Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 43. Возбудители гриппа



Грипп - распространенное острое инфекционное заболевание дыхательных путей, имеющее эпидемический характер и поражающее большие массы людей. Пандемия гриппа (1918-1920), получившая название "испанка", охватила почти 1,5 млрд. человек и унесла 20 млн. человеческих жизней.

Еще в начале XX века (1904) М. И. Афанасьев и П. Б. Вакс высказали предположение о вирусной природе инфекции. Однако установить это удалось только в 1933 г., когда Ч. Смитс, К. Эндрюс и П. Лейдлоу выделили от больных и изучили разновидности вирусов гриппа, названные вирусами гриппа типа А, в 1940 г. Т. Френсис и Т. Меджилл изучили вирусы гриппа В, а в 1947 г. Р. Тейлер открыл вирус гриппа С.

Возбудители гриппа относятся к семейству Orthomyxoviridae (от лат. myxomatosis - слизистый). Они обладают выраженным тропизмом к слизистым оболочкам верхних дыхательных путей.

Это семейство включает вирусы, вызывающие заболевания у человека, животных и птиц.

Морфологическая структура. Структура вирионов гриппа сложна. В ее составе имеются однонитчатая РНК, нуклеокапсид спиральной формы и защитная липидоуглеводопротеиновая оболочка. Количество капсомеров точно не установлено. Вирионы имеют в основном сферическую форму, но встречаются и вирионы нитевидной формы. Оболочка имеет выступы (шипы) - пепломеры (см. рис. 53). РНК синтезируется в ядре клетки хозяина. Вирусные белки синтезируются в цитоплазме. Формирование вирионов происходит вблизи оболочки клетки.

Культивирование. Вирус гриппа хорошо размножается в курином эмбрионе (в клетках амниотической или аллантоисной полостей). Культивировать его можно также в культуре клеток почек обезьян, эмбриона человека и др.

Антигенная структура. Вирусы гриппа имеют S-антиген, по которому в реакции связывания комплемента они подразделяются на типы А, В, С.

У вируса А обнаружены еще два антигена: гемагглютинин и нейраминидаза (см. рис. 53).

Гемагглютинин имеет четыре подтипа (Н0, Н1, Н2, Н3), а нейраминидаза - два (N1 и N2). По сочетанию этих антигенов определяют подтип вируса, который меняется при разных эпидемиях. Так, эпидемию гриппа в 1933 г. вызвал вирус гриппа типа А, имевший формулу AH0N1. AH1N1 выделен при эпидемии 1947 г., AH2N2 - в 1957 г. (штамм Сингапур), AH3N2 - в 1968 г. (штамм Гонконг), в 1977 г. снова вернулся вирус типа AH1N1.

Вариабельность сочетания этих антигенов определяет изменчивость вируса А. Вирус типа В более устойчив. Самый устойчивый тип С. Типы и подтипы вирусов не дают перекрестного иммунитета.

Вирусы гриппа обладают общим антигеном с изоантигенами эритроцитов человека.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Температура 65° С губит вирусы гриппа через 5-10 мин. При 50° С он утрачивает свои инфекционные свойства через несколько минут. При комнатной температуре вирус инактивируется через несколько часов. В кислой, щелочной среде, под влиянием эфира и дезинфицирующих растворов он погибает очень быстро. Вирус очень чувствителен к действию УФ-лучей и ультразвуку. Он устойчив к действию глицерина, в котором может сохраняться несколько месяцев.



Восприимчивость животных. Во время эпидемических вспышек к вирусу гриппа могут адаптироваться домашние животные. Это выявлено увеличением у них титра антител. Но эпидемическая роль животных неизвестна. Может быть они являются хранителями вируса в природе и играют роль в его циркуляции.

Из экспериментальных животных можно заразить хорьков через дыхательные пути, интраназально - белых мышей. Заболевание у них характеризуется поражением легких, часто приводящим их к гибели.

Источники инфекции. Больной человек. Пути передачи. Воздушно-капельный (при разговоре, кашле, чиханье).

Патогенез. Вирус попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Проникнув в организм человека, он внедряется в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей, откуда проходит в кровь и вызывает явления интоксикации. В слизистой оболочке вирус вызывает гибель клеток. Это создает условия для проникновения других микроорганизмов, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит и др. Активируются бактерии, локализующиеся в верхних дыхательных путях, - возникает аутоинфекция. Кроме того, вирус гриппа активирует хронические заболевания, такие как туберкулез и др.

Иммунитет. Формируется главным образом за счет антигемагглютининов, которые обладают вируснейтрализующими свойствами - препятствуют адсорбции вирусов на чувствительной клетке. Большую роль играют антинейраминидазные антитела. Защита организма обусловливается также интерфероном и другими ингибиторами, находящимися в сыворотке крови человека.

Обычно иммунитет носит типо- и штаммоспецифический характер. Смена подтипов вируса А исключает надежную защиту организма от этой инфекции, так как перекрестного иммунитета нет, а прогнозировать направление изменчивости пока не удается.

Профилактика. Изоляция больного, проветривание помещения, влажная уборка и т. д. Важно также предупреждение охлаждения, которое снижает выработку такого защитного фактора как интерферон.

Специфическая профилактика. В СССР используют живую вакцину, содержащую ослабленные вирусы типа А и В. Вводится вакцина интраназально. Получена живая вакцина для детей, которая вводится перорально. Ведутся исследования по созданию вакцины из гемагглютининов, нейраминидазы.

Для индивидуальной защиты пользуются интерфероном и оксалиновой мазью (смазывают слизистую носа).

Однако противогриппозные мероприятия не могут считаться достаточно эффективными. В СССР гриппом болеют 40-50 млн. человек в год, что наносит ущерб здоровью людей и экономике страны. Поэтому в настоящее время разрабатывается комплексная программа по борьбе с гриппом, в котором принимают участие многие (более 20) научно-исследовательские институты.

Лечение. При гриппе, вызванном вирусом А, нашел применение ремантадин. Для предупреждения вторичных инфекций используют различные антибактериальные препараты.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...