Главная Обратная связь

Дисциплины:






Группировка затрат по экономическим элементам



Классификация затрат предприятия

Для расчета себестоимости затраты наиболее часто группируют по:

- экономическим элементам;

- калькуляционным статьям.

Группировка по экономическим элементам. Группировка затрат по экономическим элементам подразумевает объединение отдельных расходов по признаку их однородности, безотносительно тому, на что и где они израсходованы.

В соответствии с ПБУ 10/99 (п. 8) «Расходы организации» для целей бухгалтерского учета расходы организации по обычным видам деятельности группируются по следующим элементам:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты

Таблица 2

Группировка затрат по экономическим элементам

Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка расходов по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов расходов в общей сумме расходов.

Полученные по элементам расходов данные необходимы при разработке бизнес-планов, объема закупок материальных ресурсов, определении фонда оплаты труда и суммы амортизационных отчислений, организации контроля за расходами, исчислении показателей эффективности использования ресурсов (материалоемкости, трудоемкости и т.п.) и ряда других показателей.

Классификация затрат на производство продукции позволяет определить структуру себестоимости.

Под структурой себестоимости продукции понимается соотношение входящих в нее затрат, т.е. удельный вес различных видов затрат в полной себестоимости продукции. Структура себестоимости обусловлена специфическими особенностями работы каждой отрасли – технической оснащенностью, степенью автоматизации, объемом выпуска, характером технологических процессов, потребляемого сырья.

Таким образом, отрасли отличаются друг от друга соотношением элементов себестоимости, что позволяет выделять: материало-, зарплато- (трудо-) и фондоёмкие производства. Такая классификация предприятий и отраслей показывает в каком направлении за счет каких затрат должно достигаться снижение себестоимости.

Если в структуре себестоимости большой удельный вес имеют материальные затраты, то это означает, что производство материалоёмкое и в управлении затратами следует направить свои усилия на снижение материальных затрат. Если в себестоимости наибольший удельный вес занимает оплата труда с начислением социального налога, то это трудоёмкое производство и следует уделить внимание повышению производительности труда. Если в структуре себестоимости значительную долю составляет амортизация основных фондов, то это производство фондоёмкое. Следует изучить степень эффективности использования основных фондов, загруженность производственных мощностей и принять меры к улучшению использования имеющихся основных фондов. В результате предпринятых мероприятий доля амортизации на единицу продукции уменьшится и снизится себестоимость.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...