Главная Обратная связь

Дисциплины:






Борьба с врагами и конкурентами рыб



При залитии рыбоводных прудов из источника водоснабжения в них может попасть сорная и хищная рыба, а также хищные водные насекомые.

Конкурентами в питании карпа являются верховка, ерш, пескарь, золотой и серебряный карась и др. рыбы, вследствие чего происходит снижение продуктивности водоема. Кроме того, вместе с сорной рыбой в водоем могут быть занесены болезни. При наличии в водоеме таких видов рыб, как окунь, ерш, щука наблюдается уничтожение выращиваемой рыбы. Особенно опасно попадание хищных рыб в нерестовые, мальковые и выростные пруды, где они поедают молодь.

Молоди рыб также могут наносить ущерб беспозвоночные. В осетровых прудах большой вред наносят листоногие рачки, щитни и лептостерии, которые являются конкурентами в питании молоди. Для борьбы с ними используют хлорную известь и гипохлорид калия. Их вносят в воду с помощью хлоратора, установленного на лодку.

Ущерб могут наносить циклопы, жуки и их личинки, поедая икру рыб. Так, жук-водолюб поедает за сутки третью часть икринок. Личинки стрекоз могут поедать молодь. Для уничтожения насекомых вносят ПАВ (высшие жирные спирты из расчета 0,5 кг/га). При внесении ВЖС на поверхности воды образуется пленка, вследствие чего нарушается обмен газообмен воды. ВЖС вносят три раза: в первые дни после залития прудов, в середине и в конце подращивания из расчета 0,7-1,0 кг/га.

Через 2-3 часа после внесения в пруды ВЖС погибают насекомые, дышащие атмосферным воздухом. На гидробионтов ВЖС токсического действия не оказывает. За счет использования ВЖС выход личинок рыб увеличивается на 15-20%.

Наиболее эффективный метод предотвращения попадания сорной и хищной рыбы, а также водных насекомых в пруды является применение заградительных решеток (рыбосороуловителей), которые устанавливают на водоподающей системе.

Решетки изготавливают из сетки, металлических прутьев или деревянных реек. Предотвратить попадание в нерестовые пруды и инкубационные цехи вместе с водой врагов и вредителей рыб можно, используя ящики-фильтры. Они представляют собой деревянный каркас, дно и боковые стенки которого выложены керамическими пластинками. Также используют гравийно-песчаные фильтры.

С целью уничтожения сорной рыбы применяют также биологические средства. Для этого в прудах с карпом выращивают хищных рыб (сома, щуку, судака).

Химические средства применяют в не полностью спускных прудах, ямах после вылова карпа. Для этого вносят хлорную известь из расчета концентрации свободного хлора 0,5 – 1 мг/л. При этом вся рыба погибает. После такой процедуры вода быстро дехлорируется, через 3-5 ч в ней остаются следы хлора, а через сутки хлор исчезает полностью.

Большой ущерб наносят земноводные. Лягушки способны поедать большое количество молоди рыб, а головастики – зоопланктон. Основной метод борьбы с земноводными – отлов отцеживающими орудиями лова. Ущерб могут наносить рыбоядные птицы (чайки, бакланы, цапли). Борьбу ведут экологическими методами – уничтожают прошлогоднюю растительность, разрушают кладки яиц, устанавливают отпугивающие устройства, можно воспроизводить магнитофонную запись с отпугивающими криками птиц, предупреждающими об опасности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...