Главная Обратная связь

Дисциплины:






Практическая работа № 8



ФОРМЫ, ТИПЫ И ОБЪЕКТЫ АККЛИМАТИЗАЦИИ

 

Цель работы: Изучить формы, типы и объекты акклиматизации.

 

Акклиматизация рыб и кормовых беспозвоночных является составной частью комплексных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и кормовых ресурсов водоемов.

Задачей акклиматизационных работ является повышение продуктивности и хозяйственной ценности водоемов, а также сохранение и увеличение численности отдельных ценных видов гидробионтов за счет расширения их ареала.

В процессе акклиматизации особи и популяции проходят адаптации к условиям окружающей среды. Приспособления к биотическим и абиотическим условиям связано с морфофункциональными изменениями.

Различают 3 формы целенаправленной акклиматизации водных организмов: промыслово-хозяйственная, аквакультуральная и прицельная.

Промыслово-хозяйственная форма предусматривает полноцикловую акклиматизацию водных объектов в естественных водоемах, с последующей их натурализацией и промысловым кормовым использованием.

Аквакультуральная форма предусматривает использование объектов акклиматизации для полносистемных и для неполносистемных рыбоводных хозяйств. В полносистемных и неполносистемных прудовых и садковых хозяйствах содержат маточное стадо переселенца и получают от него потомство, которое выращивают до товарных кондиций.

При невозможности содержания маточного стада на эти предприятия ежегодно завозят из материнского водоема оплодотворенную икру или личинок планируемого переселенца. От имеющегося исходного материала получают потомство, которое в виде жизнестойкой молоди выпускают в естественные и искусственные водоемы. Однако не все виды переселенцев могут натурализоваться в них водоемах. Одни из них могут лишь нагуливаться и созревать, но не находят в новых условиях мест для нереста, другие же могут только нагуливаться, но не созревают.

Прицельная форма акклиматизации основывается на возможности введения в экосистему особей нового вида для подавления представителей малоценного вида, уничтожения вредителя или возбудителя заболевания, использования резерва непотребляемого корма или заселения свободного биотопа.

Исходя из взаимоотношений переселенцев с аборигенами водоема, выделяют 5 типов акклиматизации: внедрения, замещения, отторжения, пополнения, конструирования.

Акклиматизация внедрения проводится при наличии относительно свободной ниши, которую занимает переселенец, не вступая или почти не вступая в конкурентные отношения с аборигенами.

Акклиматизация замещения предусматривает замену малоценных аборигенов более ценными видами. Для подавления малоценных видов выбирают ценный объект, превосходящий их по конкурентоспособности и жизнестойкости. При этом предусматривают охранные мероприятия, которые позволяют довести численность переселенцев до необходимых масштабов.



Акклиматизация отторжения - это вселение в водоем нового вида, не способного по своей жизнестойкости и конкурентоспособности противостоять аборигенам, но его особи могут образовать малочисленную популяцию, которая займет ограниченный ареал, располагаясь на окраинах местных биоценозов.

Акклиматизация пополнения - это пополнение переселенцем бедной ихтиофауны водоема, которая находится в изоляции (например, горное озеро).

Акклиматизация конструирования предусматривает целенаправленное формирование кормовой базы и ценной ихтиофауны в водоеме, который только что образовался (водохранилище) или в котором произошли глубокие изменения в экосистеме под влиянием климатического или антропогенного воздействия. В возникших новых условиях аборигены или исчезают или снижается их численность В таких водоемах создают пищевые цепи и новый состав ихтиофауны из ценных аборигенов и переселенцев. А также проводят рыбоводно-мелиоративные и охранные мероприятия.

Возможность акклиматизации рыбы зависит от ее экологической способности адаптироваться к новым условиям, отличающимся от условий материнского водоема. Приспособление к новым условиям влечет за собой изменение объекта вселения в физиологическом, экологическом и морфофизиологическом отношениях. Зная биологию объекта вселения, а также важнейшие требования, предъявляемые им к условиям среды в обстановке материнского водоема, можно предвидеть возможность акклиматизации вселенца.

Научные принципы составления биологического обоснования к акклиматизации вида рыб (гидробионта), принятые в нашей стране, представляют собой изложенные ниже обязательные требования:

1. Характеристика бассейна (водоема);

2. Характеристика форм (видов), предназначенных для акклиматизации;

3. Биотехника переселения;

4. Предполагаемая эффективность;

5. Общая схема акклиматизационных мероприятий для бассейна (водоема) и тактика их осуществления, предусматривающая все промежуточные этапы её реализации.

Численность вида-акклиматизанта в водоёме не остаётся постоянной. На это обратил внимание ещё Л.А. Зенкевич (1940). А.Ф. Карпевич (1975) выделила пять «узловых фаз процесса акклиматизации и натурализации вида в новых условиях»:

1. Выживание переселённых особей в новых для них условиях - период физиологической адаптации;

2. Размножение особей и начало формирования популяции;

3. Максимальная численность переселенца - фаза «взрыва»;

4. Обострение противоречий переселенца с биотической средой;

5. Натурализация в новых условиях.

Оценка результатов

Акклиматизации

Эффективность акклиматизации оценивается по трехбалльной системе:

Выживание интродуцентов – поимка новых в новом водоеме переселенных особей.

Биологическая эффективность – произошло размножение интродуцентов и выживание их потомства в новом водоеме.

Промысловый эффект – переселенец образовал многочисленную популяцию, натурализовался и вошел в промысел или пищевые цепи нового для него водоема.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...