Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возникновение и развитие психики в процессе эволюции



Психика – это свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности. Существует огромное количество форм живой материи, обладающих определенными психическими способностями. Эти формы живой материи отличаются друг от друга по уровню развития психических свойств. В чем заключаются эти различия?

Элементарная способность реагировать избирательно на воздействия внешней среды наблюдается уже у простейших форм живой материи (амеба) – начальная форма приспособления простейших организмов к внешней среде. Такое приспособление возможно благодаря существованию определенного свойства, отличающего живую материю от неживой. Это свойство – раздражимость. Внешне оно проявляется как вынужденная активность живого организма. Чем выше уровень развития организма, тем более сложную форму имеет проявление его активности в случае изменения условий среды обитания. Дальнейшее развитие раздражимости у живых существ связано с усложнением условий жизни более развитых организмов, которые имеют и более сложное анатомическое строение. Живые организмы данного уровня развития вынуждены реагировать на более сложный комплекс факторов внешней среды. Сочетание этих внутренних и внешних условий предопределяет возникновение у живых организмов более сложных форм реагирования - Чувствительности. Чувствительность характеризует общую способность к ощущениям. По мнению Леонтьва, появление чувствительности у животных может служить объективным биологическим признаком возникновения психики. Появление у определенного класса животных чувствительности или способности к ощущениям может рассматриваться не только как зарождение психики, но и как появление принципиально нового типа приспособления к внешней среде. Основное отличие данного типа приспособления заключается в появлении особых процессов, связывающих животное со средой – процессов поведения. Поведении – сложный комплекс реакций живого организма на воздействие внешней среды. Самое сложное поведение наблюдается у человека, который в отличие от животных обладает не только способностью реагировать на внезапные изменения условий внешней среды, но и способностью формировать мотивированное ( осознанное) и целенаправленное поведение. Возможность осуществления столь сложного поведения обусловлена наличием у человека сознания. Сознание – высший уровень психического отражения и регуляции, присущий только человеку как общественно-историческому существу. С практической точки зрения сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его внутреннем мире и предвосхищающих его практическую деятельность. Можно предположить, что похожая психическая деятельность по формированию психических образов происходит и у наиболее развитых животных (собаки, дельфины, лошади). Поэтому человека отличает от животного не сама эта деятельность, а механизмы ее протекания, которые зародились в процессе социального развития человека.

Таким образом можно выделить 4 основные уровня развития психики живых организмов :-раздражимость; -чувствительность (ощущения); -поведение высших животных(внешне обусловленное поведение); -сознание человека (самодетерминированное поведение). Следует отметить. что каждый из данных уровней имеет свои стадии.
Леонтьев выделял 3 стадии : 1)элементарной сенсорной психики; 2)перцептивная стадия; 3)стадия интеллекта.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...