Главная Обратная связь

Дисциплины:






УЧЕТ ПРЕДЛИЧИНОК И ЛИЧИНОК



1. Учет по величине отхода. Во время каждого отбора мертвых икринок. Находящихся в инкубационных аппаратах, учитывают их количество и записывают в журнал. В конце инкубационного периода эти данные суммируются и получают общее количество погибшей икры. По разности между количеством икринок, заложенных на инкубацию и погибших, определяют количество выклюнувшихся предличинок. Затем по проводимому учету ежедневного отхода предличинок устанавливают количество личинок.

2. Эталонный метод учета. Этот метод используют при спуске предличинок из инкубационных аппаратов и их посадки в бассейны и садки. Сущность метода заключается в том, что из инкубационного аппарата или сетчатого садка, установленного в личиночном накопителе, отлавливают сеточной «грохоткой» предличинок, которых просчитывают и сажают в заполненный водой эмалированный таз (эталон).

В дальнейшем в такого же объема таз отлавливают молодь без просчета. Когда плотность в двух тазах становится одинаковой, записывают количество предличинок. После пересадки предличинок или личинок учитывают количество тазов, а затем, зная, сколько личинок в эталоне, переводят на общее количество.

 

3. Метод взвешивания. (Метод Улановского). Этот метод предусматривает взвешивание предличинок отдельными партиями. Зная массу каждой партии предличинок и среднюю массу одной предличинки в каждой из них (путем взвешивания 50-100 предличинок), делают пересчет на содержащееся количество предличинок в этих партиях.

4. Счетный метод. Количество личинок осетровых рыб, подращиваемых в бассейнах, можно определять с помощью «счетного сектора». Этот сектор, опущенный в бассейн, когда личинки в нем равномерно распределены, отсекает 10% его площади. Затем в отсеченной части бассейна проводят с помощью сеточной «грохотки» поштучный подсчет личинок. Определив число личинок в секторе, умножают его на 10 и устанавливают количество личинок во всем бассейне.

УЧЕТ МОЛОДИ

В основном используют три метода учета молоди: сплошной, повременный и бонитировочный. Однако применяют также учет молоди по величине отхода рыбоводной продукции.

1. Сплошной метод учета. Он подразделяется на штучный (поштучный), объемный и весовой.

Сплошной поштучный метод применяют при оценке количества выращенной молоди (мальков, сеголеток) осетровых, лососевых и других рыб в бассейнах, лотках, садках. Молодь рыбы с током воды через сбросную систему попадает в мерные ведра, лотки. Верх ведра обтянут припаянной металлической сеткой, позволяющей сбрасывать и задерживать молодь. Поступившую в ведро молодь просчитывают с помощью сачка и выпускают в водосбросной канал, который соединен с рекой, или же в заполненную водой транспортировочную тару.



Сплошной объемный метод учета молоди применяют на рыбоводных заводах при ее выпуске из небольших выростных прудов (площадью 2-4 га). Учет количества выращенной молоди осуществляют в рыбоуловителе, изготовленном из металлической сетки и установленном под водоспускным сооружением пруда. Поступающая вода из пруда вместе с молодью рыбы попадает в рыбоуловитель. Здесь молодь по мере накопления отлавливают металлическим мерным черпаком (объемом 0,5-2 л) с отверстиями, наполняя его полностью, ведут в специальном журнале учет их количества, а молодь переливают в водосбросной рыбоходный канал или в транспортную емкость. При этом через каждые 10 – 20 черпаков молодь поштучно просчитывают и при необходимости измеряют и взвешивают, что повышает точность «средней пробы» и всего количества молоди, выращенной в конкретном выростном пруду.

Сплошной весовой метод. Его применяют при выпуске молоди леща, судака, сазана и других рыб как из нерестово–выростных хозяйств (НВХ), так и из выростных прудов зональных и районных рыбопитомников, реализующих молодь карпа, растительноядных и других рыб. Площадь пруда не должна превышать 25-50 га.

При этом методе всю выращенную молодь, спускаемую из водоема, улавливают при помощи аппаратов Ф.Е. Елисеева, устанавливаемых в пролетах шлюза вместо снятой шандоры. Это аппарат представляет собой деревянный лоток, средний участок дна которого затянут сеткой (рис. 1).

Ширина лотка равна ширине пролета шлюза. В конце лотка имеются пазы, в которые вставляют сетчатую подставку с рамкой из сетки, препятствующей выходу молоди из лотка. Вода, вытекающая из пруда, идет по лотку и в основной своей массе сбрасывается через участок его сетчатого дна, а молодь задерживается в небольшом ее слое. Под подставку подводят бадью с сетчатыми стенками, подвешенную на блоке. Приподняв сетчатую рамку, молодь сбрасывают с небольшим слоем воды в эту бадью. Наполненную молодью бадью взвешивают на динамометре, входящем в общую систему, а под аппарат подводят другую бадью. Затем молодь выпускают в водосбросной канал или в подведенный под аппарат длинный деревянный лоток, из которого она в небольшом слое воды сбрасывается в реку или прорезь (рис. 2).

 
 

 


Рис. 1. Учетный аппарат Ф.Е. Елисеева: 1 – лоток; 2 - бадья

 

Определенную на динамометре массу молоди в каждой бадье записывают в журнал. При этом через каждые 2 часа берут небольшую по массе контрольную пробу и взвешивают.

