Главная Обратная связь

Дисциплины:






Практическая работа № 2



СТИМУЛИРОВАНИЕ СОЗРЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ КЛЕТОК У РЫБ

 

Цель работы: Изучить методы стимулирования созревания половых клеток рыб.

 

В практике искусственного рыборазведения применяют три метода стимулирования созревания половых продуктов у производителей рыб: экологический, физиологический и эколого-физиологический.

Экологический метод разработан в 1930 -е годы академиком А.Н. Державиным. Применяется, главным образом, при разведении осетровых, лососевых и реофильных карповых рыб при выдерживании производителей с целью получения от них зрелых половых продуктов.

Сущность этого метода состоит в том, что производителей выдерживают в садках и бассейнах (иногда с управляемым термическим режимом) в обстановке, соответствующей естественным условиям. При этом учитываются те факторы, которые способствуют развитию и созреванию половых клеток, овуляции и образованию спермы. Это, прежде всего температура, близкая к температуре нереста данного вида рыб, течение,

кислородный режим и грунт (нерестовый субстрат).

Физиологический метод стимулирования созревания половых клеток у рыб разработан профессором Гербильским Н.Л. Он провел гистологические исследования гипофиза рыб и раскрыл механизм его физиологического воздействия на созревание половых продуктов.

Гипофиз - железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга. Гипофиз выделяет в кровеносную систему организма гормоны. Среди них гонадотропный гормон, который регулирует оогенез и сперматогенез, вызывает созревание половых клеток, овуляцию и образование спермы.

Н. Л. Гербильский установил гонадотропную активность гипофиза рыб в различные периоды годового цикла. В определенные сезоны года он накапливается в гипофизе. Это позволяет использовать гипофиз как источник гонадотропного гормона, при помощи которого можно получить зрелые половые продукты от производителей на рыбоводных предприятиях. При внутримышечных инъекциях производителям суспензии гипофиза рыб гонадотропный гормон поступает в кровь и стимулирует половой процесс. Это приводит к быстрому переходу половых желез производителей из IV в V стадию зрелости и получению от них зрелой, способной к оплодотворению и развитию икры у самок и доброкачественной спермы у самцов.

Введение ацетонированного препарата гипофиза в мышцы тела самки и самца, от которых хотят получить зрелую икру и сперму, называется гипофизарной инъекцией.

Эколого-физиологический метод стимулирования созревания половых клеток у рыб. В настоящее время для стимулирования половых продуктов у рыб применяют комбинированный метод. Он сочетает в себе два метода - экологический и физиологический и предусматривает стимулирование созревания половых продуктов у производителей путем комбинированного воздействия на организм рыбы экологических факторов среды и вводимых физиологически активных веществ. Это дает возможность рыбоводу получать в определенный день и даже час необходимое количество зрелой икры и спермы, что позволяет планировать работу рыбоводного предприятия.



Примером эколого-физиолгического метода является содержание осетровых в садках Куринского типа, бассейнах конструкции Б.Н.Казанского. Садки Куринского типа представляют собой земляной водоем разделенный на три отсека перегородками, дно покрыто галькой.

Сначала заготовленных производителей сажают вместе в третий отсек.

При наступлении нерестовых температур самцов сажают во второй отсек, затем через 2-3 дня необходимому количеству самок и самцов делают гипофизарную инъекцию.

Заготовка гипофизов

При заготовке гипофизов рыб следует руководствоваться следующими правилами:

1. Нельзя производить заготовку гипофизов от неполовозрелых рыб.

2. Нельзя производить заготовку гипофизов от рыб сразу после нереста.

3. Необходимо производить заготовку гипофизов от рыб, половые продукты которых находятся на IV стадии зрелости, в это время в гипофизах накапливается максимальное количество гормонов.

4. Наилучшим периодом заготовки гипофизов является преднерестовая миграция рыб.

5. Для заготовки гипофизов необходимо использовать живую рыбу.

 

У рыб, из семейства осетровых череп вскрывают трепаном, который представляет собой металлический цилиндр с пилообразными зубцами на одном из его концов. Диаметр цилиндра равен 30 мм. Для получения гипофиза от белуги применяют трепан больших размеров – диаметром 35-40 мм.

