Главная Обратная связь

Дисциплины:






Введение - Л. Б. Богоявленская



С первых дней создания Советского государства охрана здоровья населения стала одной из главных задач, стоящих перед партией и правительством. Мероприятия, направленные на снижение заболеваемости, в том числе и инфекционными болезнями, постоянно декретируются законами и постановлениями ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения" (1968) изложены принципы, в соответствии с которыми медицинские учреждения ведут борьбу за здоровье человека. В "Основах закон законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении" (1969) это постановление расширено и развито. Специально предусмотрены законы, охраняющие водные источники и природные богатства нашей страны: "Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик" (1970), "Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов" (1972).

Противоэпидемические и профилактические мероприятия, достижения медицинской науки и техники, повышение уровня благосостояния и культуры населения привели к ликвидации ряда тяжелых инфекционных болезней в СССР. В нашей стране уже давно не зарегистрировано ни одного случая натуральной оспы; нет чумы и эпидемического возвратного тифа. Снижена заболеваемость дифтерией, коклюшем, корью и другими инфекциями.

Однако до сих пор эпидемии гриппа, вспышки кишечных заболеваний, внутрибольничные инфекции наносят Урон народному хозяйству и здоровью населения, поэтому борьба с инфекционными болезнями является одной из первоочередных задач здравоохранения.

Пути решения этой задачи намечены XXVI съездом КПСС, на котором было отмечено, что "познание механизма... иммунологических процессов жизнедеятельности человека, совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний"*, является одной из важнейших задач медицинской науки.

* (Материалы XXVI съезда КПСС. - М.: Политиздат, 1981, с. 146.)

Чтобы достигнуть успеха в деле снижения и ликвидации инфекционных болезней, необходимо хорошо знать экологию и биологию их возбудителей, особенности взаимодействия микроорганизмов с организмом хозяина (человека, животного) и закономерности распространения инфекций. Такие знания позволяют создавать систему мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней.

Успех этих мероприятий в значительной мере обеспечивается деятельностью среднего медицинского персонала, а качество работы фельдшеров, лаборантов, медицинских сестер зависит от их знаний и подготовки в области медицинской микробиологии.



Предмет и задачи микробиологии. Микробиология - раздел биологии, изучающий закономерности жизни и развития микроорганизмов в их единстве с окружающей средой. Эта наука изучает свойства микроорганизмов, а также процессы, которые они вызывают в макроорганизме (в частности, в организме человека) и различных объектах окружающей среды. Полезные для человека свойства микроорганизмов используются в различных отраслях народного хозяйства.

Микроорганизмы окружают нас повсюду. Они живут в почве, воде, организме человека и животных. С помощью одних микроорганизмов происходит круговорот веществ в природе - очищение окружающей среды (гниющие органические отбросы под влиянием микроорганизмов превращаются в неорганические вещества, которые усваиваются растениями); другие вызывают заболевания человека и животных.

Микробиология рассматривает широкий круг вопросов и подразделяется на ряд дисциплин.

Общая микробиология изучает строение и жизнедеятельность микроорганизмов, их распространение в природе, наследственность и изменчивость.

Медицинская микробиология изучает микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, и процессы, происходящие в организме при внедрении болезнетворных микроорганизмов. Задачей медицинской микробиологии является разработка методов лабораторной диагностики инфекционных болезней, создание иммунобиологических медицинских препаратов для их предупреждения и лечения.

Курс медицинской микробиологии включает общую и частную части.

Общая медицинская микробиология рассматривает свойства микроорганизмов и их взаимодействие с организмом хозяина, частная - характеризует возбудителей отдельных болезней и методы их лабораторной диагностики.

В настоящее время из медицинской микробиологии выделены: вирусология (наука о вирусах); протозоология (изучает простейшие); микология (изучает грибы); иммунология (рассматривает защитные процессы, происходящие в организме); санитарная микробиология (занимается микроорганизмами, обитающими во внешней среде); космическая микробиология (изучает влияние космических условий на микроорганизмы и изменение микробной флоры человека в космосе).

Ветеринарная микробиология изучает микроорганизмы, вызывающие заболевания животных. Эта отрасль науки тесно связана с медицинской микробиологией, так как многие микроорганизмы являются возбудителями болезней и человека, и животных.

Промышленная микробиология изучает микроорганизмы, которые используют в производстве пищевых продуктов, антибиотиков и других лекарственных веществ, создает способы защиты пищевых продуктов и различных материалов от вредного воздействия микроорганизмов.

Агромикробиология изучает микроорганизмы, играющие роль в формировании почвенных структур, повышении плодородия почв, создании бактериальных удобрений.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...