 

 

Рис. 2. Приспособление для загрузки прорезей молодью рыб: 1- коробка шлюза;

2 – аппарат Елисеева; 3 – «двор»;

4 – лоток; 5- прорезь

 

Пробу разбирают по размерному и весовому составу молоди. Затем поштучно в ней подсчитывают количество молоди и определяют среднюю массу одного экземпляра. Установив количество молоди во взятой пробе и зная общую массу скатившейся из водоема молоди за 2 часа, делают пересчет на количество выпущенной молоди за это время, а полученный результат записывают в журнал.

2. Повременный метод учета. Этот метод применяют в нерестово–выростных хозяйствах при спуске водоемов. При этом методе через каждые 2 ч учитывают количество, видовой состав и рыбоводно–биологические показатели скатывающейся молоди через водосбросной шлюз в течение 1 – 5 мин. Пробы берут специальным мальковоуловителем в толще сбрасываемой воды, делая пересчет соотношения площади уловителя к площади сечения воды в пролете шлюза, а также ловушкой, перекрывающей все сечение воды в шлюзе. Взятую пробу измеряют сетчатой кружкой объемом 0,5 л и выпускают в водосбросной канал, из которого молодь уходит в реку. Из этой кружки отделяют в заранее проградуирированную емкость 0,1 или 0,2 л молоди рыб и оперативно разбирают по видам, просчитывают и измеряют. Результаты заносят в журнал учета. Затем, установив количество, качество и соотношение молоди каждого вида за определенное время ската через шлюз, определяют количество молоди этих рыб, прошедших шлюз за 2 ч.

Кроме повременного объемного метода учета, в НВХ широко применяют также повременный весовой метод учета молоди рыб. При этом методе в течение всего времени спуска водоема проводят через каждые 2 ч отлов и взвешивание всей молоди рыб, скатившейся за 1-5 мин. Как и при сплошном весовом методе учета, скатывающаяся из водоема молодь рыб проходит через аппараты Ф.Е. Елисеева или через подобные им устройства А.И. Мещерякова и А.А. Савенкова (рис. 3) и попадает в установленную в воде сетчатую бадью, которую после заполнения рыбой вынимают и быстро взвешивают на динамометре.

 
 

 


Рис. 3 . Схема устройства А.И. Мещерякова и А.А. Савенкова для выпуска и учета молоди рыб из НВХ:

1- прорезь; 2 – шланг; 3- заливающая камера; 4 – пролет шлюза; 5 – водоотделяющая сетчатая стенка

 

Взвешенную рыбу выпускают из бадьи в водосбросной канал, из которого она уходит в реку, или в установленную в реке прорезь, в которой ее вывозят. Затем по разности массы бадьи с рыбой и пустой бадьи устанавливают массу скатившейся молоди за 1-5 мин. После этого берут небольшую по массе контрольную пробу, которую взвешивают, разбирают по видовому, размерному и весовому составу рыб. Разобрав пробу, поштучно подсчитывают количество молоди каждого вида рыб и определяют ее среднюю массу. Делают пересчет на количество молоди каждого вида рыб во всей взвешенной бадье к массе рыб, скатившейся за 1-5 мин, а затем на количество молоди этих видов рыб, выпущенной за 2 часа.

3. Бонитировочный метод учета. Этот метод применяют на нерестово–выростных хозяйствах и осетровых рыбоводных заводах Нижней Волги, организованных на больших по площади водоемах. Учет проводят перед началом ската молоди рыб из водоема, когда она рассредоточена по всей его площади равномерно. Каждый водоем, учитываемый бонитировочным методом, облавливается на 5–10 участках с помощью малькового невода (трала), главным условием которого является одинаковая площадь облова при примерно одинаковом времени облова, чтобы уточнить коэффициент уловистости орудия лова.

Результаты вылова каждого замета малькового невода на одинаковой площади выростного водоема учитываются. Затем количество молоди, выловленной на общей площади контрольных участков, соотносится ко всей акватории выростного водоема, умножается на коэффициент уловистости орудия лова (его величина варьирует от 0,20 до 0,50), что позволяет знать количество всей молоди в водоеме.

 

4. Учет молоди по величине отхода рыбоводной продукции. Этот метод применяют на лососевых заводах Дальнего Востока. При этом учет выпускаемой молоди тихоокеанских лососей ведут по рыбоводным журналам, вычитывая отходы икры, личинок и мальков от общего количества заложенной на инкубацию икры. В связи с этим на протяжении всего периода производственного процесса отражают в журналах отход икры, личинок и мальков, который определяют поштучно, если величина его не значительна, или объемно – весовым методом. При массовой гибели личинок и молоди определяют отход на 1 м2, а затем делают пересчет на всю площадь, где наблюдалась гибель рыбоводной продукции.

Кроме используемых на рыбоводных предприятиях методах учета молоди применяют современные разработки, в частности, просчет рыб с помощью биосканера (Германия) (рис. 4).

 
 

 


Рис. 4. Учет рыбы с помощью биосканера

 

В биосканер подается с током воды рыба массой от 3 до 750 г, где с помощью заданных параметров распределяется по видовому и размерному составу и просчитывается. Производительность биосканера 20 тыс. рыб/ч.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...