Главная Обратная связь

Дисциплины:






Микробиологическое исследование. Цель исследования: выделение и идентификация иерсинии из патологического материала.



Цель исследования: выделение и идентификация иерсинии из патологического материала.

Материал для исследования

1. Испражнения.

2. Рвотные массы и промывные воды желудка.

3. Кровь.

4. Моча.

5. Слизь из зева и носа, отделяемое раны.

6. Секционный материал.

Способы сбора материала


Способы сбора материала

Основной метод исследования

Микробиологический

Ход исследования

Первый день исследования


Первый день исследования

Второй день исследования

Просматривают посевы на среде Эндо, ЭМС. Выбирают мелкие круглые блестящие колонии. Выделяют на комбинированную среду Рассела или Олькеницкого. Чашки оставляют при 20-28° С. Делают высев со среды обогащения на среды Эндо или ЭМС.

Третий день исследования

Повторно просматривают чашки с посевами. Выбирают более крупные колонии (0,1-0,2 мм), круглые с ровным краем, блестящие с розоватым оттенком. Выделяют на среду Рассела или Олькеницкого. Просматривают чашки с посевами со среды обогащения, выбирают вышеописанные колонии и выделяют их на среду Рассела или Олькеницкого.

Просматривают посевы на среде Рассела и Олькеницкого. Делают мазки и окрашивают их по Граму. При наличии мелких грамотрицательных палочек (иногда полиморфных), не ферментирующих лактозу, ферментирующих глюкозу и мочевину, не образующих сероводород, делают пересев для определения подвижности (при 18-20° С и 37° С) и в среды Гисса (маннит, мальтоза, сахароза, рамноза, желатин, цитрат).

Четвертый день исследования

Повторяют просмотр чашек и комбинированных сред. Учитывают результаты роста на средах Гисса, агаре для определения подвижности, желатине.

При выделении грамотрицательных палочек, не расщепляющих лактозу, рамнозу, не образующих сероводорода, ферментирующих глюкозу, маннит, сахарозу, подвижных при 22° С и неподвижных при 37° С, дают ответ: "Выделены иерсинии энтероколитика".

Контрольные вопросы

1. Каковы особенности иерсинии энтероколитика?





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...