Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стохастические последствия облучения



Стохастические (лат. - случайный, вероятностный) - возникают в организме в отдаленные сроки после облуче­ния, являются отдаленными, носят вероятностный характер и могут обнаруживаться при длительном наблюдении боль­ших контингентов (когорт) людей.

Основа патогенеза стохастических эффектов - появле­ние в организме выжившей, но поврежденной в результате облучения соматической клетки. При этом важнейшую роль играет принцип вероятностных событий. Вероятность собы­тий выражается в том, что у одинаковых индивидуумов с одинаковыми молекулярными повреждениями на уровне ДНК процессы репарации могут, в силу определенных генетиче­ских особенностей, протекать с разной интенсивностью. При этом у одного из индивидуумов репарация будет полной и последствия не будут иметь место. У другого репарация пройдет не до конца, что приведет к возможности появления клетки с поврежденным генетическим аппаратом, способным индуцировать болезнь. В свою очередь существует вероят­ность уничтожения измененной клетки с помощью компонен­тов иммунной системы, которая будет предотвращать воз­никновение заболевания.

Следовательно, последующие эффекты будут зависеть от множества причин, которые могут происходить или могут не возникнуть. В этом и проявляется принцип неопреде­ленности, т.е. вероятности того или иного события.

В зависимости от вида клеток, в которых происходят на­следственные изменения, различают:

а) сомато-стохастические (соматические) эффекты - их регистрируют у лиц подвергшихся облучению, к ним от­носят злокачественные новообразования, которые могут возникать практически во всех органах.

Ионизирующая радиация индуцирует:

- лейкозы (латентный период 5-7 лет)

- рак щитовидной железы (латентный период 10-20 лет)

- рак легких (латентный период 15-20 лет), желудка

- эндокринно-зависимые опухоли (рак молочной железы, яичников)

- злокачественные опухоли костей и кожи (чаще разви­ваются при местном облучении)

Вследствие аварии на ЧАЭС латентный период ряда опу­холей изменился.

Первые в группе раковых заболеваний, поражающие на­селение в результате облучения, - лейкозы, они вызывают гибель людей в среднем через 6 лет с момента облучения.

Самые распространенные виды рака, вызванные дейст­вием радиации, - рак щитовидной и молочной железы. По оценкам НКДАР, примерно у 10 человек из 1.000 облу­ченных отмечается рак щитовидной железы, а у 10 женщин из 1.000 - рак молочной железы (в перерасчете на каждый Гр индивидуальной поглощенной дозы).Однако обе разно­видности рака, в принципе, излечимы, и поэтому смертность от рака щитовидной железы поэтому особенно низка: лишь 5 женщин из 1.000, по-видимому, умрут от рака молочной же­лезы на каждый Гр облучения и лишь 1 человек из 1.000 об­лученных, возможно, умрет от рака щитовидной железы.



Рак легких - один из тяжелых видов онкологической патологии. Он также принадлежит к распространенным раз­новидностям раковых заболеваний среди облученных групп населения. Согласно оценкам, из группы людей в 1.000 че­ловек, возраст которых в момент облучения превышает 35 лет, вероятно, 5 человек умрут от рака легких в расчете на каждый Гр средней индивидуальной дозы облучения.

Рак других органов и тканей встречается среди об­лученных групп населения реже. Согласно оценкам НКДАР, вероятность умереть от рака желудка, печени или толстой кишки составляет примерно всего лишь 1/1000 на каждый Гр средней индивидуальной дозы облучения, а риск возникно­вения рака костных тканей, пищевода, тонкой кишки, моче­вого пузыря, поджелудочной железы, прямой кишки и лим­фатических тканей еще меньше и составляет пример­но от 0,2 до 0,5 на каждую 1.000 на каждый Гр средней индиви­дуальной дозы облучения.

б) наследуемые (генетические) эффекты - их реги­стрируют у потомков лиц, подвергшихся облучению

Генетические последствия действия радиации можно разделить на 3 группы:

1. Серьезные нарушения развития у потомства об­лученных родителей - в их основе лежат "крупные" мута­ции - хромосомные, геномные, доминантные генные. Эф­фекты этой группы проявляются преимущественно в первом и втором поколениях после облучения.

- эмбриональная и ранняя постнатальная гибель

- врожденные пороки и задержка развития

- снижение фертильности

- изменение морфологических и биохимических при­знаков.

2. Физиологическая неполноценность потомства:

- снижение устойчивости к неблагоприятным воздейст­виям

- функциональные сдвиги

- дестабилизация генетического аппарата.

3. Увеличение риска канцерогенеза - мутагенные воздействия на родителей создают наследственную предрас­положенность к бластомогенезу у потомства.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...