Главная Обратная связь

Дисциплины:






Античный материализм



Философия материализма


Оглавление

Материализм (Википедия). 3

Античный материализм.. 3

Средневековье. 4

Материализм Нового времени. 4

Cовременные теории. 5

Вульгарный материализм.. 6

Материализм в учении древнегреческих атомистов. 7

Введение. 7

Перврначала. 7

Движение. 8

Малый мирострой. 8

УЧЕНИЕ ЛЕВКИППА И ДЕМОКРИТА О ПРИЧИННОСТИ.. 9

Необходимость как причинность. 9

Случайность. 9

Атомисты и фатализм. 10

ЗООЛОГИЯ, АНТРОПОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ГНОСЕОЛОГИЯ ДЕМОКРИТА.. 11

Макрокосм и микрокосм. 11

Человек. 11

Психология. 12

Ощущение и мышление. 13

Вкус. 14

Слух. 14

Зрение. 15

Цвета. 15

Сновидения. 15

Гносеологические корни религии. 16

ЭТИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ ДЕМОКРИТА.. 16

Рабство и семья. 16

Дружба. 16

Богатство и бедность. 17

Счастье и эвтюмия. 17

Мудрец. 18

Мораль и право. 18

Происхождение речи и проблема имени. 19

СУЩНОСТЬ МАТЕРИАЛИЗМА. ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ.. 20

ВВЕДЕНИЕ. 20

МАТЕРИАЛИЗМ... 20

1.2 РАЗНОВИДНОСТИ МАТЕРИАЛИЗМА.. 21

1.3 ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ.. 24

2. СООТНОШЕНИЕ МАТЕРИАЛИЗМА И ИДЕАЛИЗМА.. 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 26

Философия марксизма. 26

ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ МАРКСИЗМА.. 29

ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ. 30

МАТЕРИАЛИЗМ Л. ФЕЙЕРБАХА.. 40

ВВЕДЕНИЕ. 40

ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ ФИЛОСОФСКОЙ КОНЦЕПЦИИ Л.ФЕЙЕРБАХА.. 40

ГЛАВА 2. ТРАКТОВКА ФЕЙЕРБАХОМ РОЛИ ФИЛОСОФИИ.. 42

ГЛАВА 3. ЧЕЛОВЕК В КОНЦЕПЦИИ ФЕЙЕРБАХА.. 43

ГЛАВА 4. СМЫСЛ ЛЮБВИ, ДРУЖБЫ, САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ ФЕЙЕРБАХА.. 45

ГЛАВА 5. ОТНОШЕНИЕ К РЕЛИГИИ.. 46

ГЛАВА 6. НЕДОСТАТКИ ФИЛОСОФСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ЛЮДВИГА ФЕЙЕРБАХА.. 48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 48

 

 


 

Материализм (Википедия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Материали́зм (от лат. materialis — вещественный) — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя (объективная реальность) является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением) в сфере бытия, а идеальное (понятия, воля, дух и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием). Материализм признает существование единственной субстанции бытия — материи; все сущности образованы материей, а идеальные явления (в том числе, сознание) — являются процессами взаимодействия материальных сущностей. Законы материального мира распространяются на весь мир, в том числе, на общество и человека.

Термин «материализм» был введён Готфридом Лейбницем: словом «материалисты» он описывал своих идейных противников.

Развитие материализма прослеживается в истории мировой философской мысли от её возникновения и до сегодняшнего дня. Материалистические идеи нашли отражение и в истории восточной философии (Китай, Корея, Япония, Индия). Одним из первых представителей материализма в Индии был Аджита Кесакамбала. По мнению некоторых исследователей глубокие исторические корни имеет материалистическая традиция в Китае. Видным представителем этой традиции считается философ Ван Чун. О существовании материалистической традиции в Японии свидетельствует и материал по истории японской философской мысли.



Античный материализм

Представления о материальном начале мира появляются в Древней Греции около VI века до н. э., когда старые родоплеменные отношения были окончательно вытеснены рабовладельческим строем, который способствовал занятиям аристократией различного рода искусствами и философией. Город Милет в то время являлся одним из крупнейших греческих колониальных городов побережья Малой Азии, её политическим и торговым центром.

Первыми крупными философами, предложившими варианты материального первоисточника мира, стали так называемые милетские «физики» — Фалес Милетский (624—548 до н. э.), Анаксимандр (611—547 до н. э.) и Анаксимен (585—528 до н. э.). Они считали, что есть некое первовещество, различные сочетания и изменения форм которого создают все остальные вещества. Итогом для всех вещей является возврат к первовеществу. Милетские философы пришли к разным выводам: у Фалеса этим первоначалом называлась вода, у Анаксимандра — «апейрон» (неопределённая материя), у Анаксимена — воздух, то разрежающийся, то сгущающийся вновь.[2][неавторитетный источник? 43 дня] Видимо, этого же положения придерживался и Гиппон (Симпликий. Комм. к «Физике», 23,22).

 

Анаксимен, Идей Гимерийский и Диоген Аполлонийский полагали, что всё возникает из воздуха. Гераклит и Гиппас из Метапонта считали, что все возникает из огня. По мнению, Энопида Хиосского, младшего современника Анаксагора, все возникает из огня и воздуха.

В то же время не ставился вопрос о первичности материи или духа. Боги считались неотъемлоемой частью мира, душой могли наделяться любые объекты.

Аристотель интерпретировал учения более ранних философов сквозь призму собственного учения как предвосхитивших учение о материальном «архе» (начале) («Метафизика» II 3—9, «Физика» I, 2 слл.). Согласно этому пониманию, термин «архе», используемый перипатетиками и «архе» ионических философов, отличаются по вложенному в него смыслу.[3]

Наиболее последовательно проводили материалистическую линию китайский философ Ван Чун, индийские мыслители школы чарваки, Левкипп, Демокрит, Эпикур и Лукреций Кар. Для античного представления о материальном мире, особенно для Эпикура, характерен упор на личное самосовершенствование человека: освобождение его от страха перед богами, от всех страстей и приобретение способности быть счастливым в любых обстоятельствах.

Средневековье

В эпоху расцвета средневековья, с XI—XII вв. в европейской схоластике разгорается спор между номинализмом и реализмом, который в конце XIII столетия частично выходит за границы собственно схоластики. Так, британский номиналист Дунс Скот (1266—1308) задавался вопросом: «не способна ли материя мыслить?». Уильям Оккам (1285—1349), развивая тенденцию Дунса Скота утверждал, что только индивидуумы и представляют собой подлинную, вне субъекта существующую, реальность. Естествоиспытатель Роджер Бэкон (1214—1292) попытался заменить схоластическую силлогистику опытным исследованием природы. Однако и Роджер Бэкон и номиналисты не являлись подлинными материалистами, оставаясь в рамках идеалистических представлений своего времени, но послужили предтечами для материалистических идей Нового времени.[2]





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...