Главная Обратная связь

Дисциплины:






Термические методы стерилизации



Билет №1

1.Приготовьте посуду к стерилизации: пипетки и чашки Петри. Сделайте ватно-марлевую пробку.

Приготовление пробок: Для приготовления пробок лучше брать простую, плохо смачивающуюся вату, так как пробки из гигроскопичной ваты легче намокают и таким образом становятся хорошей средой для обитания микробов. Для приготовления пробки берут плоский кусок ваты, загибают края и скатывают ее валиком. Для придания пробке прочности ее прокатывают между ладонями, а лучше между ладонью и чистым стеклом, лежащим на столе. Длина пробки для пробирки должна быть около 4-6 см и входить в нее на 1,5-2,0 см. Для сохранения формы пробки вынимают из горлышка, вращая.

Чашки Петри стерилизуют завернутыми в бумагу по 1-5 штук или в пеналах.

Пастеровские пипетки по 3-5-10-15 штук заворачивают в плотную оберточную бумагу. В верхнюю часть каждой пипетки вкладывают кусочек ваты. Во время работы пипетки из пакета вынимают за верхний конец.

Дайте характеристику различным видам и способам стерилизации.

Стерилизация. Посуду, подготовленную для стерилизации, за­гружают в стерилизатор (или в сушильный шкаф) не слишком плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и равномерный, надежный прогрев стерилизуемого материала. Стерилизатор (сушильный шкаф) во время работы должен быть плотно закрыт. При отсутствии терморегулятора, необходимо строго следить за температурой, так как при понижении ее не осуществится стери­лизация, а при нагреве выше 180° бумага и пробки начинают обугливаться. По окончании стерилизации шкаф не открывают до тех пор, пока температура в нем не упадет до 80°, так как при резком охлаждении иногда нарушается стерильность материала, а сильно нагретое стекло может растрескаться. Лучше всего .выгру­жать посуду только после того, как температура в стерилизаторе сравняется с комнатной.

 

Посуду можно стерилизовать и в автоклаве. Режим стерилиза­ции в этом случае существенно зависит от объема сосудов и тол­щины стекла. Для автоклавирования посуду готовят, как и для сухожаровой стерилизации. Следует иметь в виду, что в автоклаве посуда увлажняется.

 

Методы стерилизации

· Термическая: паровая и воздушная (сухожаровая)

· Химическая: газовая или химическими растворами (стерилянтами)

· Плазменная (плазмой перекиси водорода)

· Радиационная стерилизация — применяется в промышленном варианте

· Метод мембранных фильтров — применяется для получения небольшого количества стерильных растворов, качество которых может резко ухудшиться при действии других методов стерилизации(бактериофаг, селективные питательные среды, антибиотики)[1]

Термические методы стерилизации



Преимущества термических методов стерилизации:

· Надёжность

· Отсутствие необходимости удаления стерилянтов с предметов медицинского назначения

· Удобство работы персонала

· Стерилизация проводится в упаковках, что позволяет сохранить стерильность некоторый период времени.

==== Паровая стерилизация

Осуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах).

Паровая стерилизация под давлением считается наиболее эффективным методом, так как чем выше давление, тем выше температура пара, стерилизующего материал; бактерицидные свойства пара выше, чем воздуха, поэтому для стерилизации применяют пересыщенный пар.

Паровой стерилизации подвергают изделия из текстиля (бельё, вату, бинты, шовный материал), из резины, стекла, некоторых полимерных материалов, питательные среды, лекарственные препараты.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...