Главная Обратная связь

Дисциплины:






Техника взятия крови у животных



У кролика небольшое количество крови берут обычно из краевой вены уха, у крыс и мышей - из вены хвоста, у морских свинок ввиду плохо развитых поверхностных вен - непосредственно из сердца. Кровь из сердца можно брать и у других лабораторных животных.

В случае, когда донорами являются крупные животные (лошади, бараны), кровь берут из яремной вены.

Для взятия небольшого количества крови у кролика выщипывают шерсть с наружной поверхности уха, дезинфицируют кожу и вызывают гиперемию, пощелкивая по вене пальцами или протирая ухо ватой, смоченной теплой водой (применять ксилол не следует, так как он может вызвать лизис - растворение эритроцитов).

Кроме того, можно прижать вену у корня уха, что также способствует гиперемии. Затем экспериментатор большим и указательным пальцами захватывает кончик уха (фиксируя его) и вводит иглу без шприца по ходу вены. Капающую из иглы кровь собирают в стерильную пробирку, после чего иглу извлекают, место укола дезинфицируют спиртом или спиртовым раствором йода.

При взятии крови из вены хвоста у мышей и крыс ампутируют кончик хвоста. Вытекающую из культи кровь собирают в стерильную пробирку или насасывают пипеткой. Для остановки кровотечения культю прижигают перекисью водорода или в пламени горелки.

При взятии крови из сердца животное фиксируют в горизонтальном положении брюшком вверх, удаляют шерсть, дезинфицируют место укола, затем кончиками пальцев левой руки прощупывают сердечный толчок и в этом месте вводят иглу. Если игла попала в сердце, кровь сама поступает в шприц, подымая поршень. Количество взятой крови зависит от вида животного и его массы (табл. 13).


Таблица 13. Максимальное количество крови, получаемой от лабораторных животных

После одномоментного кровопускания животному следует ввести под кожу изотонический раствор натрия хлорида, подогретый до температуры тела, в объеме, равном объему взятой крови.

При необходимости получить максимальное количество крови производят тотальное кровопускание (полное обескровливание). При тотальном кровопускании кровь чаще всего берут из сонной артерии. Животное фиксируют в горизонтальном положении брюшком вверх, наркотизируют, поднося к носу смоченную эфиром вату, и после обработки операционного поля делают разрез кожи на шее. Обнажают сонную артерию, отсепаровывают ее, накладывают две шелковые лигатуры и перерезают между ними артерию. Периферический конец артерии быстро пережимают, а центральный захватывают пинцетом и опускают в стерильный сосуд. Когда струя крови иссякнет, можно дополнительно собрать кровь, массируя область сердца, печень и другие органы. Недостатком тотального кровопускания является гибель животного.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...