Главная Обратная связь

Дисциплины:






Борьба с зарастанием водоемов



Растительность – компонент водной экосистемы, который оказывает воздействие на биологический режим пруда. Водные растения являются кормом, субстратом для откладывания икры, средой для обитания молоди рыб и развития кормовой базы.

Площадь рыбоводных прудов, занятая растительностью, не должна превышать 20-25% зеркала воды. Сильное зарастание водоема макрофитами снижает проникновение солнечных лучей в толщу воды, тем самым, ухудшая его температурный режим, условия для проведения контрольных обловов и эффективность мелиоративных мероприятий.

Во избежание зарастания макрофитами можно повышать уровень воды в пруду, однако это не всегда приемлемо из-за ограничения уровня воды высотой дамб.

Для борьбы с растительностью применяют механический и биологический методы.

Механический метод заключается в удалении излишней растительности с помощью специальных механизмов (ручные цепные косы, камышекосилки «Эзокс», «Бибер», «Либелла», ВМЖ-200, КП-07).

Водную растительность выкашивают, выдерживают в воде 2-3 дня с целью обогащения воды биогенами, затем удаляют из пруда. В течение сезона необходимо проводить 2-3 выкашивания высшей водной растительности.

В прудах, где содержится избыточное количество азотистых веществ, развивается нитчатка. Эти водоросли опасны для личинок рыб, так как они могут запутаться в нитях водорослей и погибнуть. Поэтому рекомендуется незамедлительно удалять водоросли с помощью сачков, бредней.

Также применяют метод АзНИИРХ, который включает вспашку ложа и посев сельскохозяйственных культур. Эти культуры являются конкурентами высшей водной растительности и не дают возможности для ее развития.

Механический метод борьбы с зарастанием водоемов является трудоемким и энергоемким, поэтому целесообразно проводить данные мероприятия с помощью биологических объектов.

Биологический метод очистки водоемов от высшей водной растительности является экономически выгодным и эффективным, особенно в южных районах нашей страны. Данный метод заключается в зарыблении водоемов растительноядными видами, а также можно проводить выращивание водоплавающей птицы (уток и гусей), нутрий, ондатр.

Белый амур обладает широким спектром питания. При температуре воды 22-280С он способен потребить объем растений, равный своей массе. Однако белый амур при недостаточном развитии кормовой базы может переходить на питание планктоном, т.е. становится конкурентом в питании с другими видами рыб. Поэтому необходимо соблюдать плотность посадки амура при использовании поликультуры. Оптимальная плотность посадки составляет 50-100 шт./га годовиков амура при средней зарастаемости прудов и 100-200 шт./га при высокой зарастаемости.



Также можно использовать белого и пестрого толстолобиков для борьбы с водной растительностью. Отфильтровывая большое количество фитопланктона, детрита и других органических веществ, толстолобики изменяют биопродукционные процессы, ускоряют круговорот веществ и энергии, улучшают гидрохимический режим и санитарное состояние водоема. Плотность посадки толстолобиков в пруды составляет 2-4 тыс. шт./га.

В средней полосе России эффективным мелиоратором являются утки. Плотность выращивания должна составлять 100-200 гол/га водной площади. Также используются гуси при плотности посадки 50-100 гол/га.

 

Борьба с заилением

При эксплуатации рыбохозяйственных водоемов происходит накопление иловых отложений. Это происходит в результате осаждения мути, продуктов жизнедеятельности водных организмов, отмирания растительности в водоемах. Слой ила толщиной 20-30 см необходим в водоеме для развития животных организмов, являющихся пищей для рыб. Большее количество ила содержит грубые остатки клетчатки, что приводит к ухудшению условий выращивания рыбы. В заиленных водоемах ухудшается кислородный режим, возрастает кислотность грунта и воды, снижается продуктивность.

Существуют следующие способы борьбы с заилением:

1. Склоны водосбросной площади вспахивают в горизонтальном направлении, что уменьшает смыв почвы.

2. Проводят насаждение лесных полос на водосбросной площади.

3. На берегах водоемов, где выращивают рыбу, проводят посев трав.

4. На водозаборные сооружения ставят фильтры для очистки воды.

5. Водоемы для выращивания рыбы периодически выводят на летование. В это время проводят очистку ложа пруда от ила. В нагульных прудах летование проводят каждые 5-6 лет. Осушенными водоемы остаются в течение 1-2 лет. В этот период проводят мелиоративные работы, проводят восстановление водосбросной и осушительной сетей. Во время осушения под влиянием воздуха, света и тепла минерализуются иловые отложения и погибают враги и паразиты рыб.

В мальковых и вырастных прудах перед залитием проводят дискование ложа водоемов, вносят известь, вследствие чего ускоряется минерализация органического вещества.

Кроме того, можно использовать рыбосевооборот. При выращивании на осушенных прудах ячменя, пшеницы, кукурузы, сорго, бахчевых и овощных культур, в донных отложениях снижается количество азотсодержащих соединений, увеличивается количество биогенных элементов. После этого не наблюдается токсичности почвы. В почве происходит развитие нитрифицирующих бактерий, которые являются конкурентами патогенной для рыб микрофлоры; уменьшается количество моллюсков – промежуточных хозяев гельминтов рыб, погибают споры и цисты простейших и других патогенных организмов. Рыбосевооборот улучшает гидрохимические и гидробиологические показатели водоемов, снижается зарастаемость высшими водными растениями.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...