Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сотовая связь: понятие, особенности. Влияние пульсирующего микроволнового излучения на человека. Снижение неблагоприятных последствий его воздействия



Одним из основных источников электромагнитного излуче­ния для современного человека является мобильная телефония. В РБ в качестве несущей частоты используются диапазоны 450 и 900 Мгц. Первая из частот используется в стандартах NMT и CDMA-2000, вторая-в стандарте GSM(опе-ры Велком, МТС, Бест). Остановимся на технических и медико-биол-их ас­пектах стан­дарта GSM как одной из технологий второго поколе­ния сотовой связи. Основой любой сотовой связи является деле­ние террито­рии охвата на определенные ячейки или соты. Эл-магнитные волны длиной 33-67 см могут легко огибать пре­пятствия (зда­ния), отражаться и преломляться. Идеальная сото­вая сеть будет состоять из шестиугольных ячеек, имеющих ба­зовую станцию в центре. В крупных городах базовые станции часто строятся на расстояние нескольких сот метров друг от друга. Такие струк­туры носят название макроячеек. Меньшие по мощности, базо­вые станции могут устанавливаться в местах большого скопле­ния пользователей, например на вокзалах,метро(микроячейки). И совсем маломощные станции могут быть устроены в больших зданиях для обслуживания офисов (пикоя­чейки). Принципы со­товой связи подразумевают передачу сиг­нала при перемещении пользователей от одной ячейки к дру­гой, обеспечивая его мо­бильность. Для увеличения числа поль­зова­телей в системе GSM используется технология множествен­ного время разделенного доступа TDMA который позволяет один ка­нал ис­пользовать не­скольким абонентам. Восемь таких сигналов объ­единены в пачку и, следовательно, восемь абонентов одно­временно могут ис­пользовать один канал связи. Далее происхо­дит дальнейшее сжатие инфы в импульс из 26 пачек. Этим дости­га­ется увеличе­ние числа абонентов. При работе мобиль­ного те­ле­фона стан­дарта GSM и выходной мощностью 2 Вт вблизи 100 В/м. По дей­ствующим в Бел нормативным до­кументам плотность по­тока от аппарата моб-ой связи не должна пре­вышать 100 мкВт/см2.

Выделяют два механизма действия микроволнового излуче­ния сотовых телефонов на ткани человеческого организма: тер­мическое и нетермическое (информационное). Термический эф­фект вызывается повышением температуры и обусловлен более интенсивным движением или колебанием частиц, молекул и ато­мов вследствие поглощения энергии электромагнитного поля. В тканях организма этот процесс уравновешивается функциониро­ванием системы кровообращения, которая уносит выделяющееся тепло. Между тем в теле человека, особенно в области воздей­ствия излучения мобильных телефонов, имеются ткани, которые плохо кровоснабжаются в силу того обстоятельства, что не имеют сосудов. К ним относится ткать хрусталика глаза, тепло­вое воздействие на которую может привести к развитию ката­ракты. А кости черепа наиболее интенсивно поглощают эл­-маг­нитное излучение. У детей они тоньше, следовательно, у них формируется большая поглощенная доза. Электромагнитное из­лучение, испускаемое системами мобильной связи, относится к разряду неионизирующего. Квант излучения с частотой 900 МГц имеет энергию всего 4 мкэВ, что в 1000 раз меньше энер­гии, не­обходимой для акта ионизации атома или молекулы. Пульси­рующее микроволновое излучение, воздействуя на боль­шие биологические молекулы (ДНК) приводит к из­мнению химиче­ской структуры этих макромолекул, гибели кле­ток, а также к му­тациям. Следует учитывать, что информацион­ное воз­действие не имеет линейной зависимости, как термиче­ское: низ­кая интен­сивность может вызвать непропорциональный ответ в виде из­мененной функции. Низкочастотная пульсация мобиль­ного ап­парата с частотой 8 и 2 Гц соответствует частоте элек­трической активности коры головного мозга человека. Во время разговорв по сотовому телефону возбуждаются участки ГМ, ко­торые оста­ются активными около 30 минут. Поэтому мик­ровол­новое эл-магнитное излучение способно вызвать гибель 15% клеток с ин­тенсивностью 0,1 мВт/см2 в течение 30 мин. Дли­тельное воздей­ствие микроволнового излучения приводит к по­вышению риска возникновения злокачественных опухолей мозга и лейкозам.



Рекомендации по снижению воздействия на организм человека:

-приобретать аппараты у официальных дилеров

-не пользоваться сотовым телефоном без необходимости

-не пользоваться лицам с заболеваниями: неврологического характера (неврастения, психопатия),неврозами, снижение па­мяти, расстройства сна, с эпилептической предраспо-тью.

-ограничить время разговора

-чаще пользоваться услугами SMS

-не разговаривать по сотовому телефону в автомобиле

-изменять положение трубки в процессе разговора.


Природоохранное законодательство. Гарантии прав граждан на здоровую и благоприятную для жизни окру­жающую среду. Закон РБ «Об охране окружающей среды». Международное сотрудниче­ство РБ в области ох­раны окружающей среды.

Правовая охрана окружающей среды - совокупность пра­вовых норм, определяющих единые требования природо­охранной дея­тельности и также норм по охране вод, зе­мель, лесов, а также обеспечение их экологической безопасности. Эти нормы ука­заны в Конституции РБ, в природоохранном законодательстве.

Основные принципы экологического права:

-создание благоприятных условий для жизни, труда и от­дыха населения

-рациональное и неистощительное использование при­родных ресурсов

-платность природопользования

-международное сотрудничество в области охраны окру­жающей среды

-в статьях 45,46 предусмотрены права граждан на охрану здо­ровья, на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда.

-в статье 55 говориться, что охрана природной среды - долг ка­ждого

В регулировании эко-ских отношений был принят Закон «Об охране окружающей среды», он имеет три цели:

-сохранение природной среды

-оздоровление и улучшение качества окружающей среды

-предупреждение и устранение отрицательного влияния хоз.деятельности на природу и здоровье.

В данном Законе закреплены принципы и правовые основа­ния природоохранной деятельности, права и обя­занности граж­дан и общественных объединений по ох­ране окружающей среды.

Также предусмотрены охрана окружающей среды от вредного воздействия и разрушения озонового слоя, соз­дание особо ох­раняемых природных территорий.

РБ является активной участницей международных кон­венций, протоколов и актов в области охраны окру­жаю­щей среды.

-Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. К ней приняты такие протоколы:

· о сокращении выбросов серы

· об ограничении выбросов окислов азота

· Венская конвенция об охране озонового слоя (Вена)

· Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой

 

Подписаны и действуют соглашения в области охраны окру­жающей среды в рамках межгосударственного эко­логического совета стран СНГ:

-соглашения о книге редких и исчезающих видов живот­ных и растений - Красной книге.

-соглашение об охране и использовании мигрирующих видов птиц и млекопитающих.

-соглашение о взаимодействии в области экологии и ох­раны ок­ружающей природной среды.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...