Главная Обратная связь

Дисциплины:






Часть III. Санитарная микробиология



Одним из основных принципов советского здравоохранения является профилактика, так как лучше не допустить возникновения заболевания, чем лечить уже развившиеся.

Поэтому в Советском Союзе организована широкая сеть санитарно-профилактических учреждений, институтов, занимающихся вопросами санитарии и гигиены, и около пяти тысяч санитарно-эпидемиологических станций.

Санитарная микробиология занимается изучением микроорганизмов и процессов, ими вызываемых в окружающей среде (воде, почве, воздухе, пищевых продуктах и т. д.).

Основной задачей санитарной микробиологии является предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, что достигается изучением экологии микроорганизмов, разработкой практических мероприятий по борьбе с инфекционными болезнями.

Непосредственное выявление патогенных микроорганизмов во внешней среде представляет значительные трудности, так как они встречаются в ней непостоянно и в малых количествах. Поэтому пользуются косвенными показателями зараженности окружающей среды - выявлением санитарно-показательных микроорганизмов.

Санитарно-показательными микроорганизмами являются постоянные обитатели поверхностей и полостей тела человека и животных, выделяющиеся из организма теми же путями, что и патогенные микроорганизмы. Поэтому, чем больше выявлено санитарно-показательных микроорганизмов, тем большая вероятность попадания в объекты внешней среды патогенных микроорганизмов.

Для каждого объекта внешней среды имеются определенные санитарно-показательные микроорганизмы - критерии оценки по бактериологическим показателям. Например, в отношении кишечных инфекций роль таких индикаторов принадлежит кишечным палочкам - постоянным обитателям кишечника человека и животных.

Для проведения санитарно-микробиологических исследований существуют специальные государственные общесоюзные стандарты - ГОСТы или методические указания, которые позволяют дать оценку соответствия выявленной в окружающей среде микрофлоры гигиеническим требованиям.

ГОСТы или методические указания предусматривают:

1. Правила отбора проб.

2. Количество взятого материала.

3. Условия транспортировки.

4. Методы исследования.

5. Цель исследования.

6. Критерии оценки полученных результатов.

К каждой отобранной пробе прилагают сопроводительный документ с указанием:

1. Название пробы (вода, почва, пищевые продукты и т. д.).

2. Место взятия пробы и номер.

3. Дата (год, месяц, число, час).

4. Цель исследования.

5. Куда направляется проба для исследования.

6. Подпись лица, взявшего пробу.

Примечание. В некоторых случаях, например при исследовании водных источников, почвы, отмечают метеорологические условия в момент взятия пробы.

Транспортировка отобранных проб всегда производится при температуре не выше 6-8° С, чтобы не было размножения и гибели микроорганизмов. Такую температуру поддерживают с помощью резиновых мешков, зимой наполненных теплой водой, летом - льдом. Для перевозки и хранения взятых проб лучше пользоваться сумками-холодильниками или контейнерами со льдом.

В лаборатории полученные пробы регистрируют в журналах. Бактериологическое исследование должно проводиться не позднее 3-6 ч от момента взятия материала.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...