Главная Обратная связь

Дисциплины:






Практическая работа № 4



БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МЕЛИОРАЦИИ

Цель работы: Изучить методы рыбохозяйственной мелиорации для повышения рыбопродуктивности водоемов.

 

При выращивании рыбы в прудах и водоемах комплексного назначения необходимо создавать условия для развития естественной кормовой базы. Это способствует увеличению выхода рыбоводной продукции.

Рыбохозяйственная мелиорация – это комплекс технических, химических и биологических мероприятий, которые улучшают природные условия водоемов для обитания рыб и кормовых организмов, а также рыбохозяйственное использование водоемов.

Рыбоводная мелиорация подразделяется на рыбоводно-техническую (борьба с зарастанием высшей водной растительностью и заилением водоема, улучшение условий водоснабжения и аэрации воды) и агрорыбоводную (известкование, летование прудов и рыбосевооборот).

Б.И. Черфас (1956) выделил в рыбохозяйственной мелиорации коренные мероприятия, приводящие к глубоким изменениям режима водоема (их воздействие рассчитано на длительное время), и текущие, требующие постоянного повторения.

Коренные мероприятия по улучшению гидрологического режима водоемов – строительство и модернизация гидротехнических сооружений для повышения уровня воды. Такие мероприятия позволяют проводить эффективную текущую мелиорацию.

Кроме того, выделяют механическую, химическую и биологическую мелиорацию.

Техническая (механическая) мелиорация может включать следующие коренные мероприятия:

- создание плотин, дамб для улучшения гидрологического режима водоема;

- углубление каналов между озерами, с целью улучшения гидрологического режима, снижения солености воды, улучшения миграции рыб;

- создание шлюзов на водоемах;

-дноуглубительные мероприятия;

- лесопосадки в береговой зоне водоемов выращивания рыбы для улучшения гидрологического режима и привлечения кормовых организмов, в частности насекомых.

Текущие мелиоративные мероприятия включают следующее:

- аэрация воды с помощью специального оборудования;

- механическая обработка ложа прудов в летний период для рыхления, а также вспашка ложа прудов после сброса воды и отлова выращенной рыбы;

- удаление излишней растительности прудов механическим путем;

- поддержание тоневых участков на водоемах в рабочем состоянии.

Химическая мелиорация (коренные мероприятия) включает внесение ихтиоцидов, разрешенных органами здравоохранения к применению в рыбном хозяйстве, для преобразования состава местной ихтиофауны.

Текущая химическая мелиорация включает:

- внесение извести, органических и минеральных удобрений;

- внесение гербицидов, разрешенных к применению.



К коренной биологической мелиорации относят акклиматизацию какого-то вида рыб с целью его естественного воспроизводства, а также для реконструкции ихтиофауны водоема. Кроме того, сюда можно включить акклиматизацию беспозвоночных организмов, служащих кормом для рыб.

Текущая биологическая мелиорация включает систематические посадки молоди ценных видов рыб в водоемы в моно– или поликультуре с целью выращивания товарной рыбы.

Аэрация воды

Одним из важных мероприятий по мелиорации является аэрация воды. Аэрация прудов в процессе выращивания молоди рыб по интенсивной технологии позволяет:

- снизить температурные, кислородные и химические различия в зоне аэрации;

- усилить теплообмен воды с атмосферой;

- ускорить деструкцию органического вещества в воде и иле;

- обеспечить развитие зеленых водорослей;

- увеличить эффективность потребления корма рыбами и скорость их массонакопления;

- повысить самоочистительную способность водоемов.

Недостаточное количество кислорода в рыбоводных прудах может привести к заморным явлениям, особенно в жаркое время года. Во избежание этого негативного фактора применяют аэрирование воды различными способами.

Механическое аэрирование осуществляют с помощью аэраторов (разбрызгивающие, перелопачивающие и нагнетающие). Разбрызгивающие – дождевальные установки, вертушки, колеса с лопастями. Аэраторы второго типа перемешивают воду с помощью винтов или гребных колес. Нагнетающие аэраторы – это компрессоры.

Биологическое аэрирование воды осуществляется для стимулирования развития организмов фитопланктона. В прудах и водоемах с сильным развитием водорослей наибольшая концентрация растворенного кислорода и наименьшая – углекислоты наблюдается днем. Ночью увеличивается количество углекислоты. Сильное развитие в пруду синезеленых водорослей, сопровождающееся цветением воды, за ночь может резко сократить запасы кислорода. Развитие одноклеточных зеленых водорослей предпочтительнее. При массовом развитии зеленых водорослей насыщение воды кислородом может доходить до 300% насыщения. Регулируя развитие этих водорослей и выращивая в прудах белого толстолобика, можно обойтись без механических средств аэрирования воды для поддержания оптимального насыщения воды кислородом.

Химическое аэрирование проводят крайне редко, лишь в случаях, когда требуется незамедлительно повысить уровень кислорода в водоеме. Для этого в воду вносят химические реагенты, такие как перекись водорода, перекись кальция, марганцовокислый калий и марганцовокислый натрий, надсернокислый аммоний и др. При внесении в воду 4,5 кг перекиси кальция выделяется 2 кг кислорода.

Хорошие результаты получают при внесении марганцовокислого калия или марганцовокислого натрия в концентрации 0,28 г/м3. При этом повышается уровень кислорода в воде, а также быстро окисляется органическое вещество, что благотворно влияет на гидрохимический режим водоема.

Кроме того, в пруды можно вносить негашеную известь.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...