Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 42. Возбудитель Ку-лихорадки



Ку-лихорадка - это острое инфекционное заболевание, Впервые описано в 30-х годах XIX века в Австралии (от англ. query - неясный).

В 1939 Г. возбудитель этой лихорадки был выделен из крови больного, идентифицирован Ф. Бернетом и в его честь назван риккетсиями Бернета. В СССР Ку-лихорадка регистрируется с 1948 г.

Возбудитель Ку-лихорадки относится к роду Coxiella.

Морфология. С. burnetti представляют собой мелкие, полиморфные микроорганизмы, ланцетовидной, палочковидной формы, длиной 0,3-0,8 мкм, сферической формы, 0,3-0,5 мкм в диаметре. Грамотрицательны. По методу Здродовского красятся в красный цвет.

Культивирование. Риккетсии Бернета хорошо размножаются в желточном мешке куриного эмбриона. Оптимальная температура для их размножения 35° С. Внутри клеток хозяина риккетсии размножаются преимущественно в вакуолях. Рост обнаруживается появлением бляшек.

Ферментативные свойства. Не выражены.

Токсинообразование. Токсин не выявлен, но риккетсии содержат аллерген, способный сенсибилизировать организм с образованием гранулем.

Антигенная структура. Риккетсии Бернета имеют два антигена: фазы I и II. Антиген фазы I - поверхностный и представляет собой полисахарид. Антиген фазы II расположен внутри клетки. Химическая природа его не выяснена. При длительном культивировании в курином эмбрионе Coxiella burnetti теряет способность образовывать I антиген. Эта способность восстанавливается после пассажей через организм морской свинки.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Риккетсии Бернета довольно устойчивы. Они выдерживают температуру 80-90° С в течение 30 мин. Пастеризация молока не уничтожает их. Они длительно сохраняются в молочных продуктах: твороге, масле, кефире и выдерживают действие УФ-лучей в течение 1,5 ч. При низких температурах, особенно в условиях льда, они сохраняются несколько месяцев. В стерильной воде 3-4 мес. Риккетсии Бернета устойчивы к действию желудочного сока, 5% раствору формалина и 1% раствору фенола.

Восприимчивость животных. В естественных условиях риккетсии Бернета обнаруживают у коров, овец, мулов, собак, лошадей, грызунов, птиц и клещей. У животных болезнь характеризуется лихорадкой. Протекает заболевание у них чаще в хронической форме. Выделяются риккетсии с молоком, мочой, испражнениями.

Из экспериментальных животных чувствительны: белые мыши, морские свинки, кролики.

Источники инфекции. Часто бывают домашние животные.

Пути передачи Coxiella burnetii разнообразны: 1. Воздушно-пылевой (обработка шерсти зараженных животных вызывает специфическую пневмонию).

2. Пищевой (использование пищевых продуктов, зараженных выделениями больных животных или фекалиями зараженных насекомых).



3. Трансмиссивный (укус клещей, зараженных риккетсиями Бернета. Клещи передают риккетсии потомству трансовариально).

Патогенез. Попав в организм, риккетсии проникают в кровь и лимфу - возникает риккетсиемия, далее - в клетки органов и тканей. В организме человека риккетсии подвергаются фагоцитозу, однако они не лизируются в фагоците (незавершенный фагоцитоз). Клиническая картина зависит от механизма заражения. Различают следующие формы: пневмоническую, гриппозную и менингоэнцефалитическую. Каждая из них проявляется рядом особенностей.

Иммунитет. Прочный и длительный за счет наличия комплементсвязывающих антител, агглютининов и др.

Профилактика. Уничтожение грызунов, насекомых. Надзор за домашними животными. Молоко кипятят. Выделения животных обезвреживают. Больных госпитализируют. Специфическая профилактика. В местах с повышенной заболеваемостью людей иммунизируют вакциной, приготовленной из живых реккетсий Бернета штамм М-44 (вакцина эффективна, но реактивна).

Лечение. Антибиотики тетрациклинового ряда.

Контрольные вопросы

1. Какова морфология и культуральные свойства риккетсии Бернета?

2. Какова устойчивость риккетсии Бернета во внешней среде?

3. Каковы источники и пути передачи риккетсии Бернета?





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...