги используют толстую иглу или спицу. Поверхность под­свечивают настольной лампой. Кусочки пластыря используют для сбора мелких капель. С помощью мед шприца и толстой иглы ртуть достают из щелей. Не рекомендуется пользоваться пылесосом. Банку с собранной ртутью обязательно отдать пред­ставителям МЧС. 4) Химическая демеркуризация: для этого не­обходим раствор с окислительными свойствами. На литр воды добавляют несколько кристаллов марганцовки, столовую ложку соли и столовую ложку уксусной эссенции. Наносить раствор на места, где производили сбор ртути, особенно в щелях. Раствор следует оставить нанесённым на 6-8 часов, периодически сма­чивая водой обработанную поверхность. В заключение обрабо­танную поверхность следует тщательно промыть всё помещение.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...