Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 11. Учение об инфекции - Ф. К. Черкес



Инфекция или инфекционный процесс (от лат. infectio - заражать, загрязнять) - это совокупность явлений, возникающих и развивающихся в макроорганизме при внедрении и размножении в нем болезнетворных микроорганизмов.

Проявления инфекции разнообразны, что зависит от свойств микроорганизма, состояния макроорганизма и условий окружающей среды.

Крайней степенью выраженности инфекционного процесса является инфекционная болезнь.

Инфекционные болезни были известны давно. Народы глубокой древности не могли иметь правильного представления о причинах возникновения этих заболеваний и считали их "карой божьей". Однако еще Гиппократ, а в XVI веке Д. Фракаеторо и другие уже высказали предположение о том, что заразные болезни связаны с какими-то существами, передающимися от больных здоровым.

В середине XIX века Л. Пастер, Р. Кох, И. И. Мечников, Д. И. Ивановский и другие ученые установили, что возбудителями инфекционных болезней являются микроорганизмы.

Взаимоотношения между микроорганизмами и макроорганизмом представляют собой симбиоз, который характеризуется следующими формами: мутуализмом, комменсализмом и паразитизмом.

Мутуализм (от лат. mutuus - взаимный) - это сожительство, выгодное для обоих сожителей. Например, молочно-кислые бактерии живут за счет макроорганизма и являются - антагонистами гнилостной микрофлоры кишечника человека.

Комменсализм (от франц. commensal - сожитель, сотрапезник) - это форма сожительства, при которой один сожитель (микроорганизм) живет за счет хозяина (макроорганизм), не принося ему вреда. К микробам-комменсалам относятся представители нормальной микрофлоры организма, например неболезнетворные стафилококки, кишечные палочки и др. Однако, когда макроорганизм попадает в наблагоприятные условия либо когда эти микроорганизмы из места своего естественного обитания попадают в другие органы, они могут вызывать заболевания.

Паразитизм (от греч. parasitos - нахлебник) характеризует взаимоотношения, когда один организм (паразит) живет за счет другого (хозяина) и наносит ему вред.

Переход микроорганизмов от сапрофитизма к паразитизму сопровождался изменением ряда их свойств. Основой таких изменений явилась постоянная изменчивость микроорганизмов с последующим естественным отбором тех форм, которые более приспособлены к новым условиям жизни. Вначале развились паразиты, которые не полностью утратили способность к самостоятельному существованию в окружающей среде (факультативные). Затем появились обязательные (облигатные) паразиты, размножающиеся только в организме своего хозяина.

Эволюционный характер формирования паразитизма у микроорганизмов проявляется и в том, что некоторые их виды приобрели способность жить и размножаться только в организме определенного вида. Например, возбудители брюшного тифа, гонореи паразитируют только в организме человека.

В дальнейшем, дифференцируясь, микроорганизмы приспособились к определенным органам и тканям. Например, пневмококки в основном поражают слизистые оболочки дыхательных путей, гонококки - слизистую оболочку половых органов, возбудители брюшного тифа и дизентерии - слизистую оболочку кишечника и т. д.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...