Главная Обратная связь

Дисциплины:






Внутренняя политика Александра I



Внутриполитическая деятельность Александра I (1801-1825 годы), вступившего на престол в результате дворцового переворота, отличалась противоречивостью, особенно до войны 1812 года. Первые же манифесты нового императора свидетельствовали о разрыве его с политикой прежнего царствования. Он сразу заявил, что будет править "по закону и сердцу" Екатерины II. Вслед за этим появились указы о снятии ограничений на торговлю с Англией, об амнистии и восстановлении в правах лиц, подвергшихся гонениям при Павле. Александр I подтвердил екатерининские Жалованные грамоты дворянству и городам. Вместо упразднённого павловского Совета при высочайшем дворе, Указом от 30 марта 1801 года "для рассуждения о делах государственных" был учреждён Непременный совет.

Однако вся работа нового императора по подготовке задуманных им преобразований сосредоточилась в Негласном комитете, состоявшем из либерально настроенных дворян и прозванный реакционерами "якобинской шайкой". Негласный комитет работал год, но единственным результатом стало создание 8 министерств вместо петровских коллегий. Министерствам соответствовали входящие в них учреждения на местах. Это позволяло лучше руководить отраслями государственного управления. Министры подчинялись непосредственно императору. Сенат стал высшим судебным органом империи. Он также контролировал соблюдение законности в стране и деятельность административных органов.

Начало царствования Александра I характеризовалось некоторым стремлением к либеральному реформаторству. Однако, эти начинания ни в чём не коснулись устоев государства - самодержавия и крепостного права. В 1803 году он издал указ "О вольных хлебопашцах", который разрешал помещикам отпускать на волю крепостных с наделением их землёй за выкуп. Это вызвало недовольство дворян, указ не получил широкого применения, хотя правительство признало им принципиальную возможность освобождения крестьян, законодательно определило условия этого освобождения и права освобождённых.

В марте 1804 г. последовали новые реформы. Александр I запрещал продавать крестьян без земли на территориях Лифляндской и Эстляндской губерний, отменял вмешательство помещика при вступлении в брак его крепостных, учреждал выборность низших судов, запрещал помещикам наказывать крестьян более чем пятнадцатью палочными ударами. Прекращалась в любой форме раздача государственных крестьян.

В 1810 году учреждён Государственный совет, который должен был стать высшим органом управления, но оказался лишь совещательным органом при царе. Решения совета не имели силы без утверждения их монархом. Он состоял из назначенных императором чиновников. Реформы государственного управления вели к дальнейшей централизации управления, бюрократизации, усилению самодержавной власти.



Прогрессивным характером отличалась политика в области просвещения: было открыто много средних и высших учебных заведений, в том числе университеты (Казань, Харьков, Петербург, Дерпт) и близкие к ним по программе лицеи. Некоторое время на Александра влиял реформатор М.М.Сперанский - сын сельского священника, без протекции достигший должности государственного секретаря. Но Сперанский вызвал недовольство сановной знати. Против него начинаются интриги и он отстраняется от дел.

В конечном итоге, кроме учреждённых министерств, никаких реформ проведено не было. Они были признаны преждевременными, - в частности, из-за сложной международной обстановки. В Европе развёртывалась одна за другой наполеоновские войны.

После Отечественной войны 1812 года внутренняя политика Александра I потеряла прежний либеральный налёт. По его инициативе создаётся "Священный союз", объединивший европейских монархов для борьбы с революционным движением в Европе.

Отказ Александра I от проведения реформ объясняется как явным противодействием со стороны правящих кругов и дворянства в целом, так и его собственными опасениями вызвать крестьянский бунт "прикосновением к основам существующего строя". Как отмечали современники, с 1822 года император утратил интерес к государственным делам. В это же время первое место среди его советников безраздельно занял А.А.Аракчеев. Последние четыре года александровского правления он правил как всесильный фаворит.

В стране был установлен режим аркачеевщины. Введена цензура, происходят гонения на прогрессивно мыслящих людей, в образовании насаждается религиозное сознание. Усилилось крепостничество. Возникает самое уродливое проявление феодально-крепостнического гнёта - военные поселения. В них крестьяне должны были пожизненно отбывать военную службу и заниматься сельским хозяйством, чтобы прокормить себя и свои семьи. Их дети автоматически становились солдатами. Жизнь военных поселений протекала в условиях палочной дисциплины. К 1825 году на поселения было переведено около трети всей армии. Они составили особый корпус военных поселений под началом Аракчеева. Система военных поселений нарушала сложившиеся экономические структуры и вызвала усиленное сопротивление: вспыхнуло несколько восстаний военных поселенян. Самое известное из них произошло в 1819 году в городе Чугуеве. Волнения наблюдались и в армии, к примеру, восстание солдат Семёновского полка (1820 год).

Внутренняя политика Александра I сначала либеральная, затем реакционная, направленная на укрепление самодержавия и крепостного права, объективно способствовала активизации дворянского революционного движения в России - декабризма.

