Главная Обратная связь

Дисциплины:






Практическая работа № 5. Цель работы: Изучить способы транспортировки половых продуктов, посадочного материала и взрослых рыб



МЕТОДЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ ИКРЫ, СПЕРМЫ, ЛИЧИНОК, МОЛОДИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЫБ

 

Цель работы: Изучить способы транспортировки половых продуктов, посадочного материала и взрослых рыб.

 

 

Транспортировка половых продуктов, посадочного материала и взрослой рыбы может быть внутрихозяйственной и межхозяйственной. Непродолжительные по времени внутрихозяйственные перевозки осуществляют в полиэтиленовых мешках, живорыбных контейнерах, молочных флягах и живорыбных автомашинах (в зависимости от вида и возраста рыб, а также расстояния перевозки). Для межхозяйственных перевозок на большие расстояния используют авиацию, железнодорожный и автомобильный транспорт. Важным отличием между этими перевозками является то, что при межхозяйственных перевозках всегда необходимо разрешение ветеринарной службы о том, что хозяйство, откуда перевозится рыба, благополучно по заболеваниям, не закрыто на карантин и т.д. Так на межхозяйственные перевозки необходимо получать разрешение (проходное свидетельство) в Санэпидстанции области, а при межобластных перевозках - в республиканской СЭС.

Запрещается вывозить рыбу из прудов, в которых обнаружены краснуха, бранхиомикоз, фурункулез, инфекционная анемия, вертеж и дискокотилоз. Нельзя в такие пруды и ввозить рыбу.

Не рекомендуется перевозить рыбу с пучеглазием, взъерошенной чешуей, раздутым брюшком, белыми или эродированными жабрами, черной сыпью по телу или с черным хвостом; вялую, травмированную и истощенную рыбу.

Емкости для перевозки рыбы дезинфицируют 10-20% раствором хлорной извести и затем тщательно промывают водой.

Перевозимую рыбу предварительно обрабатывают в соляных (5% NaCl) или аммиачных (0,2% NH4) ваннах.

После перевозки рыбу помещают на 20 суток в карантин. При выявлении болезни рыб лечат, или продают населению (в свежем или переработанном виде), либо перерабатывают на комбикорм, либо уничтожают (сжигают или закапывают).

Воду для перевозок используют свежую, чистую, с нейтральной или слабощелочной реакцией. При длительных перевозках в воду добавляют поваренную соль (5-6 кг/м для мелкой рыбы, 5-10 кг/м для крупной).

 

ПЕРЕВОЗКА СПЕРМЫ

В связи с тем, что в семенной жидкости сперматозоиды находятся в активном состоянии, сперму рыб можно перевозить на любые расстояния в сухих стерильных пробирках, установленных в термосе со льдом. При этом необходимо учитывать сроки ее активности (табл. 1).

Таблица 1

Длительность оплодотворяющей способности спермы разных видов рыб

Вид рыбы Температура, °С Срок активности
Окунь 18-20 8 суток
Ерш 18-20 6 суток
Сазан 0-2 6-8суток
2-5 2суток
Форель 6 суток
5-6 2 суток
Лососи 2-3 суток
Осетровые 10-12 суток

 



Хранению и перевозке подлежит свежеотобранная сперма, помещенная в сухие пробирки отдельно для каждого самца с плотно пригнанными пробками во избежание попадания воды. Пробирки с этикетками заворачивают в марлю и отпускают в термос, наполненный мелко наколотым льдом. К каждой пробирке со спермой должна быть прикреплена этикетка с указанием вида рыбы, номера производителя, даты и часа получения спермы, объема и качественной ее оценки. Для перевозки небольшого количества спермы широко используются сумки-холодильники (рис. 1).

 

 

 

Рис. 1. Сумка-холодильник, используемая для транспортировки спермы рыб

 

ПЕРЕВОЗКА ИКРЫ

Для перевозки неоплодотворенной икры ее закладывают в сухую банку, которую плотно закрывают пробкой и помещают в термос. Банка должна полностью заполняться икрой без свободного воздушного пространства.

Перевозка оплодотворенной икры каждого вида рыб осуществляется на определенной стадии развития эмбриона. У осенне-нерестующих видов она возможна на первые сутки после оплодотворения, либо на стадии пигментации глаз у зародыша. Икра судака пригодна к транспортировке на 5 этапе развития, когда зародыш имеет один оборот вокруг желточного мешка. Икру весенне-нерестующих рыб, в частности осетровых, перевозят в контейнерах на всех стадиях развития, однако, наиболее желательна перевозка на стадии пигментации глаз, а на последних стадиях развития (от стадии короткой сердечной трубки и до момента, когда хвост достигает головы) можно транспортировать в течение не более 12 часов.

Как правило, икру транспортируют в стандартных пенопластовых контейнерах на деревянных рамках (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Перевозка оплодотворенной икры форели на рамках

 

На каждую рамку кладут‚ марлевую салфетку, размер которой в два раза больше рамки, и опускают в лоток с водой на глубину несколько сантиметров. Икру размещают равномерно на салфетке слоем в 3-4 ряда. Затем рамки вынимают из лотка, ставят на некоторое время в наклоном положении для удаления избытка воды, обертывают их краями салфетки и укладывают их в изотермические пенопластовые контейнеры. При их отсутствии стопки рамок с икрой помещают в деревянные ящики размером на 15 - 20 см больше рамок для укладки в промежутки изоляционного материала.