Трепан устанавливают посредине головы рыбы, позади глаз. Для точной установки трепана цилиндр поднимают вверх до отказа, после чего вращают рукоятку и, сделав несколько оборотов, поднимают стержень во избежание разрушения гипофиза. Затем трепан ввинчивают до отказа и вырезанную пробку, состоящую из кости и хряща удаляют. В черепной крышке образуется отверстие, которое при правильной установке трепана находится над гипофизарной ямкой. В последнее время для заготовки гипофиза применяют электротрепан. Просверлив отверстие, выталкивают стержнем из цилиндра оказавшийся в нем кусок черепа, в котором содержится часть мозга и гипофиз. Взяв высверленный кусок, срезают с него нижнюю костную пластинку и хрящ, а затем пинцетом извлекают гипофиз.

При заготовке гипофиза карповых (сазан, лещ) и окуневых (судака) срезают крышку черепа рыбы, приподнимают пинцетом мозг и достают гипофиз. При этом у карповых гипофиз лежит в углублении основания черепа и прикрыт пленкой. Подрезав скальпелем пленку, вынимают пинцетом гипофиз. У судака гипофиз прикреплен к мозгу и легко отделяется от него, поэтому он иногда остается в ямке в основании черепа, откуда его извлекают пинцетом.

Взятые у рыб гипофизы помещают в стеклянные банки с притертой пробкой, наполненные безводным химически чистым ацетоном. Объем ацетона должен быть в 10-15 раз больше объема гипофизов. В ацетоне гипофизы постепенно обезвоживаются. Через 12 часов ацетон сливают из банок и наливают другую порцию, объем которой также должен превышать в 10-15 раз объем гипофизов. В этой порции ацетона гипофизы выдерживают еще 6-8 часов.

Затем ацетон сливают из банок, а гипофизы раскладывают на фильтровальной бумаге и высушивают при низкой влажности воздуха и температуре не выше комнатной. Высушенные гипофизы высыпают в сухие банки с притертыми пробками и хранят в холодильнике при температуре от 1 до 5°С.

Для определения активности препарата гипофиза во вьюновых единицах используют несколько групп самок вьюна с гонадами в IV стадии зрелости и индивидуальной массой 35-40 г. При температуре 16-18°С всем им делают одновременно гипофизарные инъекции различной дозировки. Минимальная дозировка препарата гипофиза (мг), которая вызывает у одной самки вьюна, как и других особей, созревание ооцитов и овуляцию, соответствует вьюновой единице.

Таким же образом можно проверить активность препарата гипофиза на самцах лягушки. Положительной реакцией считается появление подвижных сперматозоидов в клоаке самца после инъекции суспензии гипофиза в спинные лимфатические мешки при температуре 18-22°С. При этом гонадотропная активность гипофиза выражается в лягушачьих единицах.

Приготовление препарата гипофиза

Перед инъецированием ацетонированные гипофизы растирают в чистой стеклянной или фарфоровой ступке пестиком в порошок. Порошок развешивают в соответствии с необходимой дозировкой в биологических единицах на аналитических или горизонтальных весах на каждую партию инъецированных производителей - раздельно самцов и самок.

То количество препарата гипофиза, которое необходимо для данной порции производителей, помещают в ступку, смачивают физиологическим раствором (0,65% раствор хлористого натрия) и тщательно перемешивают. Затем к образовавшейся кашице добавляют физиологический раствор в таком же количестве, чтобы на одного производителя приходилось 2см3 (осетровые) или 1см3 (карповые, окуневые) суспензии. Суспензию тщательно взбалтывают и переносят в низкую склянку с широким горлышком и притертой пробкой. Перед началом инъекции содержимое склянки еще несколько раз перемешивают путем втягивания жидкости шприцем. После этого суспензию набирают в шприц и вводят сбоку в спинную мускулатуру рыбы передней части тела. Иглу вынимают осторожно. Место прокола кожи прижимают пальцем, а затем немного массируют для предотвращения вытекания введенного препарата. В настоящее время кроме суспензии ацетонированных гипофизов применяют глицериновый гипофизарный препарат.