13 ВОЙНА 1812г

Военные приготовления французской армии были закончены в марте 1812 года. В Германии были сосредоточены 3 корпуса. В Италии находился корпус Е.Богарне. Армия, предназначенная для похода в Россию насчитывала 640 тысяч солдат, 1372 орудия. Были подготовлены огромные склады и обозы.

На западной границе России находилось 240 тысяч человек с 960 орудиями. Три армии (командующие генералы М.Б.Барклай-де-Толли, П.И.Багратион и А.П.Тормасов), растянутые на 600 км, далеко отстояли одна от другой.

12 июня 1812 года, с вторжением войск Наполеона, началась Отечественная война. Наполеон рассчитывал окружить и разгромить две русские армии поочерёдно, в двух генеральных сражениях. Учитывая превосходство противника, русские армии отступали, избегая решающей схватки. Наполеон мешал им соединиться. Единого командования не было. В конце июля русским армиям удалось соединиться у Смоленска. Несколько корпусов, сдерживая натиск французской армии, прикрывали отступление главных сил русских войск. Отразив серию атак французской армии, 6 августа русские войска оставили город. Взятие Смоленска стоило Наполеону около 20 тысяч солдат.

Расчёты Наполеона на решающее приграничное сражение были сорваны. Неудачи преследовали его и на других направлениях (Рига, Петербург, Украина). На оккупированных землях началось партизанское движение. Довольствия не хватало. Наполеон предложил Александру I мир. Не получив ответа, он двинулся на Москву.

В этот момент Александр I назначает главнокомандующим М.И.Кутузова, которого не любил, но который пользовался огромным авторитетом в армии. Приезд Кутузова в армию поднял дух солдат. Все ждали генерального сражения. Но Кутузов продолжал отступать, выбирая место для генерального сражения. Он понимал, что растянутость коммуникаций наполеоновской армии на руку русским.

Наконец, место было выбрано - к западу от Можайска, примерно в 100 км от Москвы, у села Бородино. Силы сторон были примерно одинаковы: 120 тысяч русских при 640 орудиях и 130 тысяч французов при 587 орудиях. Кутузов стремился нанести в этом сражении наибольший урон врагу, сохранив боеспособность своей армии и изменив соотношение сил в свою пользу. Не желая рисковать, он придерживался оборонительной тактики.

Прелюдией стал бой за Шевардинский редут, выдвинутый далеко вперёд на левом фланге русских. Весь день 24 августа французы атаковали его и к вечеру взяли. Но русские войска сумели хорошо укрепить основные позиции. 25 августа обе стороны готовились к генеральному сражению.

Бородинское сражение началось ранним утром 26 августа. Основные силы Наполеон бросил на левый фланг русских - Багратионовы флеши. Одна за другой следовали мощные атаки. Только в полдень, после восьмой атаки, во время которой был смертельно ранен Багратион, французы взяли флеши. Русские войска организованно отступили и заняли следующий рубеж. Наполеон решил прорвать их оборону в центре, где стояли батареи Раевского. К концу дня, ценой огромных потерь их удалось занять; русские снова отошли на заранее приготовленную линию. В критический момент Кутузов бросил кавалерию Платова и Уварова в обход войск Наполеона. Неожиданное появление русской конницы на фланге произвело замешательство во французских частях. Наполеон так и не решился ввести в бой свой последний резерв - старую гвардию. Сражение длилось 15 часов. У Наполеона не хватило сил его продолжать. Его план провалился - ему по-прежнему противостояла боеспособная и организованная армия. Потери обеих сторон были огромны: у французов - 58 тысяч человек, у русских - 45 тысяч.

Однако, не получив подкреплений, Кутузов предпочёл отступить, пожертвовать Москвой и сохранить армию. 2 сентября Наполеон вошёл в Москву, где его армия предалась грабежам и мародёрству. В тот же день в городе начались пожары, уничтожившие затем до 80 % зданий.

Расположившись лагерем в Тарутино, недалеко от Москвы, Кутузов закрыл врагу дорогу к тульским оружейным заводам и чернозёмным, не разорённым войной губерниям. В Тарутино русская армия получала ежедневные подкрепления и отдохнула. В тарутинский период широко развернулась партизанская борьба. Она изматывала противника, позволяла наносить ему потери малой ценой. Навсегда вписали свои имена в историю России руководители отрядов Давыдов, Фингер, Сеславин. Активно участвовали в партизанском движении простые люди. Выдающимися командирами стали Четвертаков, Курин, Кожина.

После мобилизации резервов Кутузов достиг численного превосходства над французами и 6 октября начал контрнаступление, а 7 ноября Наполеон, не получив ответа на предложение о мире и не имея достаточных ресурсов, оставил Москву. Пройти по Калужской дороге не удалось. В двух упорных сражениях под Тарутином и Малоярославцем Наполеон потерпел поражение и стал отступать по разорённой войной Смоленской дороге. Кутузов постоянно наносил удары по отступающим частям французов. Партизанские и казачьи отряды нападали с флангов и с тыла. У Вязьмы был разбит корпус Даву, а под Красным - попавший в окружение корпус Нея. 14-16 ноября, избежав окружения и полного разгрома, французская армия с большими потерями переправилась через реку Березину.