В случаях перевозки на небольшие расстояния икру можно перевозить без увлажнения; рамки с икрой завертывают в бумагу. При емкости бака 23 л запаса воды хватает на 12–14 часов. В один ящик вмещается 600–800 тыс. оплодотворенных икринок осетровых рыб. Для перевозки больших количеств икры сиговых рыб, судака и щуки можно использовать деревянный стандартный ящик. Икру щуки рекомендуется перевозить на 9-й день после оплодотворения или за 6 дней до выклева личинок, когда чувствительность ее к механическим повреждениям сильно уменьшается. На 1 см2 рамки кладут 20 икринок. Икру можно транспортировать в течение 48–64 часов без отходов. Икра судака хорошо транспортируется в стадии подвижного эмбриона, а при более длительной транспортировке – на более ранних стадиях развития.

Перед отправкой икру промывают от осевшего ила, из нее удаляют икринки, покрытые сапролегнией. После этого рамки с икрой закрывают влажными марлевыми салфетками и стопками укладывают в транспортировочные ящики. Сверху стопок устанавливают лотки со льдом. Температура в ящиках при транспортировке поддерживается 8-10°C, в отдельных случаях на непродолжительное время ее можно снизить до 5–6 C. Общее время транспортировки может продолжаться до 64 часов.

Перевозку икры при температуре воздуха выше 7°С осуществляют, как правило, в ящиках со льдом. Если же икру перевозят поздней осенью или зимой при низких температурах на транспорте, то в тару не только не закладывают лед, но, наоборот, ее утепляют, чтобы избежать промерзания икры. Стопку рамок (кюветов) обертывают плотной бумагой и перевязывают шпагатом. Для доступа воздуха бумагу, закрывающую рамки, в нескольких местах прорывают. Упакованную в бумагу стопку рамок опускают в пенопластовый изотермический ящик.

В каждый транспортировочный ящик вкладывают конверт с накладной, в которой указаны количество икры, дата оплодотворения и температура инкубации.

На крышке транспортировочного ящика делают надпись "Живая икра. Верх. Не кантовать". С боковой стороны ящика прикрепляют этикетку с адресом назначения и отправления.

Нормы загрузки икры приведены в таблицах 2 и 3.

Транспортировка икры карпа может осуществляться в стандартных полиэтиленовых пакетах (40 литров) на оптимальных стадиях развития эмбрионов - стадии раннего онтогенеза и вращающегося эмбриона.

Нормы загрузки, представленные в таблице 3, даны по объему набухшей икры. При необходимости пересчета в весовые и количественные единицы исходят из следующего ориентировочного соотношения: 1л. набухшей икры- 0,65 кг. ненабухшей икры - 0,30 кг. ненабухшей икры - 250 тыс. шт. икринок.

Таблица 2

Нормы загрузки икры различных видов рыб в стандартный пенопластовый контейнер на 20 рамок

Виды рыб Масса икринок, мг. Количество икры в контейнере при размещении на рамках в один слой, тыс.шт.
Карп 2,0-3,0 680 - 780
Сазан 3,0-5,0 520- 620
Лещ 3,0-6,0 480-680
Форель 65,0
Пелядь 4,0-5,0 520-600
Чудской сиг 13,0
Волховский сиг 14,0
Ряпушка 2,0-3,5 640-780
Белорыбица 12,5-14,0 260-280
Омуль 10,0-12,0 280-340
Кутум 14,0
Стерлядь 4,0-6,0 480-600
Белуга 35,0-40,0 130-140
Севрюга 13,0-15,0 240-260
Русский осетр 25,0-30,0 150-170
Сибирский осетр 20,0-25,0 170-200
Судак 1,0
Щука 12,0-13,0 260-280

 

 

Таблица 3

Нормы загрузки икры карпа при перевозке в полиэтиленовых пакетах, л

 

Интервал температур, °С Стадии развития икры
ранний органогенез вращающийся эмбрион
Длительность транспортировки, ч.
8-10 18,0 18,0 15,0 12,0 12,0 6,0
12-13 18,0 18,0 15,0 7,5 6,0 6,0
14-15 18,0 18,0 9,0 7,5 6,0 6,0
17-18 10,5 10,5 6,0 4,5 3,0 -
23-24 9,0 7,5 3,0 4,5 3,0 -

 

ПРИМЕР определения норм загрузки икры карпа, перевозимой при температуре 17-18°С и длительности транспортировки 12 ч на стадии раннего органогенеза.

По таблице норма загрузки составляет 10,5 л набухшей икры.

1) В количественном выражении это составит:

250 тыс. шт./л х 10,5 л -2625 тыс. шт.

2) В весовых единицах в пересчете на исходную ненабухщую массу, загруженную в инкубационные аппараты, икры следует загрузить:

0,3 кг/л х 10,5 л - 3,2 кг ненабухшей икры.

3) Если хотят рассчитать норму загрузки по массе набухшей икры, то:

0,65 кг/л х 10,5 л - 6,825 кг или 7 кг набухшей икры.

 

Перед транспортировкой икру из аппарата сливают в мерную посуду с небольшим количеством воды. После отстоя объем икры замеряют и осторожно переливают в полиэтиленовый пакет. Соотношение икры и воды в пакете устанавливают из расчета общего объема — 20 л. Пакет с икрой и водой обогащают кислородом (его объем также должен составить 20 л) и упаковывают. Тару в пакетах можно транспортировать любым видом транспорта, желательно в горизонтальном положении для увеличения площади поверхности воды.

Проведенные исследования показали, что время разовой остановки при перевозке икры в пределах указанных норм загрузки не должно превышать 30 минут. Максимальная гибель икры при транспортировке не должна превышать 5%.

Аналогичным способом в полиэтиленовых пакетах можно перевозить икру и других видов рыб.

Оплодотворенную необесклеенную икру фитофильных рыб можно транспортировать на субстрате, размещенном в емкостях с водой.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...