Главная Обратная связь

Дисциплины:






Победа вооруженного восстания в Петрограде в октябре 1917 г



Накануне восстания. 10.10 состоялось заседание ЦК РСДРП, которое приняло резолюцию о вооруженном восстании. 12.10 при Петросовете создан Военно-революционный комитет (ВРК). 16.10 - расширенное заседание ЦК РСДРП, на котором курс на вооруженное восстание подтвержден. В рамках военно- технической подготовки к восстанию большевики создают перевес сил. На их стороне матросы Балтийского флота, солдаты Петроградского гарнизона и красная гвардия. Юнкера, милиция, ударные батальоны, женский батальон смерти - противостоят восставшим. 3 казачьих полка в решительный момент объявили о нейтралитете. 18.10 - Каменев и Зиновьев в газете «Новая жизнь» объявляют о своем несогласии в вопросе о вооруженном восстании. 19.10 - временное правительство отдает приказ об аресте Ленина. 22.10 – ВРК направляет своих полномочных комиссаров во все воинские части Петроградского гарнизона. 24.10 - временное правительство пытается перейти в наступление. Усиливается охрана мостов, центральных улиц, Зимнего дворца. Осуществляется захват большевистских типографий.

Победа вооруженного восстания в Петрограде.

24.10 - большевики принимают решение перейти в наступление. В 13 часов Керенский выступает в парламенте, но поддержки не находит. Смольный стал штабом революции. В ночь на 25.10 революционные отряды занимают вокзалы, телефон, телеграф, мосты, Госбанк и электростанцию. В ночь с 24 на 25 Ленин прибыл в Смольный и возглавил восстание. Аврора входит в Неву. К утру 25.10 в руках временного правительства остался лишь Зимний дворец. Утром 25.10 Керенский выехал в ставку Северного фронта. В 10 часов ВРК выступил с обращением к гражданам России: временное правительство низложено, государственная власть перешла в руки органа Петросовета - ВРК. В 1435 в Смольном, на заседании Петросовета, Ленин заявил, что революция совершилась. 18 часов - Зимний в кольце. 19 часов - ультиматум Временному правительству о сдаче. После его отклонения - в 2145 выстрел Авроры. В 2 часа Зимний был взят. Временное правительство арестовано. Старая власть была низложена. В истории России началась новая эпоха.

22Гражданская война и военная интервенция в России

1.Гражданская война (Г.В.) - способ разрешения острых противоречий (классовых, национальных, религиозных) между различными социально- политическими силами внутри страны средствами вооруженного насилия.

Интервенция - насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства.

2.Временные и пространственные характеристики: Точное время начала и конца Г.В. указать достаточно трудно, но при определении хронологических рамок существуют две периодизации. Первая: лето 1918 – 1920 гг. Такая периодизация принята большинством историков и превалирует в учебной и научной литературе. В данном случае речь идет о выделении особого периода в истории Советского государства, периода интервенции и гражданской войны, когда военный вопрос стал главным, коренным вопросом, от которого зависела судьба революции. Вторая периодизация: 1917 - 1922 гг. - связана с понятием гражданской войны, как формы классовой борьбы. А эта борьба началась сразу после октября 1917 г. Достаточно вспомнить мятеж Керенского – Краснова, выступления Каледина, Дутова, Корнилова, Алексеева – все это были очаги Г.В. К 1921 - 1922 гг. – относится ликвидация последних очагов сопротивления Советской власти.



3. Предпосылки и причины Г.В. а) Причины Г.В. - предельное обострение социально-классовых и политических противоречий, приведшее к противостоянию, а затем к расколу общества на враждующие лагери. б) Невозможность и нежелание решить проблему мирным путем (с обеих сторон).