После Березины отступление французов представляло собой беспорядочное бегство. Наполеон бросил армию и 18 декабря тайно бежал в Париж. Русскую границу перешло лишь 30 тысяч французов - это всё, что осталось от 600- тысячной армии Наполеона. 6 января 1813 года Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны.

1414Внутренняя политика Николая I

Николай I (1825-1855 годы), который занял престол под грохот пушек на Сенатской площади, либерализмом не отличался. Ему присуща прямолинейная деспотичность. Напуганный восстанием декабристов, он вёл борьбу против революционного движения и тех явлений общественной и политической жизни, которые могли способствовать росту революционных масс. Царствование Николая I историки называют "апогеем самодержавия". Крайне военизированный по духу, Николай обожал военные парады и стремился всё подчинить армейской дисциплине. Большинство его министров были генералами. Даже церковное ведомство возглавлял гусарский полковник. Россия уподобилась военной казарме. Широчайшие полномочия получили тайная полиция и цензура. Подвергалась перлюстрации даже частная переписка.

Николай I неукоснительно защищал самодержавие и крепостное право в их первозданном виде. Для укрепления существующего порядка под руководством М.М.Сперанского были подготовлены "Полное собрание законов Российской империи" за 1649-1826 годы (1830 год) и "Свод законов Российской империи" (1833 год). Проводится денежная реформа. Для упрочения позиций дворянства он ограничил доступ в него лицам других сословий.

Новый самодержец усиливал карательный аппарат. В 1826 году было учреждено 3 отделение Собственной канцелярии для руководства тайной полицией, которое возглавил граф А.Х.Бенкендорф. Он же стал шефом корпуса жандармов, созданного в 1827 году. Собственная канцелярия с новыми отделениями приобрела черты органа верховной власти. Отделения канцелярии заведовали важнейшими отраслями государственного управления.

Николай надеялся упорядочить, подвести под регламентацию все сферы российской жизни: от религиозной (насильственное насаждение православия, гонения на раскольников, ликвидация в 1839 году униатской церкви на Украине) до бытовой (указ о покраске городских крыш в строго определённые цвета). Министр народного просвещения С.С.Уваров пропагандировал идеологию "официальной народности". Согласно этой теории, в основе жизни России лежит "триединая" формула: самодержавие, православие, народность.

Реакционной оставалась и политика в области просвещения. Жизнь требовала открытия новых учебных заведений. Но они брались под жёсткий контроль правительства. Высшее образование могли получать только дворяне. Неоднократно повышалась плата за обучение. В учебных заведениях и общественном мнении насаждалась идеология "официальной народности".

В период правления Николая I, который сознавал необходимость решения крестьянского вопроса для предотвращения революции, было создано более 10 комитетов, пытавшихся решить проблему, не затрагивая основ крепостного строя. Николай издал ряд законов, имевших частный и необязательный характер. Так, согласно указу 1842 года об "обязанных крестьянах", последние при согласии помещика могли получить личные права и за условленные повинности – помещичью землю в пользование. По этому указу было освобождено всего 24 тысячи человек из 10 миллионов крепостных.

Наиболее значительной стала реформа управления государственными землями и государственными крестьянами. Создано министерство государственных имуществ. В государственной деревне упорядочено взимание налогов, повинностей, рекрутских наборов. Из обжитых районов крестьяне переселялись в малонаселённые, где наделялись землёй. Создание министерства увеличило количество чиновников, контролирующих крестьян, и усилило чиновничий гнёт и вымогательства. Тем не менее, положение государственных крестьян было легче, чем помещичьих.

Между тем, в условиях кризиса феодально-крепостнической системы ширилосьнародное и национально-освободительное движение. Если в первой четверти XIX века зафиксировано 650 крестьянских волнений, то во второй уже 1090. Известны такие крупные восстания, как "холерные бунты" в Севастополе и Петербурге (1830-1831 годы), восстание в новгородских военных поселениях 1831 года. Жестоко подавлялось освободительное движение на национальных окраинах – УстимаКармалюка на Украине (1832-1835 годы), польское восстание (1830-1831 годы), восстание в Грузии (1841 год). Стойкое сопротивление российское самодержавие встретило при усмирении Кавказа.

Внутренняя политика НиколаяI была ориентирована на сохранение статус- кво во всех областях жизни, особенно основ крепостничества, старых политических институтов. Она игнорировала насущные проблемы экономики (промышленности, транспорта, технического перевооружения армии и флота). Нежелание проводить буржуазные преобразования сказалось самым трагическим образом уже в конце правления Николая I, обернувшись поражением России в Крымской войне.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...