Главная Обратная связь

Дисциплины:






Десятичная классификация М. Дьюи и Кеттера



Десятичную классификацию (ДК) разработал в 1876 году один из виднейших американских библиотековедов М. Дьюи (1851 – 1931), который был президентом американской ассоциации и редактором журнала. В истории высшего библиотечного образования Дьюи известен как основатель и профессор первой библиотечной школы, в которую впервые допустили женщин. В области систематики Дьюи выдвинул классификацию. В которой содержание книги обозначались десятичным методом-подразделением всех понятий на десять. Дьюи всегда сравнивал свою классификацию с системой мер. Насколько десятична система счислению удобнее всякой другой, настолько Дьюи считал ДК проще любой другой. В системе Дьюи вся совокупность знаний делится на 10 основных классов, а отрасли знания и дисциплины. В свою очередь, подразделялись и обозначались десятичным методом. Этот метод иногда называется децимальным, а его сторонники децималистами. Идя навстречу открытому доступу к полкам, Дьюи разработал свою десятичную систему, непосредственно связанную с переходом от расстановки книг, неподвижной, крепостной – на подвижную систематическую, при которой читатель, пользуясь свободным доступом к полкам мог бы ориентироваться в фонде. Дьюи являлся ярким представителем того направления в систематике книг, которое отрицало ее связь с классификацией наук. Исходным принципом классификации он выдвинул удобство и емкость индексов. Ведущим принципом является форма; ей подчинена классификация. Если более искусственна классификация, считал Дьюи, чем меньше научной основы, тем больше гарантия ее долговечности.

Основные классы ДК Дьюи:

0 – общий 1 – философия 2 – религия 3 – общественные науки 4 – языкознание 5 – точные науки 6 – прикладные науки 7 – искусство 8 – литература 9 – история и география

Классификация Дьюи начиналась с введения и трех кратких таблиц: начальной (10 классов), второй (100 отделов), третьей – конспективного обозрения сферы каждого класса, (1000 разделов). Далее полная таблица с использованием четырех графических способов подачи рубрик, размером печати, интенсивностью набора, разрядкой, числом знаков впереди рубрик. Заключал все издания предметный указатель, который Дьюи считал важной частью своей ДК.

ДК Дьюи существует почти 100 лет. При всей прочности своего содержания она оказала огромное влияние на книжную систематику, совершенствуясь от издания к изданию.

- растяжимая классификация У. Кеттера

Значительное влияние на развитие библиотечной классификации, наряду с Дьюи оказал один из классиков библиотековедения У. Кеттер (1837 – 1903). Он является крупнейшим теоретиком и практиком библиотековедения.



Система Кеттера состояла из 7 таблиц, возрастающего наполнения, предназначенных для библиотек разного объема и интенсивности роста. Первая таблица рассчитана на 100 томов, каждая последующая таблица растягивается с сохранением тех же обозначений, но с увеличением числа делений. Седьмая последняя таблица достаточно детальная, рассчитана на самую крупную библиотеку. От этой способности роста возникло название «растяжимая классификация».

Идея Кеттера заключалась в создании единой классификации для публичных библиотек с разным объемом фондов. Новым в структуре была введена Кеттером географическая таблица с цифровыми индексами. Особенность географической сетки в том. Что она сочетала географические деления. Ряд рубрик устарел, но способ такого сочетания и метод его осуществления надо признать удобным и экономичным. Географическая таблица – важнейшая составная часть системы. Суть своей системы Кеттер усматривал в 2-х типах обозначений. Первый – использование в качестве символов 26 букв латинского алфавита для обозначения основной таблицы. Это позволило уже на 3 ступени при 3-х буквенном индексе (26*26*26) обозначить 17 тыс. рубрик, т.е. гораздо больше, чем десятичная база.

Второй тип – цифровой, для обозначения стран. Например: F история 45 Англия, то F45 – история Англии.

Основной ряд Кеттера: A - общий отдел B - философия и религия E - бибография

Типовые деления Кеттера: 1. Теория 2. Изучение 3. Библиография

Хотя классификация Кеттера устарела, но для своего времени она была наиболее научной по содержанию.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...