Главная Обратная связь

Дисциплины:






Правила поведения и работы в микробиологической лаборатории



1. К работе допускают сотрудников только после ознакомления с правилами поведения и режимом работы.

2. Все работники подвергаются профилактическим прививкам, главным образом против кишечных инфекций.

3. Каждый сотрудник имеет халат и шапочку; в лаборатории носят сменную обувь.

4. Каждый сотрудник обязан строго соблюдать личную гигиену, содержать в чистоте рабочее место.

5. Поступающий в лабораторию материал регистрируют в специальный журнал и маркируют.

6. Весь поступающий материал для исследования считают инфицированным (заразным). Его ставят на специальный поднос, а емкость с материалом протирают дезинфицирующим раствором снаружи.

7. Переливать исследуемый материал из одной емкости в другую следует над дезинфицирующим раствором. Жидкий материал отсасывают с помощью резинового баллона, надетого на пипетку.

8. При попадании исследуемого материала на руки, стол или другие предметы их обрабатывают дезинфицирующим раствором.

9. По окончании работы руки, инструменты, рабочее место обрабатывают дезинфицирующим раствором. Культуры обезвреживают или, при необходимости, сохраняют в холодильнике, который опечатывают. Материал, требующий продолжения исследования, ставят в термостат, который тоже опечатывают. При хранении патогенных культур в лаборатории их регистрируют в специальном журнале. Указывают количество культур, даты их поступления, пересева, уничтожения.

10. В лаборатории категорически запрещается принимать пищу и курить.

11. В лаборатории ежедневно проводят влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих растворов. Еженедельно моют стены, полы, инвентарь горячей водой с мылом. Бокс убирают в конце рабочего дня, а перед работой облучают бактерицидными лампами.

Режим работы в лабораториях зависит от степени опасности заражения для лиц, работающих с болезнетворными микроорганизмами или материалом, их содержащим.

Микроорганизмы по степени опасности заражения ими разделены на четыре группы:

I. Возбудители чумы.

II. Возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний (холера, бруцеллез, туляремия, сибирская язва, сап, мелиоидоз, лептоспироз).

III. Возбудители эпидемических бактериальных инфекций: кишечных (брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия), туберкулеза, дифтерии, коклюша, менингита, гонореи, листериоза, трахомы, лепры; патогенные анаэробы, спирохеты (возбудители эпидемического возвратного тифа и сифилиса) и др.

IV. Сальмонеллы, протей, эшерихии, клебсиеллы, гемоглобинофильные бактерии, стафилококки, стрептококки, возбудители газовой гангрены и др.

С материалом, возможно зараженным возбудителями особо опасных инфекций (ООИ) I и II групп, и с культурами микроорганизмов этих групп работают в специальных лабораториях с разрешения органов здравоохранения СССР или союзных республик. С возбудителями, относящимися к III группе, - в лабораториях СЭС, больниц и др., к IV группе - во всех микробиологических лабораториях.



Большое значение для микробиологического исследования имеет техника взятия исследуемого материала и способ доставки его в лабораторию. Любой материал должен быть собран в стерильную посуду с соблюдением условий, предохраняющих его от загрязнения посторонней микрофлорой.

Испражнения берут специальной ректальной петлей, которую вводят в прямую кишку на 8-15 см. Петлю помещают в пробирку с консервантом (глицериновая смесь, фосфатно-буферная смесь и т. п.). Можно также использовать стерильные картонные тарелки или судно, обработанное дезинфицирующим раствором (10% хлорная известь) и тщательно промытое горячей водой для удаления следов хлорной извести.

Мочу берут стерильным катетером в стерильные флаконы или пробирки.

Мокроту собирают в стерильные банки. Кровь из вены берут стерильно во флакон со специальной питательной средой, для серологических реакций - в сухую пробирку.

Гнойное отделяемое из раны, мазки из зева и носа берут стерильными ватными тампонами и помещают в стерильные пробирки. Рвотные массы собирают в стерильную широкогорлую банку, закрытую вощаной бумагой.

Трупный (секционный) материал следует брать в первые часы после смерти больного, так как микрофлора кишечника очень быстро распространяется по всему организму. Кровь из сердца берут стерильным шприцем, стерильными ножницами вырезают кусочки печени, селезенки и других органов. Все пробы для микробиологического исследования помещают в стерильные сосуды.

На пробирку, банку, флаконы с материалом для исследования наклеивают этикетку, на которой указаны фамилия, имя, отчество, возраст больного и дата взятия материала. В направлении повторяют сведения, приведенные на этикетке, и дополнительно сообщают: характер материала, учреждение, направившее материал, клинический диагноз, цель исследования и фамилию врача, направляющего материал.

Доставку исследуемого материала в лабораторию производят в кратчайший срок в специальных металлических биксах, контейнерах, пеналах. Материал, содержащий микроорганизмы, малоустойчивые во внешней среде, переносят в специальных сосудах, в которых поддерживается температура 37° С, при доставке вирусного материала используют термосы со льдом для создания низкой температуры.

Внимание! Правильный сбор и транспортировка исследуемого материала обеспечивают эффективность микробиологических исследований.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...