Главная Обратная связь

Дисциплины:






А ТЕБЕ-ТО САМОМУ (САМОЙ) ЧТО НУЖНО ОТ ЖИЗНИ? ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ? ЕСТЬ ЛИ ЖАЖДА У ТЕБЯ ОСВОБОДИТЬСЯ ИЗ ТВОЕЙ КЛЕТКИ?



 

Вот смотри… В чём суть? В том, что есть только два способа бытия:

один - это в твоём мышлении, в идеях обо всем, образах… в образах, которые ты сам(а) создаешь ежемоментно, воспринимая явления не реально, а через призму личных идей, сформированных годами и жизнями… ты все вещи видишь в соответствии с ними…

другой способ - в гармоничном Единстве с каждым моментом… с твоим реальным «здесь и сейчас»… то есть проживание каждого момента твоего Бытия на 100 процентов и видение вещей, как они есть.

Больше ничего нет, как не ищи… можно построить кучу искусственных концепций, создать массу учений, религий… но все они не выйдут за рамки этих двух вариантов бытия… один - жизнь через свои идеи и образы, жизнь через ум, мышление. Это создает разделённость (двойственность) и, соответственно, создает страдания для себя и других.

Другой - это жизнь в 100 процентном «присутствии» и она создает целостность и единство с путем всей Вселенной, благо и счастье для себя и других.

Один – ад, другой – рай…. И всё это только в твоем сознании, а не где-то на небесах!

О любви не говорю, потому что ту любовь, которую принято у людей называть любовью… она тоже двойственна, обусловлена и ограничена и тоже исходит из этого главного разделения… люблю-не люблю, прав-не прав, хорошо-плохо… То, что является жизнью в «здесь и сейчас»… тотально… оно уже само по себе и есть любовь и уже не нуждается в некоей дополнительной «любви»… там любовью является всё, что есть.

Жизнь в Единстве принято называть Пробужденностью, Просветленностью, Осознанностью. Не говорю «Пробуждение», «Просветление» и «Осознание», чтобы подчеркнуть продолженность этого момента, процесс Бытия в Этом, а не какой-то единичный свершившийся однажды факт. Эти термины просто подчеркивают определенные отдельные грани, но не передают это совершенное состояние полностью…

Пробужденность означает состояние, пробужденное от иллюзий, создаваемых жизнью в состоянии разделения. Осознанность - это то, что проявляется вместо идей нашего Я-мышления обо всем… т.е. видение вещей, как они есть…

Просветленность - это состояние чистого и ясного видения… та же самая осознанность, то есть видение вещей такими, какие они есть на самом деле, вместо видения их образа, созданного мышлением или идей о них.

Жизнь в разделении происходит из концепции отдельно живущего Я, некоего Я… даже еще не «Васи», «Пети», а просто отдельного Я, которое живет и в чем-то нуждается…

«Я знаю», «Я действую», «Я ищу просветления»… сама идея этого Я вырезает живое существо из общего узора Бытия, отрезает его от пути Вселенной… разделяет… ни о каком «присутствии в моменте» тогда речи быть не может, потому что всё сразу же подчиняется идеям, которыми это Я начинает обрастать.



Процесс возвращения к самому себе, к настоящему, к истинному, до всех искусственных идей ума… это процесс пробуждения… это и есть процесс ухода, отхода, выхода из концепции своего отдельного Я. То есть это попросту процесс растворения самого себя отдельного… растворения идеи о самом себе… отрезание этой идеи… как хотите так и назовите, - процесс всё равно будет одним и тем же в любом случае.

И в этом процессе сразу обнаруживаются пять главных «ядов» или еще можно сказать пять главных опор Я, которые сразу же начинают сопротивляться и с которыми в процессе приходится работать через внимание и осознавание.

Это страстные желания или алчность в самых разных проявлениях.

Это неприятие…

Это склонность к гневу, когда мы сталкиваемся с неприятным (с тем, на что ум выстроил концепцию неприятного)…

Это страх… особенно тотальный страх потерять себя, как отдельное Я…

И это гордость… гордость, как поддержание своего Я…

Весь процесс возвращения в узор Бытия этого нашего «вырезанного куска» (т.е. тебя!), в этот танец Бога, танец тотальности… весь этот процесс идет через замещение думанья о себе на осознавание, тотальное осознавание всего, что есть, что приходит и уходит.

Вот это самый глобальный процесс! Больше других процессов в этом пути нет!

Служат этому, помогают этому уже в свою очередь различные методы, техники, специальные учения, которые были для этого возвращения изобретены на протяжении существования человеческого общества. Здесь могут быть различные традиции, но так или иначе, если традиция направлена на то, о чем пишется здесь, то весь процесс направлен на замещение концепций думающего ума осознаванием, то есть умом осознающим. Это всегда неизменно, ибо больше ничего нет….

