Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вирусологическая диагностика



Цель исследования: выявление возбудителя оспы. Работа с вирусом оспы проводится в строго режимных условиях (см. "Особо опасные инфекции").

Материал для исследования

1. Содержимое папул, везикул, пустул.

2. Отделяемое слизистой оболочки носоглотки.

3. Кровь (с 5-го дня болезни) берут для выявления специфических антител.

Способы сбора материала


Способы сбора материала

Основные методы исследования

1. Метод иммунофлюоресценции (экспресс-диагностика) (см. главу 12).

2. Реакция РСК, РТГА и РНГА (см. главу 12).

3. Выделение вируса в куриных эмбрионах и культуре клеток Hela, Нер-2.

4. Обнаружение телец Гварниери в зараженных клетках.

5. Обнаружение телец Пашена в содержимом везикул (окраска по Морозову).

Контрольные вопросы

1. Какова величина и структура вириона оспы?

2. Каковы основные методы культивирования вируса оспы?

3. Патогенез натуральной оспы.

4. Иммунитет и специфическая профилактика? Кем и когда был подписан первый декрет об обязательной прививке против оспы?

5. Каковы основные методы диагностики оспы?

Неклассифицируемые вирусы

Глава 47. Возбудители гепатита

Инфекционный гепатит известен давно. Еще Гиппократ описал заразную форму желтухи. Но только в 1883 г. русский врач С. П. Боткин после длительных наблюдений и исследований пришел к выводу о том, что это заболевание инфекционной природы. В честь Боткина инфекционный гепатит был назван его именем "болезнь Боткина".

Предположение о вирусной этиологии гепатита было высказано в 1937 г. при изучении вспышки желтухи после массовой иммунизации солдат.

В настоящее время известно, что вирусный гепатит объединяет два самостоятельных заболевания: гепатит А - инфекционный, гепатит В - сывороточный, Возбудители этих заболеваний относятся к разным квалификационным группам.

Вирус гепатита А

Выявлен Фейстоном и другими в 1973 г. в фекалиях больного при помощи электронной микроскопии.

Морфологическая структура. Это мелкий вирус (20-25 нм). Тип нуклеиновой кислоты окончательно не установлен. Предполагают, что он содержит РНК. Форма вируса кубоидальная. Он состоит из нуклеоида и внешней оболочки.

Вирус типа А называют HAV (hepatitis A virus).

Культивирование. Вирусы не репродуцируются в клеточных культурах, но их удается культивировать в организме южноамериканских обезьян.

Антигенная структура. У вируса гепатита А не обнаружены серотипы. Он взаимодействует только с антителами HAV.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Вирусы типа А довольно устойчивы. Полная их инактивация происходит только при кипячении в течение 30-40 мин. Они хорошо переносят низкие температуры, высушивание, воздействие кислот, эфира, не разрушаются под действием УФ-лучей. Обычные концентрации дезинфицирующих растворов губят их через 40-60 мин.



Восприимчивость животных. К вирусу гепатита типа А чувствительны обезьяны (шимпанзе).

Источники инфекции. Больные люди с клинически выраженной желтушной и безжелтушной формой заболевания.

Пути передачи. HAV передается преимущественно пищевым путем. Мухи могут быть механическими переносчиками. Вирус чаще передается в первые дни болезни.

Патогенез. Основной путь проникновения вируса - через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Попав в желудочно-кишечный тракт, HAV проникает в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, а оттуда в кровь. Возникает вирусемия. С кровью вирусы разносятся по всему организму и поражают паренхиматозные органы. Наибольшим тропизмом HAV обладает к гепатоцитам (клеткам печени), в цитоплазме которых вирус репродуцируется. При этом нарушается белковый и углеводный обмен. В крови появляются желчные кислоты, кал обесцвечивается, а моча темнеет. Нарушение углеводного обмена приводит к увеличению в сыворотке крови ферментов: альдолазы и трансфераз. Вирусом гепатита А чаще заражаются дети в возрасте от 1 года до 15 лет.

Иммунитет. Постинфекционный иммунитет стойкий. Антитела относятся к IgM и IgG (см. главу 12).

Профилактика. Изоляция больных, обеззараживание испражнений, мокроты больных, общесанитарные мероприятия.

Специфическая профилактика. Детям в возрасте от 3 до 15 лет, контактировавшим с больным гепатитом, вводят иммуноглобулин, что снижает заболеваемость, а в случае заболевания облегчает тяжесть течения.

Лечение. Симптоматическое.

Вирус гепатита В

Парентеральный сывороточный гепатит вызывается вирусом типа В. Он называется HBV (hepatitis В virus).

В 1961 г. Блумберг с соавторами в сыворотке крови больных обнаружила антиген, который был назван австралийским. А в 1970 г. Дейн также в сыворотке крови больных гепатитом обнаружил более крупные частицы, которые назвали частицами Дейна.

Морфологическая структура. Вирус HBV встречается в трех морфологических формах.

1. Мелкие сферические частицы - 22 нм в диаметре.

2. Трубчатые частицы разной длины. Полагают, что эти две формы представляют собой свободные белковые частицы - капсиды.

3. Вирусоподобные частицы - 40 нм (описаны Дейном и называются частицами Дейна). Они имеют двунитчатую ДНК. У них обнаружены липиды, полипептиды, углеводы и двойная оболочка. В настоящее время их считают полноценным вирионом - собственно HBV.

Культивирование. Вирус гепатита типа В репродуцируется в культуре гепатоцитов эмбриона человека, в диплоидных клетках печени человека, а также в органах и тканях обезьян шимпанзе. Культивировать вирус сложно, что затрудняет диагностику.

Антигенная структура. У частиц Дейна обнаружен HBV-антиген. Это сложный антиген, в состав которого входят: полипептиды, углеводы, липиды. Антитела, образующиеся к нему, называются анти-HBS. В сердцевине частицы Дейна имеется cor-антиген, - антитела к нему называются анти-НВс.

Устойчивость к факторам окружающей среды. При температуре 60° С вирус сохраняется 3-4 ч. Низкие температуры на него не действуют. В замороженных препаратах крови он остается жизнеспособным до 20 лет. HBV устойчивы к эфиру. 5% раствор формалина инактивирует их через 12 ч, 3% раствор хлорамина - через 2 ч.

Источники инфекции. Кровь больных и носителей антигена.

Пути передачи. Гепатит типа В передается парентерально при инъекциях вакцин, сывороток, лекарств, нестерильными зараженными вирусом гепатита иглами, шприцами, скарификаторами.

Патогенез. Инкубационный период при гепатите типа В - 2-6 мес (при гепатите А - 3-6 нед.) Проникнув гематогенно, лимфогенным путем, HBV попадает в печень, в дальнейшем заболевание развивается так же, как при гепатите, вызванном HAV. Дифференциальная диагностика гепатитов А и В по клиническим данным затруднена.

Профилактика. Наибольшее значение для профилактики гепатита типа В имеет правильная стерилизация инструментов и отбор доноров при использовании их крови. Донорскую кровь проверяют на наличие HBS-антигена.

Профилактические мероприятия в отношении медицинского персонала, работающего с материалом, инфицированным HBV, основаны на соблюдении особой осторожности при работе с кровью (обработке рук, загрязненных кровью, 2% раствором перекиси водорода и т. д.).

Специфическая профилактика. Лицам, подвергшимся опасности заражения, вводят иммуноглобулин.

В настоящее время разрабатывается вакцина, приготовленная из НВS-антигена.

Лечение. Симптоматическое.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...