Проведение гипофизарной инъекции у осетровых рыб

При инъецировании производителей осетровых препаратом гипофиза необходимо учитывать температуру воды. Инъецирование производителей белуги проводят при температуре воды от 7 до 170С, осетра и шипа - от 9 до 190С, севрюги при температуре от 15 до 240С.

Доза гипофиза вводимого производителям рассчитывается на 1 кг массы самки (табл. 1).

Таблица 1

Доза препарата гипофиза для осетровых рыб, мг/кг

 

 

Вид рыбы Масса, кг Температура воды, 0С
7-9 10-12 13-15 16-18 19-24
Белуга 100-140 2,5 1,5 - -
Шип 24-35 - 2,5 1,5 -
Осетр 20-25 2,5 1,5 -
Севрюга 10-12 - - 2,5 1,5

 

После инъекции самцы становятся зрелыми раньше самок, поэтому самцам препарат вводят позднее. Разница во времени созревания половых продуктов при различных температурах следующая: при 14-16°С - 4-5 часов, при 17-19°С - 3-4 часа.

В качестве заменителей препарата гипофиза, для инъецирования производителей осетровых рыб, в настоящее время применяют его искусственные и естественные аналоги - сурфагон и люлеберин.

Проведение гипофизанрой инъекции у карповых

Производителей сазана рекомендуется инъецировать на 2-3 сутки после привоза с тони. За 1-2 суток до инъекции производителей нужно поместить в садки с нерестовыми температурами (15-16°С). Дозировки рассчитывают на 1 кг массы рыбы с учетом температуры воды (табл. 2)

Таблица 2

Доза препарата гипофиза для карповых рыб, мг/кг

Температура воды в период созревания, °С Доза препарата на 1 кг массы, мг Время созревания, ч.
16-18 3,5 26-22
18-20 3,0 22-18
20-22 2,5 18-14

 

После резервирования самок сазана в прудах при нижних показателях нерестовой температуры (13-16°С) более 10 суток дозу препарата гипофиза при инъецировании самок снижают до 3-2,5 мг/кг.

Самцов сазана инъецируют из расчета 1,5 мг/кг массы рыбы. Инъекции производят сразу после инъецирования самок.

Инъецирование производителей леща необходимо проводить при температуре 15-22°С. Для стимуляции созревания применяют ацетонированные гипофизы леща и сазана (табл. 3)

 

Таблица 3

Доза препарата гипофиза для производителей леща

Температура воды, °С Дозировка препарата, мг на 1 самку Время созревания, ч.
15-17 24-22
18-22 20-15

 

Самцов леща инъецируют сразу после самок из расчета 1-2 мг на одного самца, причем при температурах 18-22°С дозу сокращают до 1 мг.

При дефиците гипофизарных препаратов сазана и леща производителей леща в районе дельты Волги можно инъецировать гипофизарным препаратом лососевых. При этом дозы необходимо увеличить в 6-7 раз по сравнению с препаратом карповых рыб.

Эффективными заменителями препарата гипофиза для гормонального стимулирования производителей карпа являются нерестин и СЖК (сыворотка жеребых кобыл).

Для стимулирования созревания половых продуктов у производителей судака применяют одноразовую гипофизарную инъекцию. Для инъекций обычно используют препарат ацетонированных гипофизов сазана или судака (табл. 4).

Таблица 4

Доза гипофиза для инъецирования производителей судака, мг/кг

Температура воды, 0С Доза гипофиза, мг
9-10 5,0
10-12 3,5
12-15 2,0

 

Надежным и удобным заменителем препарата гипофиза для стимуляции созревания половых продуктов у судака, а также для толстолобика является хориогонический гонадотропин (хориогонин) – гонадотропин млекопитающих, выпускается фамацевтической промышленностью.

Работу по получению потомства шемаи ирыбца целесообразно начинать при достижении устойчивой температуры воды 17- 19° С. Для стимуляции созревания половых продуктов используют однократную или дробную инъекции гипофиза карпа.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...