Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТРАНСПОРТИРОВКА ЛИЧИНОК



Чаще всего для транспортировки личинок рыб используют стандартные полиэтиленовые пакеты объемом 40 л, длиной 65 см с шириной рукава 50 см. Перед перевозкой их упаковывают в стандартную картонную коробку размером 65х35х35 см. В каждый полиэтиленовый пакет наливают 10-12 л воды, помещают личинок, свободное пространство заполняют кислородом и закрывают пакет с помощью зажима Мора или резинового шланга.

Оптимальной температурой для перевозки в летнее время теплолюбивых рыб является 10-12°С, холодолюбивых 6-8°С, а весной и осенью, соответственно, 5-6°С и 3-5°С.

В один пакет помещают 50- 100 тыс. личинок карповых рыб, до 15 тыс. осетровых, до 166 тыс. лососевых, от 55 до 250 тыс. окуневых.

При расчете плотности посадки предличинок, личинок и молоди рыб в герметически закрытый стандартный полиэтиленовый пакет, заполняемый водой и кислородом, необходимо учитывать следующее:

- степень растворения кислорода в воде в зависимости от механического перемешивания в пути, температуры и парциального давления;

- пороговое содержание кислорода для предличинок, личинок и молоди (1-3 мл/л);

- потребление кислорода и выделение свободной углекислоты предличинками, личинками и молодью в зависимости от температуры, их массы и видовой принадлежности;

- предельно допустимые концентрации углекислоты для предличинок, личинок и молоди;

- коэффициент растворения углекислоты в воде в зависимости от температуры;

- фактор пространственного расположения предличинок, личинок и молоди (для рыбы до 1 г. принимается соотношение ее массы и воды от 1: 8 до 1: 10, а свыше 1 г.- от 1: 2 до 1: 6);

- длительность перевозки предличинок, личинок и молоди.

 

При дыхании рыбы на единицу потребляемого кислорода выделяется единица углекислоты; при соотношении воды и кислорода в пакете 1: 1 в воде остается половина выделенного рыбой углекислого газа, другая половина поступает в пространство над водой.

Перевозка предличинок и личинок рыб в полиэтиленовых пакетах удобнее и экономичнее, чем в других емкостях. В этих пакетах их можно отправлять прямыми рейсами самолетов без сопровождающих. Пакеты, доставленные к месту назначения, помещают на некоторое время в водоем или заполненный водой бассейн, в который будет выпущена рыба. После того как температура воды в пакетах и в водоеме (бассейне) становится одинаковой, пакеты вскрывают и выпускают привезенный материал. При соблюдении указанных норм загрузки пакетов предличинками, личинками и молодью рыб отход их за период транспортировки обычно не происходит.

Транспортировку личинок рыб из инкубационного цеха можно также производить и в другой таре, например, в молочных флягах с крышкой. При температуре 4-50С и продолжительности транспортировки 2 часа допустимая плотность посадки 2-3 тыс. экз./л. После помещения личинок воду доливают до горловины фляг и плотно обвязывают двойным слоем марли, на марлю кладут деревянный брусок размером 2 х 2 см и опускают крышку, но не стягивают ее зажимом. Этим достигается постоянная аэрация воды и исключается выброс личинок с водой при толчках во время перевозки.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...