Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подготовка икры к инкубации



Обесклеивание. У некоторых видов рыб икра после осеменения становится клейкой (осетровые, карповые). Для обесклеивания икры осетровых рыб применяют воду с примесью чистого речного ила (на 1кг икры 0,5 литров густой взвеси ила и 4 литра воды) и перемешивают (икра должна находиться все время в движении) до тех пор, пока икринки не перестанут склеиваться. После обесклеивания икру промывают чистой водой. Помимо ила, икру осетровых рыб можно обесклеивать суспензией мела или талька, танина после которых на инкубируемой икре развивается меньше сапролегнии (грибок). Обесклеивание - очень тяжелая и трудоемкая операция. В последние годы отмыв икры суспензией талька механизировали, применяя аппарат АОИ (рис.4). Время обесклеивания в аппарате составляет 30-40 минут, но при этом обеспечивается снижение трудоемкости обслуживания.

Рис. 4. Аппарат для обесклеивания

Икры АОИ

Аппарат АОИ представляет собой раму, на которой смонтированы 5 бачков. Емкость каждого бачка – 11 литров. По гибким шлангам к бачкам подается вода от водопровода и поступает воздух от компрессорной установки. В бачки заливают водную суспензию талька и закладывают 3 кг оплодотворенной икры. Обесклеивание осуществляют путем барботирования содержимого бачков воздухом. Расход воздуха составляет 0,2 м3/мин. По окончании обесклеивания, не прерывая подачи воздуха, в каждый бачок подают воду (2-2,5 л/мин) для отмывки икры. Продукты обесклеивания с суспензией талька сбрасываются в лоток.

Икра лососевых менее клейкая, чем у осетровых рыб и для ее обесклеивания применяют обыкно-венную воду. Процесс отмывки икры длится 10-15 минут.

Обесклеивание икры карповых рыб проводят специальными обесклеивающими растворами. Один из растворов представляет собой препарат приготовленный из ацетонированных свиных или говяжьих семенников. Его вносят из расчета 200 мл на 1 литр воды. В процессе обесклеивания применяют и второй препарат представляющий собой раствор танина (100-150 г танина на 1 литр воды).

Иногда для обесклевания применяют молоко. Обесклеивание икры с помощью молока достигается за счет обволакивания клейкой яйцевой оболочки капельками жира. Молоко разводят водой в соотношении 1:5 и 1:8. продолжительность обесклеивания 35-40 минут. На некоторых рыбоводных хозяйствах помимо талька и молока применяют также эмульсию растительного масла (концентрация масла составляет 0,4-0,7%).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...