Главная Обратная связь

Дисциплины:






Недействительные бюллетени



Вариант № 2. Сделать бюллетень недействительным можно, например, не делая в нем никаких отметок или, наоборот, поставив крестики в двух, трех и так далее полях. Если голоса считаются честно, то все эти варианты равноценны. Но если есть угроза фальсификации, то следует иметь в виду: чистый бюллетень может запросто превратиться в бюллетень, поданный за одну из партий. А вот с бюллетенем, где поставлены, например, две отметки, трудно что-либо сделать.

Недействительные бюллетени уже определенным образом влияют на результат выборов: если их окажется больше 40%, то выборы будут признаны несостоявшимися (правда, такой исход маловероятен). К тому же недействительные бюллетени снижают процент голосов, получаемых всеми партиями. Это значит, что повышается вероятность непопадания в Думу партий, результат которых близок к 7%. И если благодаря недействительным бюллетеням какая-то партия будет отброшена за 7-процентный барьер, то в выигрыше окажутся те, кто этот барьер преодолел, — они поделят ее мандаты.

Если голоса «против всех» можно было однозначно квалифицировать как протестное голосование, то о недействительных бюллетенях этого сказать нельзя. Кто разберет, почему избиратели подают такие бюллетени: то ли по ошибке, то ли по незнанию, то ли просто не знают, за кого голосовать? Протест размывается в общей массе.

Голосование

Возвращаемся к варианту № 1 — голосовать за одну из партий. Если партия, за которую избиратель проголосует, не попадет в Думу, то последствия для распределения мандатов будут такие же, как и в случае с недействительными бюллетенями. Однако заранее нельзя узнать, кто попадет в Думу, а кто нет. Рассуждения на эту тему часто преследуют цель: убедить избирателей не голосовать за определенную партию. Именно из-за этих внушений партия часто и проигрывает.

Кроме того, нельзя утверждать, что голоса, поданные за партию, не преодолевшую 7-процентный барьер, совсем пропадают. Как отмечалось выше, если они позволят партии набрать более 3%, это даст ей возможность получить государственное финансирование и избежать оплаты «бесплатного» эфира, а если партия получит более 4%, то ей вернут 60 миллионов рублей, выплаченных в качестве залога. Иными словами, если партия получит больше 3%, у нее есть хорошие шансы выжить и участвовать в следующих выборах, когда конъюнктура может оказаться благоприятной. А если партия наберет менее 3%, ее шансы на выживание невелики.

Не вижу рук

И напоследок еще об одном заблуждении. Некоторые любители протеста утверждают, что, участвуя в нечестных выборах, мы обеспечиваем их легитимность. Звучит красиво, а на деле — глупость. Выборы не станут легитимнее, если явка будет чуть выше: при Советах она составляла 99,99%, но к легитимности это отношения не имело.



Показатель явки, конечно, имеет значение. Но 30—40% избирателей не участвуют в выборах вне всякой зависимости от того, честные они или не очень. Что на фоне этих 40% еще 5—10% граждан, бойкотирующих выборы в знак протеста? А ведь 10% избирателей при 60-процентной явке — это более 16% голосов, которых достаточно, чтобы провести в Думу две партии, обеспечить примерно 90 мандатов тем, кто попытается отстаивать интересы граждан.

Чем меньше грамотных и думающих людей будут участвовать в выборах, тем менее честными они будут. Если сидеть дома и делать вид, что протестуешь, можно дождаться того, что выборы вообще отменят.

Аркадий Любарев
кандидат юридических наук,
специально для «Новой»

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...