Главная Обратная связь

Дисциплины:






Практическая работа № 7



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСКУССТВЕННОГО РЫБОРАЗВЕДЕНИЯ

 

Цель работы: освоить методы определения биологической эффективности искусственного рыборазведения.

 

Эффективность работы рыбоводных предприятий оценивается по количеству и качеству выпускаемой молоди в естественные водоемы, величине промыслового возврата от этой молоди и экономическим показателям.

Определение выживаемости и промыслового возврата позволяет рассчитать эффект от работы рыбоводного предприятия, поэтому очень важно вести учет этих показателей.

Промысловый возврат – это то количество рыбы, которое может быть выловлено через определенное число лет из имеющегося в данный момент исходного материала (икры, личинок, молоди). Эта величина является основным показателем при установлении эффективности действующих и вновь проектируемых рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Числовые величины промыслового возврата выражаются в процентах и коэффициентах.

Процент промыслового возврата показывает, какое количество рыб, выраженное в % из имеющегося исходного материала (икры, личинок, молоди), может через определенное число лет вступить в промысел. Например, если промысловый возврат от молоди равен 2 %, то это означает, что из каждых 100 шт. молоди могут быть изъяты промыслом 2 взрослые особи.

Коэффициент промыслового возврата показывает, сколько необходимо иметь исходного материала (икры, личинок, молоди), чтобы через определенное число лет в промысел поступила одна взрослая рыба. Например, если коэффициент промыслового возврата от молоди равен 50, то это означает, что на 50 шт. молоди в промысел может вступить одна взрослая рыба.

Величина промыслового возврата у одного и того же вида рыб может изменяться в зависимости от морфологических и физиологических показателей исходного материала, абиотических и биотических условий окружающей среды, интенсивности промысла.

Показатели промыслового возврата от молоди различных видов проходных и полупроходных рыб, разводимых на рыбоводных предприятиях, регулярно уточняются в связи с изменением условий обитания рыб в водоемах.

Промысловый возврат от личинок, как правило, ниже, чем от молоди, поэтому рыбоводные предприятия нашей страны специализируются на выпуске в естественные водоемы подрощенной молоди до стандартных навесок.

Следует отметить, что промысел не изымает всю рыбу, которая выжила и достигла промысловых размеров, а берет лишь часть стада. Поэтому нельзя сопоставлять величину промыслового возврата с величиной биологического выживания.

Знание показателей промыслового возврата рыб имеет большое значение при воспроизводстве рыбных запасов в морях, озерах и водохранилищах. Располагая точными данными по этим показателям, можно сделать расчеты по проектированию рыбоводных предприятий с определенной мощностью (количеством выращиваемой икры, личинки, молоди), дать оценку эффективности искусственного воспроизводства различными методами, а также прогнозировать рыбные запасы и уловы.

Величина промыслового возврата от выпускаемой продукции может быть определена методом прямого учета (если рыбоводное предприятие выпускает в водоем молодь ценной промысловой рыбы, которая не может в нем естественно размножаться), методами мечения рыб и расчетно-теоретическим методом.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...