Главная Обратная связь

Дисциплины:






Неионизирующие электромагнитные излучения: поня­тие, классификация. Механизмы биологического действия электромагнитных полей



Неионизирующие излучения являются одним из самых мощных экологических факторов, действующих на человека. Это связано со следующими обстоятельствами:

• в силу развития цивилизации, повышения благосостояния на­селения интенсивность электромагнитного излучения увеличи­вается в 10 раз каждые 15 лет;

• неионизирующие излучения действуют на все слои общества, включая новорожденных детей, беременных женщин, стариков и больных людей;

• электромагнитное воздействие имеет непрерывный характер, т.е. действует на человека фактически круглосуточно.

Последние годы всю совокупность электромагнитных полей име­нуют электросмогом.

Электромагнитное поле (ЭМП) — это особая форма материи, по­средством которой осуществляется взаимодействие между элек­трическими заряженными частицами. Физические причины су­ществования электромагнитного поля связаны с тем, что изме­няющееся во времени электрическое поле (£) порождает маг­нитное поле (Н), а изменяющееся магнитное - вихревое элек­трическое поле: обе компоненты Е и Н, непрерывно изменяясь, возбуждают друг друга. ЭМП неподвижных или равномерно движущихся заряженных частиц неразрывно связано с этими частицами. При ускоренном движении заряженных частиц ЭМП «отрывается» от них и существует независимо в форме электро­магнитных волн, не исчезая с устранением источника (напри­мер, радиоволны не исчезают и при отсутствии тока в излучив­шей их антенне).

Электромагнитные волны характеризуются длиной волны -λ, (лямбда) и частотой – ƒ.

Международная классификация электромагнитных волн по час­тотам: Крайне низкие(3-30Гц)

Сверхнизкие(30-300Гц)

Инфранизкие(0,3-3кГц)

Очень низкие(3-30кГц)

Низкие(30-300кГц)

Средние(0,3-3МГц)

Высокие(3-30МГц)

Очень высокие(30-300МГц)

Ультравысокие(0,3-3ГГц)

Сверхвысокие(3-30ГГц)

Крайне высокие(30-300ГГц)

Гипервысокие(300-3000ГГц)

Для практических целей выделяют низкочастотный (3-3000 Гц), среднечастотный (0,3-3 МГц) и высокочастотный диапазоны (свыше 3 МГц).

Важная особенность ЭМП - это деление его на так называемую «ближнюю» и «дальнюю» зоны.

Электромагнитные волны по-разному взаимодействуют с тка­нями человеческого организма. Так, частоты до 10 МГц почти полностью проходят через человеческое тело. Эксперименталь­ные данные свидетельствуют о высокой биологической активно­сти ЭМП во всех частотных диапазонах. При относительно высо­ких уровнях облучающего поля ведущим является тепловой ме­ханизм воздействия. При относительно низком уровне облучения принято говорить о нетепловом, или информационном, харак­тере действия на организм. На биологическую реакцию влияют следующие параметры ЭМП: интенсивность, частота, продолжи­тельность облучения, сочетание частот ЭМП, периодичность действия. Выделяют три механизма действия ЭМП: мелатонино­вый, туннелирующий, резонансный.



Мелатониновый механизм связан с функционированием эпифиза или шишковидной железы. Эта железа вырабатывает гормон ме­латонин и ответственна за ход «биологических часов». Электро­магнитное и особенно магнитное поле уменьшают выработку ме­латонина, что влияние на функционирование эндокринной сис­темы и на организм в целом.

Человеческий организм состоит из токопроводящих тканей (нервная) и жидкостей. В силу этого тело человека в целом, а также его отдельные части представляют собой резонаторы, т.е. антенны. Резонансная частота человеческого организма или его частей для целой длины волны F может быть рассчитана по фор­муле:

F=C / L / 100000, где С-скорость света в вакууме, м/c; L-длина тела человека или его частей, м. Например, диаметр головы взрослого равен 17-19см, ребенка 5 лет-16см. Из-за этого го­лова взрослого и особенно ребенка яв­ляется антенной для час­тот, применяемых в технологиях сотовой связи.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...