Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация производственных процессов на ССРЗ



· Основные (изгот-ие (ремонт) основной продукции ССРЗ)

· Вспомогательные (изгот. инструментов, ремонт оборуд.)

· Обслуживающие (тр-ые операции, складские, энергетическое обслуживание)

Для ремонта элементов подводной части судна его необходимо поднять из воды полностью или частично.

Частичная осушка элементов подводной части судов производится несколькими способами: дифферентовка путем балластировки, применение кормоподъемника, использование кессона, выморозка (применяется в районах с низкими отрицательными температурами).

Полная осушка судна производится при подъеме судов на берег (использование сезонных колебаний уровня воды) или с помощью судоподъемных сооружений.

Наиболее распространенным типом судоподъемного сооружения является поперечный слип.

На судостроительных и судоремонтных предприятиях водного транспорта широко применяют плавучие доки.

Разновидность плавучего - передаточный док, служит только для подъема судна и передачи его на горизонтальный стапель, где производится ремонт.

Для крупных морских судов в мировой практике судостроения и судоремонта часто используют сухие и наливные доки.

В мировой практике судоремонта получили также применение вертикальные судоподъемники двух типов: гидравлические (с длинноходовыми и короткоходовыми гидродомкратами); канатные(подъем платформы с судном осуществляется с помощью лебедок и канатной системы).

 


 

24.Инфраструктура прибрежных пунктов

Прибрежные пункты предназначены для приема, хранения и отправления грузов; производства перегрузочных работ; посадки, высадки и обслуживания пассажиров; обслуживания и безопасного отстоя транспортных судов.

В зависимости от характера и рода деятельности эти пункты подразделяются на порты, пристани и остановочные пункты.

Портом - прибрежный пункт, оборудованный причальными устройствами, береговыми сооружениями и техническими средствами, необходимыми для осуществления грузовых работ, хранения и перевалки грузов, комплексного обслуживания флота, а также обслуживания пассажиров.

Пристань – прибрежный пункт, принимающий и выдающий грузы, багаж, производящий посадку и высадку пассажиров, оборудованный соответствующими техническими средствами для выполнения своих функций.

Остановочный пункт – прибрежный пункт, в котором производится посадка и высадка пассажиров, а также прием и выдача багажа. Остановочные пункты оборудуются простейшими средствами для причала судов.

По назначению порты можно подразделить на транспортные, военные, промысловые и порты-убежища.

Транспортные портыпредназначены для передачи грузов и пассажиров с одного вида транспорта на другой.



Военные портыили базы флота предназначены для обслуживания военно-морского флота. Они характеризуются наличием больших рейдов, бассейнов для ремонта судов, специальных складов военного снаряжения и продовольствия.

Промысловые порты, из которых наибольшее развитие получили рыбные порты, оборудуются складами-холодильниками и имеют в своем составе перерабатывающие предприятия.

Порты-убежища предназначены для укрытия во время шторма судов, которые не рассчитаны на действие крупных волн.

По географическому положению различают порты: морские, речные, водохранилищные, устьевые, береговые, лагунные и островные.

По отношению к уровню воды морские порты различают открытые и закрытые. Закрытые морские портырасполагаются в бассейнах, отделенных от моря шлюзами, открытые – в естественных лагунах.

У морских или водохранилищных портов выделяются следующие дополнительные элементы: Подходный канал,необходимый для обеспечения достаточных глубин на участке от моря или водохранилища до акватории порта; Внешние оградительные сооружения.

Так как в порту сочетаются водный и сухопутные виды транспорта, то любой порт должен иметь водную площадь, называемую акваторией порта, и примыкающую к нему сухопутную площадь – территорию порта.

Акватория порта состоит из рейдов – площадей водной поверхности, отведенных для выполнения судами определенных операций.

Площадь акватории, ограниченная окружностью, служащая для разворота судов носит название навигационного рейда.

В крупных портах, в некоторых случаях, суда перегружаются на акватории. Для этой цели на акватории выделяется особый участок, называемый перегрузочным рейдом.

Полоса воды у причалов, где стоят суда при производстве перегрузочных операций, называется причальным рейдом.

Составы несамоходных судов, как правило, не м. б. поданы сразу к причалам, поэтому для размещения прибывающих составов на акватории выделяют сортировочный рейд.

Береговая линия, примыкающая к акватории порта, в большей своей части предст. собой причальный фронт, у которого швартуются и обрабатываются суда.

Участки берега, не занятые причалами, имеют специальные берегоукрепления.

Все устройства и сооружения в порту можно разделить на гидротехнические, перегрузочные, складские, транспортные, административно-бытовые и специальные.

Гидротехнические портовые устройства обеспечивают непосредственную связь причала и судов, эффективную и долговечную работу всех взаимодействующих узлов. В их состав входят устройства: причальные, отбойные, швартовые, оградительные, берегозащитные.

Перегрузочные устройства обеспечивают выполнение грузовых оп-ций на причале и на плаву (на оперативном рейде).

Транспортные устройства обеспечивают перемещение грузов в зоне порта (внутренний транспорт: автомобили, тележки) и за пределами портовых сооружений (внешний транспорт: автомобильный, железнодорожный, речной, морской, трубопроводный, специальный).

К административно-бытовым устройствам и сооружениям относят административные корпуса на территории порта, мастерские, бытовки, речной вокзал, вспомогательные помещения, обслуживающие системы связи, электро-, водоснабжения, канализации и т. д. Их назначение – организация взаимодействия нормальной эксплуатации всех устройств порта и обслуживающего персонала в целях повышения эффективности их работы.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...