4. Начало Г.В. и интервенции (первая половина 1918 г.) На Дону формируется Добровольческая армия (бывшие царские офицеры - Алексеев, Корнилов, Деникин), которая переходит на Кубань - "Ледовый поход". Одновременно, на Дону, Южном Урале, Кубани и в Сибири формируются бело- казачьи части. Параллельно - начало интервенции. Декабрь 1917 года - Румыния оккупирует Бессарабию. Февраль1918 г. - Германия, Турция, Австрия вторгаются в Россию. Весна 1918 г. – английские, французские и американские войска высаживаются в Мурманске и Архангельске, планируя наступление на Петроград и Москву. Советская власть здесь была свергнута. Японские, американские, английские войска - на Дальнем Востоке. Летом 1918 г. началась английская интервенция в Закавказье и Средней Азии. Германия оккупировала Украину, захватила Ростов и Таганрог, нарушив условия Брестского мира. Немецкие войска вторглись в Белоруссию, Прибалтику, Крым и Закавказье. В мае 1918 г. начался мятеж чехословацкого корпуса. В сентябре 1918 г., с захватом англичанами Баку, замкнулось кольцо фронтов вокруг Советской республики.

5. Красный и белый террор. Террор - подавление, устранение политических противников насильственным методом. Насилие стало нормой поведения. И у красных, и у белых были военно-карательные органы. Всюду, где вспыхивали мятежи, жертвами, прежде всего, становились большевистские руководители. Не менее жестко действовали и большевики. В Екатеринбурге, при приближении чехословацкого корпуса, в условиях повсеместных антисоветских мятежей, была расстреляна (в ночь с 16 на 17 июля) царская семья. Эсерами были убиты Володарский, Урицкий. 30 августа 1918 г. – ранен Ленин. 5 сентября 1918 г. СНК принял постановление "О красном терроре". Расстрелу подлежали все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам. За 1918- 1919 гг. было расстреляно ВЧК более 9 тыс. человек.

6. Укрепление Красной Армии (К.А.) и организация обороны (лето-осень 1918 г.). Создание новой армии (конец 1917 - начало 1918 г.). 22 апреля 1918 г. – издан декрет об обязательном всеобщем воинском обучении. В мае ВЦИК издал постановление “О переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян ”. РККА - костяк (300 тыс. человек) члены ВКП(б). К концу Г.В. в К.А. - 5,5 млн. чел. (700 тыс. рабочих). В армии служило 50 тыс. офицеров и генералов старой армии (военспецы) - Шапошников, Егоров, Тухачевский, Карбышев. Осенью 1918 г. в К.А. - были введены должности военных комиссаров. 2 сентября 1918 года - Постановлением ВЦИК Советская республика была объявлена Военным лагерем. Создан Реввоенсовет Республики (РВСР), который возглавил Троцкий. Учреждена должность главкома вооруженных сил республики. 30 ноября 1918 г. создан Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с Лениным. Советские военачальники - Буденный, Ворошилов, Блюхер, Лазо, Котовский, Пархоменко, Фрунзе, Чапаев, Щорс, Якир.

7. Военные действия лето-осень 1918 г. Во второй половине 1918 г. Добровольческая армия Деникина нанесла ряд серьезных поражений Красной Армии. В ноябре 1918 г. Донская армия Краснова, прорвав Южный фронт, начала продвигаться на север. В декабре ее наступление было остановлено, а в начале 1919 г. К.А. удалось перейти в контрнаступление. Белочехи в районе Средней Волги пытаются прорваться в центр страны. Создан Восточный фронт. В тяжелых боях К.А. освобождает Казань, Самару, Симбирск. Северный фронт (осень 1918 г.) - белые и интервенты остановлены в районе Котласа и Вологды.

8. Военные действия в конце 1918 - начале 1919 г. Военная интервенция и блокада Советской республики усиливается. В Одессе, Севастополе, Владивостоке высадились десанты союзников. 18 ноября 1918 г. адмирал Колчак осуществил в Омске переворот и установил военную диктатуру. Колчак принял титул верховного правителя Российского государства и звание Главковерха. Деникин стал его заместителем на юге страны. Колчак создает армию в 400 тыс. чел. и начинает активные действия на Восточном фронте. Восточный фронт - бои с переменным успехом. Северный фронт - американцы и генерал Миллер - диктатура в Архангельске. Южный фронт - войска Краснова разбиты, и Дон освобожден. Деникин начинает наступление на Северном Кавказе. Январь 1919 г. - Добровольческая армия и казачьи войска Дона и Кубани объединились в вооруженные силы юга России под командованием Деникина.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...