Главная Обратная связь

Дисциплины:






Действие низкочастотных электромагнитных по­лей на критические системы организма. Снижение небла­гоприятных последствий их воздействия



Установлено, что электромагнитные волны по-разному взаи­модействуют с тканями человеческого организма. Так, частоты вплоть до 10 МГц почти полностью проходят через человеческое тело. Эл-магн волны с меньшей длиной имеют разную прони­кающую способность в различ­ных тканях.

Низкочастотное электромагнитное поле может перено­сить свою тактовую частоту на биологические структуры (например, нервные, мышечные волокна) и тем самым дис­координировать их функции. Следствием этого могут быть нарушения функции коры головного мозга, ритма сердечных сокращений, а также другие проявления.

В подавляющем большинстве случаев облучение проис­ходит полями относительно низких уровней. На современном этапе оп­ределены наиболее чувствительные системы орга­низма чело­века: нервная, иммунная, эндокринная и половая системы. При этом их относят к критическим. Реакции этих систем должны обязательно учитываться при оценке риска воздействия ЭМП на население.

Биологический эффект ЭМП в условиях длительного много­летнего воздействия накапливается, в результате воз­можно раз­витие отдаленных последствий, включая дегене­ративные про­цессы в ЦНС, лейкозы, опухоли мозга, гормо­нальные заболева­ния.

Особо опасны ЭИ для детей, беременных, людей с забо­ле­ваниями ЦНС, гормональной и ССС, с аллергическими проявле­ниями, с ослабленным иммунитетом.

ü Нервная система. Является одной из наиболее чувст­ви­тельных систем в организме человека к воздействию ЭМП. На уровне нервной клетки, структурных образований, участвующих в передаче нервных импульсов, на уровне изо­лированных нерв­ных структур возникают существенные от­клонения при воздей­ствии ЭМП малой интенсивности. Изме­няется высшая нервная деятельность, память. Определен­ные структуры головного мозга имеют повышенную чувстви­тельность к ЭМП. Особенно высокую чувствительность к ЭМП проявляет нервная система эмбриона.

ü Иммунная система. В настоящее время накоплено дос­таточно данных, указывающих на отрицательное влияние ЭМП на иммунологическую реактивность орг-ма. Чаще это нарушения процессов иммуногенеза, чаще в сторону угнетения. Возникно­вение аутоиммунных реакций связывают не столько с измене­нием антигенной структуры тканей, сколько с патологией самой иммунной системы, в результате чего она реагирует на нормаль­ные тканевые ан­тигены. В соответствии с этой концепцией ос­нову всех ауто­иммунных состояний составляет в первую очередь иммуно­дефицит по тимусзависимой клеточной популяции лим­фоци­тов. Влияние ЭМП высоких интенсивностей на ИС орга­низма проявляется в угнетающем эффекте на клеточ­ный имму­нитет.

ü Эндокринная система и нейрогуморальная реак­ция. При данной ответной реакции ведущее место от­водится из­менениям в гипофиз-надпочечниковой системе. Исследования показали, что при действии ЭМП, как правило, происходила стимуляция гипофизарно-адреналовой сис­темы, что сопровож­далось увеличением содержания адрена­лина в крови.



ü Половая и репродуктивная системы. Нарушения поло­вой функции обычно связаны с изменением ее регуля­ции со стороны нервной и нейроэндокринной систем. ЭМП могут, на­пример, вызывать уродства, воздействуя на эм­брион в различ­ные стадии беременности. Наиболее уязви­мые периоды-обычно ранние стадии развития зародыша, со­ответствующие периодам имплантации и раннего органоге­неза. Отмечена более высокая чувствительность к воздейст­вию ЭМП яичников, нежели семен­ников.

Результаты проведенных исследований позволяют сде­лать вывод, что наличие контакта женщин с ЭИ может при­вести к преждевременным родам, повлиять на развитие плода и, нако­нец, увеличить риск развития врожденных уродств.

Основными методами защиты от ЭМП промышленнойчас­тоты являются:

· Исключение продолжительного пребывания (не­сколько часов в день) в местах повышенного уровня магнит­ного поля промышленной частоты.

· Максимальное удаление спальных мест от источни­ков об­лучения. Расстояние до распределительных щитов, силовых электрокабелей должно быть не менее 2,5-3 м.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...