Когда ты полностью заполнишь весь свой ум вниманием к объекту сосредоточения (практики), в нём автоматически не останется места для мыслей Я. Это ключевое место… ум останавливается…остановка… с этого момента и начинается осознавание… ты увидишь и узнаешь…

В осознающем уме нет идей Я, нет целей… есть только одно – БЫТЬ. Быть из момента в момент… и проживание, постоянное ежесекундное прочувствование этого «быть» и есть ОСОЗНАННОСТЬ… ОСОЗНАВАНИЕ… ПРОБУЖДЁННОСТЬ…ЧИСТЫЙ УМ… и пр. там нет «я иду», «я ем», «я практикую осознанность», «я люблю» и т.д. Есть процесс, есть «идти», «любить»… вот это есть… сам процесс… «едение», «хождение», «любление»… Вот это есть и ты являешься частью этого божественного процесса!

Если ты являешься частью этого процесса, то тебя больше не будет… помнишь известное: «капля растворяется в океане»? Когда твой ум осознает это, - возникает необратимый щелчок, необратимый переход. Что значит необратимый… это Просветление… но что значит необратимый? Конечно твой ум не перестанет знать о том, что есть некое Я…

Не исчезнет умение пользоваться теми инструментами, которые дадены… ты не разучишься думать, не станешь животным… просто инструменты занимают свое место, а твоя истинная сущность занимает свое… тотальное основное.

Так мы возвращаемся к себе…

Среди традиций и путей к этому есть более и менее прямые. Менее прямые, постепенные, готовят ученика долго, чаше сначала работают с какими либо частыми моментами, с более выраженными привязанностями и т.д.

Прямые пути говорят сами за себя… их способен осилить человек, кармически к ним готовый, то есть внутренне готовый непосредственно выйти на практику того, о чем пишется здесь.

Иногда минуя нравственную дисциплину и другие предварительные вещи… это всего лишь означает, что все эти предварительные вещи были пройдены им ранее, в прошлых жизнях или в начале этой, это уж как хочешь так и понимай. Каждый рождается уже со своей определенной ступенью работы в этом мире…

Путь прост, и Просветление – тоже вовсе не мистика, но в то же время это великое таинство Пробуждения нашей истинной природы, постичь которое можно только путём собственного опыта и никоим образом не умозрительно. Это наше окончательное понимание себя и всего мира. На протяжении столетий эти методы служили инструментом реализации многим поколениям учеников и мастеров.
Многие вещи невозможно описать детально. Но важно идти ОДНИМ путём до конца, до полного постижения, реализации. Взойдя на одну вершину, мы можем видеть и остальные, продолжая стоять у подножия, мы не увидим ничего. Точно также, познав что-то одно, вы познаёте 10000 вещей. Постигнув Путь, вы будете видеть, слышать и понимать всё. Вы должны тренироваться настойчиво.
Путь прост. Просто из момента в момент «делайте это». Не позволяйте возникать мышлению. Тогда не будет ни объекта, ни субъекта, ни внутреннего, ни внешнего. Всё станет одним целым. Тогда ваш ум станет как зеркало: встаёт солнце - в зеркале солнце, идёт снег - в зеркале снег. Всё отражается в этом ясном зеркале. Это Великий Путь.

 

 

МЫ ПРАКТИКУЕМ ПУТЬ ДЗЕН. ДЗЕН - это практика самой жизни в ее первозданном виде, не знающей о том, что она практикует, зачем и уж тем более как. Это САМО ДЕЛАНИЕ в простых повседневных вещах обыденной жизни.
Это учение не об уходе от жизни в духовность, это практика привнесения духовности, красоты, силы, гения Духа, внутреннего пространства в обычную человеческую жизнь.
Это учение дает самые ПРЯМЫЕ и НЕДВУСМЫСЛЕННЫЕ ответы, это ПРЯМОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ, которое не возможно трактовать, его можно лишь увидеть, ощутить в моменте.
"Как", "кто" и другие вопросы - всегда относятся к уму. Пытливый ум - это нормально. Но сам вопрос - это уже и есть выражение ответа. Задавайте бытию - как ОТВЕТУ свой вечный ВОПРОС о бытии.
Дзен — это необыкновенная собранность, ясность, четкость, глубина, понимание каждого своего слова и действия в моменте. Лишь из -за поверхностного восприятия умом этот стиль кажется лишенным логики и смысла. Впустите Дзен в свое сердце, и он обязательно раскроет ваш ум и весь его творческий потенциал.
ВЫ УВИДИТЕ ВСЮ ГЕНИАЛЬНОСТЬ КАЖДОГО ПРОСТОГО МОМЕНТА ЖИЗНИ
Дзен — значит научиться видеть КРАСОТУ МОМЕНТА.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...