Главная Обратная связь

Дисциплины:






Санитарное законодательство.



Санитарное законодательство - совокупность издаваемых органами государственной власти и государственного управления правовых актов, устанавливающих требования и нормативы в области санитарной охраны внешней среды, труда и быта населения и его санитарно-эпидемиологического обслуживания.

Основным документом, регламентирующим санитарное законодательство, является федеральный закон (ФЗ) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Этот закон был принят 30 марта 1999 года и с тех пор в него был внесен ряд изменений, последние из которых были осуществлены 28 сентября 2010, 28 декабря 2010, а также 18 и 19 июля 2011 года. В статье номер 3 указанного ФЗ оговаривается, что санитарное законодательство — это «законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», которое, кроме данного Федерального закона, состоит также из «других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации».

В русле общих положений санитарного законодательства и конституционных норм правительством Российской Федерации принимаются также различные отраслевые ГОСТы, каковыми являются, например, государственные стандарты, которые определяют нормы качества и производства сантехнических изделий. В целом, санитарное законодательство охватывает такие сферы жизнедеятельности человека, как:

· здравоохранение,

· образование,

· общепит и организация питания

· строительство (в особенности в том, что касается санитарной техники);

· охрана окружающей среды;

· санитарно-эпидемиологический надзор и другие.

31.Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», основные разделы.

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями)

· Глава I. Общие положения

· Глава II. Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

· Глава III. Санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека

· Глава IV. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия

· Глава V. Государственное регулирование в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

· Глава VI. Организация федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора

· Глава VII. Ответственность за нарушение санитарного законодательства

· Глава VIII. Заключительные положения





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...