Главная Обратная связь

Дисциплины:






Доходный дом П. А. Разживина



Собственный доходный дом и студия И. П. Володихина

Средний пр. ВО, 9

Архитекторы: Володихин И. П.

Год постройки: 1904-1905

Первая четверть XIX в. - трёхэтажный каменный дом

Дом А. Ф. Зябловой

Доходный дом И. П. Володихина

1904-1905 - арх. И. П. Володихин - надстройка тремя этажами с мансардой.

Во время окончания строительства архитектор приобрёл здание в собственность.

Здесь находились квартира и художественная студия с мозаичной мастерской И. П. Володихина - зодчего, художника и теоретика архитектуры, учредителя Общественного собрания художников и архитекторов.

В отделке фасада использована светлая глазурованная облицовочная плитка.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (604)

 

Доходный дом П. А. Разживина

Средний пр. ВО, 23

5-я линия ВО, 44

Архитекторы: Шауб В. В.

Год постройки: 1908

В 1908 году архитектор В. В. Шауб на месте деревянных построек построил каменный шестиэтажный доходный дом в стиле модерн.

В обработке фасадов использованы фактурная штукатурка, гранит и отделочная плитка.

Фигурки путти поддерживают сандрик.

Помещения первого этажа были спроектированы специально для магазинов. Трактир, находившийся там еще в конце XIX века, оставался по старому адресу и в начале ХХ века. Перед Первой мировой войной он назывался "Пятерка", так как располагался на углу 5-й линии. Во время Первой Мировой войны в квартире № 25 этого дома располагался лазарет для раненных, организованный благотворительным обществом при Андреевском соборе. Квартиру для размещения лазарета предоставил домовладелец, состоявший членом этого общества.

 

Доходный дом П. А. Разживина (дворовый флигель)

Средний пр. ВО, 33А

Архитекторы: Кригер Р. И.

Год постройки: 1907

 

Торговый дом Общества потребителей Путиловского завода (6-е отделение) -
Хлебозавод "Красная заря"

Стачек пр., 39Б

Новоовсянниковская ул., 1х

1910-1911

Общество потребителей при Путиловском заводе было основано в 1880 г. с целью "доставить рабочим и служащим завода жизненные припасы, а также предметы домашнего обихода хороших качеств и по возможно низкой цене". Популярность Общества быстро росла, и к 1897 г. оно владело главной лавкой на Путиловском заводе, пятью отделениями, столовой, квасоварней, лесным двором, хлебопекарной печью при втором отделении, булочной и бараночной пекарнями. 1898 г. Общество принимает решение об открытии шестого отделения на территории, где ныне расположен хлебозавод "Заря". Торжественное открытие лавки состоялось 22 декабря 1898 г.



 

В 1905 г. Правление принимает решение о строительстве двухэтажного каменного дома на Петергофском шоссе, однако старое здание сгорело, и на его месте был построен временный дощатый балаган.

К строительству вернулись лишь в 1910 г., и в 1911 г. новый каменный магазин открыл торговлю. На первом этаже размещались продуктовые лавки, на втором этаже магазины галантереи, одежды, обуви, посуды.

В 1912 г. на этом же участке начинается строительство макаронной фабрики.

Профиль торговли сохранялся и в последующие годы. В 1970-1980-х гг. в окрестных районах дом был известен как "Шестой магазин".

В настоящее время магазин круглосуточной торговли "Веста".

Витраж, установленный на рубеже 1980-1990-х, утрачен в 2011 г., на его месте – стеклопакет.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (783).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...