Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПРОТИВОПАКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПЕРГИ.



Несмотря на то, что перга наименее аллергична из всех продуктов пчеловодства, случаи индивидуальной непереносимости все же зафиксированы – преимущественно у людей, страдающими неприятием пыльцы. Нежелательно превышение рекомендованных дозировок переработанной пыльцы, поскольку это может привести к крапивнице.

При употреблении перги в первый раз следует ограничиться лишь несколькими гранулами, рассосав их под языком. Появление отечности слизистых, зуда, жжения сигнализирует о непереносимости данного продукта. Чтобы не вызвать в организме перенасыщения витаминами (гипервитаминоз) пергу употребляют строго курсами.

ПРОПОЛИС.

Прополис— это клейкое смолистое вещество, имеющее темно-зеленый или желтоватый цвет и горьковатый привкус с ароматом меда, воска, березовых почек. Вырабатывается он пчелами из смол, собираемых ими с почек, веток, листьев деревьев. Перенося на своих лапках смолистое вещество в улей, они обрабатывают его секретом челюстных желез, добавляя в эту массу воск и пыльцу. Поэтому бытующее мнение о том, что прополис — это пчелиный помет, в корне неверно. Качественный продукт может содержать до 70% растительных смол и секрета желез пчел. На греческом языке слово "прополис" означает "замазывать", "заделывать". Именно для замазывания трещин, для защиты гнезд от болезней и патогенных микроорганизмов используется пчелами прополис, который одна семья собирает в количестве 30-80 граммов за сезон.

Полезные свойства Прополисэффективен в отношении огромного количества заболеваний. Зачастую препараты из него оказываются гораздо действеннее многих современных химиотерапевтических средств. К тому же сочетание их с аптечными лекарствами существенно усиливает действие последних и снимает возможные побочные эффекты. Известно, что, когда антибиотики применяются длительный период, микроорганизмы начинают к ним привыкать, а это влечет за собой использование все более сильных препаратов. Воздействуя на всю микрофлору, в том числе и полезную, они способны вызвать дисбактериоз и другие негативные последствия для организма. Прополис — это природный антибиотик, который в отличие от аптечных не имеет побочных эффектов, убивает возбудителей болезней, в то же время укрепляя иммунную систему.

Благодаря наличию в составе прополиса фитонцидов, флавоноидов, обладающих мощной антиоксидантной активностью, он способен задерживать процессы старения и помогать организму противостоять раковым заболеваниям. Кроме того, этот продукт эффективен для нормализации артериального давления, улучшает функцию кроветворения, помогает при заболеваниях органов пищеварительной системы. В дерматологии, стоматологии, педиатрии и гинекологии прекрасно зарекомендовал себя в качестве лекарственного средства прополис. Лечебные свойства и противопоказания его известны были еще нашим прабабушкам, которые использовали этот продукт для лечения огромного спектра заболеваний. Биологические свойства прополиса Они обусловлены наличием ряда соединений и кислот, сочетание которых и обеспечивает невероятную эффективность прополиса для оздоровления организма. Это мощный радиопротектор, способный защитить от радиации. Известен прополис своими антимикробными и противовирусными свойствами, его воздействие губительно для возбудителей туберкулеза, сальмонеллы, тифа. Способность улучшать показатели крови человека позволяет применять этот продукт при заболеваниях системы кровообращения и сердца. Фенолокислоты, входящие в состав прополиса, эффективны против грибков и паразитов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Один из важных компонентов, который наделяет полезными свойствами прополис, - это пчелиный воск.



Он нормализует пищеварительные процессы, обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием. Вообще сложно сказать, какая составляющая прополиса в большей мере обеспечивает его эффективность. Скорее всего, это взаимодействие всех компонентов, которые в нем присутствуют. Прополис для укрепления иммунитета Все продукты пчеловодства работают на укрепление иммунитета, но прополис особенно. Минеральные вещества, входящие в его состав, модулируют защитные функции организма, обеспечивая устойчивость в отношении многих заболеваний. Поэтому применение средств на основе прополиса рекомендуется после перенесенных тяжелых недугов, во время психического и физического напряжения, до и после хирургических операций. Используется прополис в самых разнообразных формах — водный раствор, спиртовой, с молоком и медом, с ягодами рябины и клюквы. Прополис при заболеваниях сердечно-сосудистой системы Еще в глубокой древности продукты пчеловодства широко использовались для лечения людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Свойство прополиса снижать артериальное давление используется для лечения гипертонии. Очень хороший результат дает 30-процентная спиртовая вытяжка прополиса. В сочетании с чесноком, девясилом и другими лекарственными растениями продукт способен помочь при борьбе с атеросклерозом — главным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Известно и о том, насколько эффективно он снижает уровень холестерина в крови, способствуя ее разжижению, что препятствует образованию тромбов. Успешно применяется прополис при анемии благодаря своему свойству стимулировать выработку эритроцитов.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...