Главная Обратная связь

Дисциплины:






МЁД ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД.



Любой будущей матери очень важно родить здорового ребёнка. Для этого необходимо не только зачать его, но и заботиться о нём на протяжении всего периода вынашивания. Справиться со многими осложнениями во время беременности поможет мёд. Ещё отец медицины – Гиппократ – понял, что мёд хорошо влияет на сон и психологическое состояние беременной женщины. Гиппократ часто прописывал гречанкам медовую воду и прополис, использование которых препятствовало развитию и возникновению инфекционных заболеваний.

Для Клавдия Галена, древнеримского врача, также не были секретом чудодейственные свойства мёда. Клавдий Гален пришёл к выводу, что мёд помогает укрепить волосяные луковицы. Таким образом, применение мёда может помочь избежать выпадения волос, которое нередко можно наблюдать у беременных женщин. Также Гален выяснил, что мёд помогает укрепить зубы (известно, что у будущих мам часто «крошатся» зубы, это является последствием гормонального сбоя в организме).

На Руси первый месяц семейной жизни новобрачных неспроста назывался медовым. Это время для зачатия малыша. Молодожёны ели много мёда, поскольку всем было известно, что включение в пищу этого продукта натурального происхождения способствует зачатию здорового ребёнка. Старшее поколение советовало молодым пить больше безалкогольных медовых напитков, зажигать в спальне свечи из воска.

Современный доктор медицины Д.С.Джарвис даже выпустил книгу «Лечение естественными продуктами», в которой в подробностях рассказано о пользе мёда для беременной женщины. Знаменитый деятель медицины советует в период вынашивания плода пить так называемый эликсир здоровья, который состоит из яблочного уксуса и мёда, смешанных в определённых пропорциях. Джарвис выяснил, что прохождение такого уксусно-медово-яблочного курса способствует рождению здорового малыша. У младенца, мама которого в период беременности принимала «эликсир здоровья», будет хорошо развита костная система, в будущем у ребёнка вырастут красивые густые волосы, а зубы будут крепкими. Устойчивая нервная система, развитые умственные способности ребёнка – вот чему способствует медовая диета, которой придерживалась мать во время беременности. К таким выводам пришёл знаменитый медик.

В нетрадиционной медицине мёд и другие продукты пчеловодства также нашли широкое применение. К примеру, если у беременной женщины вдруг обнаруживается угроза выкидыша, многие знахари и знахарки рекомендуют использовать пергу, личинки и яйца пчёл, а также пчелиные маточники. Если у беременных наблюдаются какие-либо сбои в организме, которые отражаются на здоровье, то народные целители применяют для лечения воск, то есть проводится специальная процедура «отлития воском».



Однако с мёдом стоит обращаться осторожно, поскольку он в какой-то степени является лекарством, хоть и натурального происхождения. А как известно, передозировка лекарства может нанести существенный вред здоровью. Кроме того, перед тем как начинать медовый курс, необходимо убедиться в том, что у беременной женщины нет аллергии на мёд и другие продукты пчеловодства. На протяжении всего периода беременности необходимо ежедневно включать в свой рацион около 50-100 граммов мёда, 5-10 грамм цветочной пыльцы и столько же перги. Кроме того, при отсутствии противопоказаний рекомендуется регулярно посещать сеансы медового массажа или массажа с применением прополисного масла. Современные народные целители советуют носить прополисные холстики, а также жевать прополис в течение пяти минут каждый день.

Особым почётом в народной медицине пользуется забрус. Это вещество, в состав которого входит прополис, секрет восковых и слюнных желёз пчёл, а также пыльца. Лишним будет говорить о том, насколько полезен забрус, который по своей сути является одним из самых эффективных продуктов пчеловодства. Также чрезвычайно полезно пчелиное маточное молочко, о котором сегодня так много написано. Беременным рекомендуется пройти 2-3 курса по 20 дней, в течение которых необходимо принимать внутрь маточное молочко от 5 до 100 мг.

