Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение качества половых продуктов



Определение качества икры и спермы.

Определение качества спермы проводят визуально. Сперма хорошего качества на вид имеет консистенцию сливок, умеренной густоты и белой окраски. Сперма плохого качества имеет жидкую консистенцию (обезжиренное молоко) и голубоватый цвет.

Объем эякулята. Определение качества спермы самцов производится по измерению объема эякулята (взвеси спермиев в спермиальной жидкости), продолжительности движения сперматозоидов, соотношению живых и мертвых спермиев, их концентрации, оплодотворяющей способности, выясняемой по проценту оплодотворения и визуальной оценке.

Объем эякулята служит одним из важных показателей оценки половой деятельности самцов. Объем эякулята измеряют с помощью мерной посуды с точностью до 0,1- 0,2 см3 .

Продолжительность движения спермиев устанавливают с помощью секундомера. Для этих целей сперму помещают на часовое стекло, на которое заранее нанесена капля воды. Сперматозоиды рассматривают под микроскопом. Останавливают секундомер, когда большая часть спермы (более 50%) переходит от поступательного движения к колебательному.

Например: Спермой хорошего качества у радужной форели является та, которая имеет продолжительность движения сперматозоидов после активации водой 20-25 с, при объеме эякулята 7- 8 мл.

Качество спермы оценивают по пятибалльной шкале Г.М. Персова, определяя подвижность спермиев:

5 баллов – заметно движение всех сперматозоидов. Движение только поступательное, подвижность велика;

4 балла – хорошо выражено поступательное движение, но в поле зрения встречаются спермии с так называемыми зигзагообразными и колебательными движениями;

3 балла – колебательное движение спермиев преобладает над поступательным, уже имеются неподвижные сперматозоиды;

2 балла - поступательного движения почти нет, имеется только колебательное и изредка зигзагообразное, очень большой процент (75%) неподвижных спермиев;

1 балл – все спермии неподвижны.

Для осеменения необходимо использовать сперму только с оценкой 4-5 баллов.

Концентрацию спермиев определяют с помощью камеры Горяева, на которую смесителем наносят, активированную водой сперму. Сперматозоиды, увеличенные в 280-400 раз, подсчитывают в пяти больших квадратах счетной камеры, каждый из которых состоит из 16 квадратиков (всего 80 малых), и в больших квадратах, расположенных по диагонали сетки.

Концентрацию спермиев подсчитывают по формуле (в млн./мм3):

,

где: С – концентрация спермиев;

n – число сосчитанных малых квадратиков (80);

D – степень разбавления (равна 200);

v – объем малого квадратика (1/4000мм3 );

N – число больших квадратов;



1000000 – множитель.

Глазомерный подсчет проводят также фотоэлектрокалориметрическим методом, который основан на способности спермы ослаблять пропускаемый через нее пучок света пропорционально ее концентрации. Такой подсчет осуществляется с помощью фотоэлектроколориметра (ФЭК).

Процент оплодотворения.

Процент оплодотворения лучше всего определять на стадии второго деления бластомеров (четырех бластомеров). Перед взятием пробы икру в аппарате тщательно перемешивают и берут из него 200-300 икринок. Затем пробу разбирают, отделяя дробящиеся яйца от неправильно развивающихся, и по результатам подсчета определяют процент оплодотворения. Установлено, что этот показатель совпадает с общим процентом правильно развивающихся яиц.

Перед отцеживанием обязательно визуально проверяют качество икры. Икра должна быть не поврежденной, иметь определенный цвет (характерный для данного вида рыбы: лососевые – оранжевый, осетровые – темно-серый, форель – желтый). Икра должна быть правильной формы. Осеменяют только полноценную икру. Например: икра осетровых рыб хорошего качества обесцвечивает раствор метиленовой сини в течение 15 минут, перезревшая икра значительно быстрее, а недозревшая совсем не обесцвечивает раствор.

Способы осеменения икры

Существует три способа осеменения икры: сухой, полусухой и мокрый.

Сухой способ. Сводится к тому, что к икре, смоченной полостной жидкостью сцеживают в чистую емкость от 3-5 самок. Затем на эту икру отцеживают сперму от 2-3 самцов, осторожно помешивая икру гусиным пером. После этого добавляют немного воды и делают паузу в 2-5 минут. В это время происходит оплодотворение. Таким способом осеменяют икру у лососевых рыб (кета, горбуша, форель), сиговых и карповых.

Мокрый способ (предложенный А.Н. Державиным). В емкость с икрой приливают воду, затем вносят сперму и тщательно перемешивают в течение 1-2 мин. Так осеменяют икру волжской сельди и османа. Для осеменения икры рыбца применяют видоизмененный мокрый способ, при котором в таз с приготовленной заранее водой (4-5 литра) одновременно сливают икру и сперму и все осторожно перемешивают птичьим пером в течение 2-3 минут.

Полусухой способ (разработанный В.П. Врасским, раньше он назывался сухим или русским). Отличается от мокрого тем, что перед осеменением сперму предварительно разводят водой.

Осеменение икры осетровых рыб. Икру осетровых рыб можно осеменять любым способом, однако наиболее эффективным является полусухой. Сначала сливают из таза с икрой полостную жидкость, а затем выливают в него разведенную водой сперму. На 1кг икры используют 10 см3 спермы, разведенной двумя литрами воды. Разведенную сперму тщательно перемешивают с икрой в течение 3-5 минут, после чего икру 3 раза промывают водой для удаления слизи и спермы.

Осеменение икры лососевых рыб. Икру этих рыб осеменяют сухим способом. Сперму берут из расчета 2см3 на 1 кг икры. Затем икру и сперму тщательно перемешивают рукой, а после этого в таз добавляют 100-200 мл воды на 1 кг икры и вновь перемешивают в течение 2-3 минут.

Осеменение икры карповых рыб можно проводить двумя способами, сухим и мокрым. Так, икру рыбца осеменяют мокрым способом, а икру кутума сухим.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...