Главная Обратная связь

Дисциплины:






Табачный дым – загрязнитель внутренней среды помещений. Возможные реакции организма че­ловека на хроническое поступление табачного дыма и продуктов его сгорания



Самый мощный загрязняющий компонент закрытых по­мещений-табачный дым.

В процессе горения табака возникает около 600 различ­ных химических соединений,которые относятся к гемогло­бинсвязывающим,канцерогенным,коканцерогенным,радио­активным соединениям,промоторам опухолей и др.

При сгорании табака воздушная среда помещений за­грязняется за счёт двух механизмов-основного и косвен­ного.Основной путь попадания продуктов горения связан с затягиванием курильщиком табачного дыма,процессом,который при средней длине сигареты про­исходит 8-10 раз с продолжительностью приблизительно 2 с.Так как в этот момент увеличивается приток кислорода,то температура тлеющего табака повыщается 900*С,что спо­собствует более полному процессу сгорания.

Косвенный источник загрязнения воздуха связан с про­цессом тления сигареты,которое продолжается в среднем 8-10 мин.Температура при этом падает до 600*С.Соответственно этому меняется и набор высвобож­даемых продуктов горения.

Показано,что концентрация аэрозольных частиц в до­мах,где проживают некурящие люди,в среднем составляет 23 мкг/м3(в кубе).Концентрация оксида углерода в накурен­ных помещениях колеблется от 12 до 90 ppm.

У преобладающего большинства несенсибилизирован­ных,здоровых,некурящих людей табачный дым вызывает раздражение слизистых верхних дыхательных путей и глаз.У хронических пассивных курильщиков обнаруживается сни­женная функция лёгких и увеличение числа онкологических заболеваний.У пациентов с заболеваниями сердца и крове­носными сосудами,обструктивными заболеваниям лёг­ких,аллергическими заболеваниями,а также у новорожден­ных и детей пассивное курение играет значительную роль в индукции острых и обострении хронических болезней.

Главный токсичный компонент табачного дыма-нико­тин.Путём освобождения вазопрессина никотин способствует подъёму кровяного давления;путём активации симпатиче­ской системы ведёт к выбросу адреналина и,как следствие этого, к сокращению сосудов,увеличению частоты сердеч­ных сокращений,распаду жира и гликогена,увеличению сен­сорной чувствительности и частоты дыхания.

Ряд других продуктов сгорания та­бака(формальдегид,бенз[а]пирен,радиоактивные соедине­ния),как указывалось выше ,обладают канцерогенным дей­ствием.Семейство полициклических ароматических углево­дородов обладает выраженным канцерогенным действием, которое реализуется путём встраивания в молекулы ДНК с нарушением,тем самым, генетической информации.

Бензол-также компонент табачного дыма,где его концен­трация может доходить до 100 мкг\м3(в кубе).

Другой пример закрытого пространства,содержащего значительное количество этого токсичного соединения,-внутреннее пространство автомобилей,куда он попадает при испарении бензина(2-5% топлива составляет бензол).

Этот компонент хорошо проникает в организм при инга­ляции.В лёгких метаболизируется и выводится из организма в виде конъюгантов с глюкуроновой или серной кисло­тами.При хроническом воздействии оказывает влияние на гематопоэтическую систему.Способен индуцировать лейке­мию у человека.

Дети более чувствительны к действию прдуктов табач­ного дыма.Употребление никотина мателью во всремя бере­менности связывают с синдромом внезапной смерти мла­денца.У детей в возрасте до трёх лет продукты сгорания табака вызывают удвоение числа пневмо­ний,бронхитов.Неблагоприятные эффекты табачного дыма,особенно у детей,коррелируют с количеством курящих в помещении людей.






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...