Если обращаться к другим продуктам пчеловодства, то стоит отметить, что нормальному вынашиванию и рождению здорового малыша способствует также использование таких продуктов как трутневое молочко (гомогенат трутневых личинок), которое имеет вязкую консистенцию, обладает жёлтым цветом, специфическими ароматом и вкусом. Также для лечения патологий беременности, нормализации гормонального фона часто используются: экстракт личинок восковой моли и пчелиный подмор. Важно проводить регулярные (ежедневные) ингаляции прополисосодержащими препаратами, промывание (санация) половых органов снаружи, а также носоглотки. Однако прежде чем осуществлять подобные процедуры, необходимо обязательно пройти консультацию у врача, поскольку аллергия на мёд – явление не очень редкое. Тем более что наружное и внутреннее принятие большого количества продуктов пчеловодства одновременно может негативно сказаться на здоровье.

Однако если подойти основательно и обдуманно к курсу медовой терапии, то можно добиться потрясающих результатов. Беременная женщина нуждается в постоянном притоке витаминов в организм, а в мёд и другие продукты пчеловодства входит большое количество полезных веществ. Кроме того, многие говорят о том, что эти самые продукты обладают особой естественной энергией, которой обогатила их природа, что, по мнению некоторых людей, помогает укрепить не только физическую форму, но и хорошо сказывается на психологическом состоянии матери и ребёнка. Сами по себе продукты пчеловодства являются биологически активными. Организм ребёнка, который находится в утробе матери, развивается во многом благодаря питательным веществам, которые попадают из пищи матери. Эти продукты отлично воспринимаются развивающимся организмом. Так что беременные женщины могут позаботиться о здоровье своего малыша ещё тогда, когда он находится в утробе.

 

ПОЛЬЗА МЁДА ДЛЯ ДЕТИШЕК.

Мало кто из людей не слышал о целебных качествах мёда. И действительно это не только удивительно вкусный, но и необычайно полезный продукт! Применение его в пищу помогает при массе разнообразных заболеваний, существует даже целая наука лечения мёдом.

Прежде всего, его польза известна нам при простудных заболеваниях, однако он имеет ещё целый ряд положительных свойств. Например, 5-ть 10-ть грамм мёда ежедневно хорошо укрепят иммунитет Вашего ребёнка! Но поскольку мёд является высокоаллергенным продуктом, не стоит давать его детям до трёх лет (особенно в больших количествах).

Включение мёда в рацион ребёнка способствует его гармоничному и здоровому развитию. Исследования учёных подтвердили, что детский организм воспринимает мёд в несколько раз лучше, чем тростниковый и свекольный сахар. И действительно переработать сахар для детского организма довольно затруднительно, ведь прежде чем усвоиться организмом, ему необходимо расщепиться на более простые ферменты. Неоднократно у детей из-за употребления в пищу большого количества тростникового или свекольного сахара наблюдались случаи развития расстройства и вздутия желудка.

Потребления мёда помогает при лечении детского энуреза, препятствует развитию малокровия и хорошо сказывается на уровне гемоглобина в крови. Также о пользе мёда для детей говорит наличие в нём необходимых для развития ребёнка веществ:

Витамины группы В.
Все известные аминокислоты.
Калий.
Йод.
Кальций.
Медь.
Марганец.
Цинк.
Железо,

Хлор.
Фтор.
Натрий.
Органические кислоты.
И др.

Мед помогает при задержке роста и развития у детей. Мед повышает гемоглобин.
Улучшает аппетит
Улучшает самочувствие ребенка.
Мед помогает при респираторных заболеваниях.
Помогает пищеварению.
Мед оказывает благоприятное успокаивающее воздействие на нервную систему, на желудок.

Но, не смотря на все ценности, мед имеет все же противопоказания.
Противопоказания употребления меда

Мед с осторожностью следует давать деткам, у которых бывают аллергические реакции.
Поэтому до года мед вообще не рекомендуется вводить в детское питание. После года можно ребеночку предложить на кончике ложки меда. И посмотреть, будет ли на него аллергия. Если аллергия появилась – мед давать в ближайшее время нельзя. Когда организм ребенка окрепнет можно попробовать еще немного дать меда.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...