Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение количества микробов в 1 г продукта



Первый день исследования

Из каждого исследуемого образца производят 2 посева по 0,1 и 0,01 г. Для этого делают 2 десятикратных разведения и по 1 мл каждого вносят в 2-3 стерильные чашки Петри. Засеянные чашки заливают 12-15 мл расплавленного и остуженного до 45° С агара. После застывания агара на него наливают 4-5 мл голодного агара - для предотвращения роста протея. Посевы инкубируют при 37° С 48 ч.

Второй день исследования

Чашки вынимают из термостата, подсчитывают количество выросших колоний и умножают на сделанные разведения. Определив число бактерий в 1 г продукта, сопоставляют с ГОСТом.

Определение БГКП в 1 г продукта

Определение основано на способности бактерий кишечной группы ферментировать маннит с образованием кислых продуктов, изменяющих цвет индикатора в среде "ХБ" и Хейфеца (двойной концентрации), и расщеплять глюкозу с образованием кислоты и газа (в среде Кесслер с поплавками).

Первый день исследования

В каждую из вышеуказанных сред вносят по 5 мл первого и второго разведения. Посевы инкубируют при 43° С в течение 18-20 ч.

Второй день исследования

Вынимают посевы из термостата. При наличии роста кишечных палочек среда "ХБ" и Хейфеца приобретает желтый цвет (из голубого), а на среде Кесслер образуются пузыри газа. Идентификацию выросших бактерий проводят по способу, описанному выше (см. главу 18).

Выявление сальмонелл

Первый день исследования

25 мл полученной взвеси засевают во флакон, содержащий 100 мл среды накопления (Мюллера, Кауфмана или селенитового бульона). Посевы инкубируют в термостате при температуре 37° С.

Второй день исследования

Из среды накопления производят посев на среды Эндо и висмут-сульфитный агар в чашках Петри, а дальше исследование ведут по общепринятой схеме (см. главу 19).

Определение протея

Первый день исследования

0,5 мл взвеси вносят в конденсат свежескошенного агара (метод Щукевича).

Второй день исследования

Присутствие протея определяют по наличию ползучего вуалеобразного налета (его микроскопируют и определяют подвижность).

Контрольные вопросы

1. Когда может произойти бактериальное загрязнение мяса и мясных изделий?

2. Как отбирают пробы мясных изделий?

3. Какие бактериологические исследования проводят в мясных изделиях?

4. Каким методом определяют наличие протея?

Питательные среды

"ХБ" (хинозолбромкрезолпурпурная среда). В 1 л водопроводной воды растворяют 10 г пептона, 5 г хлорида натрия, 5 г маннита. Приготовленную смесь кипятят 15-20 мин, устанавливают рН 7,4-7,6, фильтруют через бумажный фильтр, кипятят фильтрат 10 мин, охлаждают до 60° С, после чего прибавляют 30 мл дрожжевого диализата, 15 мл желчи, 10 мл раствора хинозола и 10 мл 1,6% спиртового раствора бромкрезола пурпурного. Среду разливают в стерильные пробирки по 7-8 мл.

Среда Хейфеца. В 1 л водопроводной воды (для двойной концентрации берут 500 мл) растворяют 10 г пептона, 5 г хлорида натрия, 5 г маннита. После установления рН 7,4-7,6 среду нагревают до кипения, фильтруют, прибавляют 1 мл 5% спиртового раствора розоловой кислоты и 2,5 мл 0,1% раствора метилового голубого. Среду стерилизуют кипячением в течение 5 мин. Разливают в пробирки по 8-10 мл. Цвет среды - красно-фиолетовый.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...