Главная Обратная связь

Дисциплины:






Происхождение речи и проблема имени



Люди не всегда владели речью. В первобытном состоянии речи не было. Речь стала возникать в связи с общением людей. Из голоса, первоначально невнятного и нечленораздельного, постепенно стали вылепляться слова, и люди, устанавливая между собой знаки для каждого предмета, создали для себя общепонятный способ сообщений обо всем.. И так как такие системы возникли везде, где живут люди, то не все люди имеют общий язык, а в каждом месте речь сложилась, как пришлось. Поэтому существуют разные языки, для которых первые системы, возникшие у всех народов, стали исходными.

Проблема возникновения языка включает в себя вопрос, как существуют слова - по природе или по установлению. Пифагор, например, думал, что имена существуют по природе. Давать имена -дело того, чей ум созерцает природу сущего. Первые люди, давшие названия вещам, благодаря своей исключительной мудрости выразили с помощью имен внутренние сущности вещей, например имя Зевса — символ и звуковой образ творческой сущиести. Демокрит же, напротив, считал, что имена существуют по установлению, и доказывал это, приводя четыре довода: 1) одно-именность разных вещей, 2) многоименность одной и той же речи

в разных языках, 3) переименования, 4) отсутствие соответствия в словообразовании, например: от слова “мысль” можно образовать глагол “мыслить”, почему же от слова “справедливость” нельзя образовать глагол “справедливеть”? Значит, имена возникли случайно, а не присущи вещам по природе. Это учение Демокрита содержалось в его работе “О наименованиях, или Об именах”.

У Демокрита были работы “О поэзии”, “О красоте стихов”, но все это также погибло. Известно только то, что он правильно учил: “Никто не может стать хорошим поэтом без воспламенения души и какого-то порыва безумия”.

Происхождение религии и атеизм.

Источник религии - страх перед грозными явлениями природы. Не умея объяснить происходящее в мире естественными причинами, они все объясняли провидением богов. Этому мнимому объяснению атомисты противопоставили материалистическое учение: “Левкипп же, Демокрит и Эпикур считают, что мир ... не одушевлен и управляется не провидением, а некоей бессознательной природой”. Люди не знали о смертной природе человека. Таким образом, атомисты - атеисты. Правда, этому, казалось бы, противоречит то, что мы говорили об образах богов. Но таким образом Демокрит пытался объяснить то, во что уже верили эллины: в то, что боги иногда являются людям. Но, объясняют атомисты, являются не боги, а только их неизвестно как сложившиеся образы. Если что и считать богом, так разум. Демокрит фактически упразднял богов.

 

СУЩНОСТЬ МАТЕРИАЛИЗМА. ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ



ВВЕДЕНИЕ

 

Философия как научная дисциплина имеет целый ряд специфических вопросов, которые она призвана решать. Один из основных вопросов философии - вопрос об отношении мышления к бытию.

Данный вопрос философии в пользу первичности материи, природы, бытия, физического, объективного решает материализм; рассматривает сознание и мышление как свойство материи в противоположность идеализму.

Признание первичности материи означает, что:

материи никем не сотворена, существует вечно;

пространство и время объективно существующие формы бытия материи;

мышление неотделимо от материи, которая мыслит;

а единство мира состоит в его материальности.

Отвечая на вопрос об отношении мышления к бытию, о том, что является первичным: дух или природа, философы разделились на два лагеря.

Философы, утверждающие, что дух существовал прежде природы, и составили идеалистический лагерь. Философы основным началом считавшие природу, примкнули к школам материализма. Соотношение материализма с идеализмом и ныне остается в центре развития философской мысли.

Таким образом, это проблема всегдашняя, неискоренимая, и сегодня является достаточно актуальной.

Цель работы: раскрыть сущность понятия "материализм" и кратко охарактеризовать его разновидности, а также проблемы их соотношения.

Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы. Общий объем 17 страниц.

 

МАТЕРИАЛИЗМ

Материализм (рис.1) - философское направление, которое исходит из того, что: мир материален, существует объективно, внесознания и независимо от сознания; материя первична - никем не сотворена - существует вечно; сознание и мышление - это свойство материи; мир, его закономерности познаваемы.

 

 

Философы и философские школы, которые отдавали преимущество Материи, считали ее первичной, а Дух (Сознание) - производным и зависимым от Материи, назывались философскими школами материализма, или просто - материализмом.

Материализм - философия марксизма, философия Людвига Фейербаха, французских материалистов 18 столетия, Лукреция Кара, Эпикура, Демокрита, китайского философа Ван Чуна, индийских философов школы чарваки. Считая сознание продуктом материи, материализм рассматривает его как отражение внешнего мира, утверждая этим познаваемость природы.

В обыденном же мировоззренческом видении материалистами называют тех, кто при решении какой-либо жизненной проблемы на первое место ставит материальные интересы, а духовными факторами пренебрегает.

В основе мира лежит материальное начало (причины) - материя, атом, земля, воздух, и т.д. Оно являются решающими для возникновения и существования идеального (духовного), так например, материалисты считают:

в природе материальной основой материю; в результате последующего развития материи через много лет возникла духовная сущность (человеческое сознание);

в обществе главными движущими силами развития соответственно - материальную силу общества (экономику), которая и определяет все остальные идеальные (духовные) сферы - культуру, образование, науку и т.д.

Материализм имеет продолжительную историю. Начала материализма были в философии Древнего мира. Еще Ф. Милетский (античность) считал, что все возникает из воды и в неё превращается.

В современном смысле материализм начинает зарождаться с работ Томаса Гоббса. Бурного расцвета материализм достигает в эпоху французского Просвещения, но он еще склонён отрицать специфику сложного, сводя его к простому. Определяющее влияние на европейскую философию он приобретает в XIX веке.

Основные линии развития материализма представлены наивным материализмом древней Греции, метафизический материализм нового времени и диалектический материализм К. Маркса и Ф. Энгельса.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...