Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вирусологическая диагностика. Для диагностики гепатитов А и В широко используются биохимические показатели сыворотки крови больных



Для диагностики гепатитов А и В широко используются биохимические показатели сыворотки крови больных, которые отражают функциональное состояние печени. О нарушении пигментного обмена функции печени судят по количеству свободного и связанного билирубина в сыворотке. Для выявления нарушения белково-синтетической функции ставят тимоловую пробу. Все эти исследования проводят в клинических лабораториях.

Вирусологические тесты диагностики HAV. Вирусологическая диагностика проводится путем определения антигенов и антител в крови. Для этой цели применяют наиболее чувствительные серологические методы: РПГ (реакция преципитации в геле), встречный иммуноэлектрофорез и др. Разработаны серологические методы для ранней и ретроспективной диагностики вирусного гепатита: в острой форме диагноз сводится к выявлению вируса в фекалиях больных методом иммуноэлектронной микроскопии с сывороткой реконвалесцентов.

Ретроспективная диагностика гепатита А осуществляется методом исследования парных сывороток крови больного в РСК и РПГ (см. главу 12).

Вирусологические тесты диагностики HBV. 1. В острой стадии диагностика осуществляется путем выявления HBS-антигена в сыворотке крови больного.

2. Выявление анти-НВS в РСК. Анти-HBS появляются только через 2-4 нед после начала заболевания и длительно циркулируют в крови.

3. Ретроспективная диагностика гепатита В осуществляется путем определения анти-HBS в парных сыворотках крови больного в реакции преципитации в геле (см. главу 12).

Контрольные вопросы

1. Какие заболевания вызывают вирусы гепатита и каковы пути передачи?

2. Какова устойчивость вирусов гепатита?

3. Какие иммуноглобулины обусловливают иммунитет после инфекционного гепатита А?

4. Что такое частицы Дейна?

5. Какие показатели используют для лабораторной диагностики гепатита А и В?

6. Какие исследования проводятся для ретроспективной диагностики при гепатитах А и В?

Онкогенные вирусы

Мысль о том, что опухоли имеют инфекционное происхождение и вызываются вирусами, была высказана давно.

В начале XX века ряд ученых (В. Эллерман, О. Банг, П. Раус) экспериментально доказали, что некоторые вирусы способны вызывать опухолевые заболевания (лейкозы и саркомы кур и др.). За последние десятилетия экспериментально доказана вирусная этиология ряда опухолей: рака молочной железы у мышей, фибромы кроликов, папилломы кожи человека и др.

Сейчас уже известно более 150 онкогенных вирусов. Некоторые из них хорошо изучены.

Основным отличием онкогенных вирусов от других вирусов является то, что они не оказывают цитопатического действия на клетки, а изменяют (трансформируют) их в сторону беспрепятственного размножения, приводя к образованию опухоли.



Онкогенные вирусы, как и все другие вирусы, подразделяются на ДНК- и РНК-содержащие. К ДНК-содержащим онковирусам относят: паповавирусы, аденовирусы, герпес вирусы и др. РНК-содержащие вирусы имеют несколько типов: А, В, С, D (все эти типы близки по своим физико-химическим свойствам). К РНК-содержащим вирусам относят возбудителей саркомы Рауса, лейкоза птиц и др.

Существуют разные теории, объясняющие механизм действия ДНК-содержащих онкогенных вирусов. Широкое признание получила вирусогенетическая теория Л. А. Зильбера (1961). Сущность этой теории заключается в том, что вирусная ДНК встраивается в геном клетки хозяина и может сохраняться там в латентном состоянии, как это было экспериментально показано в опытах с умеренными фагами (см. главу 8). В определенных условиях, например при воздействии ряда физических и химических факторов, вирусный геном изменяется, расстраивает клеточную регуляцию, что приводит клетку к неконтролируемому делению и образованию опухоли. Однако в зрелой опухоли обнаружить вирус не удается. Считают, что вирус в данном случае играет роль пускового механизма.

Способность трансформировать клетку у различных вирусов варьирует. Например, некоторые вирусы трансформируют только одну из 1000 клеток, другие - одну из 100000 клеток. А вирус саркомы Рауса трансформирует каждую из зараженных им клеток.

Несмотря на то что некоторые онкогенные вирусы выделены, изучены и даже опухоли, вызываемые ими, экспериментально воспроизведены на животных, достоверных доказательств вирусной природы всех опухолей пока нет.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...