Главная Обратная связь

Дисциплины:






Риккетсии - Ф. К. Черкес



Риккетсии - это особая группа полиморфных бактерий, которые являются внутриклеточными паразитами. Они включены в семейство Rickettsiaceae.

Первого представителя этой группы выявил в 1909 г. американский ученый Риккетс при изучении этиологии лихорадки Скалистых гор. От этого заболевания он погиб.

В 1913 г. чешский ученый Провацек в крови больных сыпным тифом также обнаружил подобные микроорганизмы. Заразившись сыпным тифом, ученый тоже погиб.

А в 1916 г. португальский ученый Роша-Лима на основании длительных наблюдений установил, что возбудителями мексиканского тифа, европейского сыпного тифа и других подобных заболеваний являются разновидности микроорганизмов, обнаруженных Риккетсом, и в честь первооткрывателя назвал их риккетсиями. А в память Провацека возбудителя сыпного тифа назвал риккетсиями Провацека.

Большой вклад в изучение сыпного тифа внесли А. А. Кронтовский, М. А. Кронтовская, П. Ф. Здродовский, Е. С. Галиневич и др.

Среди риккетсии имеются разновидности, патогенные для человека, животных и членистоногих.

У человека риккетсии обусловливают различные лихорадочные заболевания,% называемые риккетсиозами.

По П. Ф. Здродовскому, риккетсиозы человека делятся на 5 групп: группа сыпного тифа, группа клещевых пятнистых лихорадок, группа цуцугамуши, группа Ку-лихорадки, группа пароксизмальных риккетсиозов.

Классификация риккетсиозов основана на ряде признаков: свойств возбудителя, эпидемиологии и клиники заболевания.

На территории СССР встречаются некоторые из риккетсиозов: эпидемический сыпной тиф (европейский), болезнь Брилла, эндемический сыпной тиф, Ку-лихорадка.

Морфология. Риккетсии это мелкие (0,2-1 мкм), полиморфные микроорганизмы, среди которых встречаются палочковидные, кокковидные и нитевидные (длиной 10-30 мкм) представители.

Риккетсии не имеют спор, капсул, неподвижны. Грамотрицательны. По Романовскому - Гимзе и по способу Здродовского окрашиваются в красный цвет. Строение клеточной стенки сходно со строением стенки грамотрицательных бактерий.

Культивирование. Риккетсии размножаются внутри клетки хозяина. Аэробы. Обладают собственным метаболизмом, ведут себя в клетке самостоятельно. Однако являются энергетически зависимыми от клетки паразитами.

В клетке хозяина каждый вид риккетсии размножается только в определенных местах: в цитоплазме, ядре или вакуолях клеток. Они хорошо размножаются в тканях чувствительных к ним животных и членистоногих. В лабораторной практике наиболее часто используется метод заражения куриных эмбрионов и культуры тканей.

Ферментативные свойства. Не выражены.

Токсинообразование. Риккетсии образуют термолабильный эндотоксин.

Антигенная структура. Риккетсии имеют два антигена: групповой термостабильный и специфический термолабильный.

Устойчивость к факторам окружающей среды. К высоким температурам риккетсии мало устойчивы. Исключением являются возбудители Ку-лихорадки. К низким температурам и к высушиванию все риккетсии устойчивы. Они чувствительны к антибиотикам. Сульфамиды не ингибируют их роста.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...