Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прополис для укрепления иммунитета



 

Все продукты пчеловодства работают на укрепление иммунитета, но прополис особенно. Минеральные вещества, входящие в его состав, модулируют защитные функции организма, обеспечивая устойчивость в отношении многих заболеваний. Поэтому применение средств на основе прополиса рекомендуется после перенесенных тяжелых недугов, во время психического и физического напряжения, до и после хирургических операций. Используется прополис в самых разнообразных формах — водный раствор, спиртовой, с молоком и медом, с ягодами рябины и клюквы.

Прополис при заболеваниях сердечно-сосудистой системы Еще в глубокой древности продукты пчеловодства широко использовались для лечения людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Свойство прополиса снижать артериальное давление используется для лечения гипертонии. Очень хороший результат дает 30-процентная спиртовая вытяжка прополиса. В сочетании с чесноком, девясилом и другими лекарственными растениями продукт способен помочь при борьбе с атеросклерозом — главным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Известно и о том, насколько эффективно он снижает уровень холестерина в крови, способствуя ее разжижению, что препятствует образованию тромбов. Успешно применяется прополис при анемии благодаря своему свойству стимулировать выработку эритроцитов.

При заболеваниях в стадии обострения или их тяжелом течении не стоит сразу использовать прополис. Лечебные свойства и противопоказания его необходимо внимательно изучить, т. к. в некоторых случаях он может не дать ожидаемого результата, а время для проведения терапии будет упущено. Прополис для лечения заболеваний органов пищеварения Проблемы с желудочно-кишечным трактом угнетающе воздействуют на нервную и мышечную ткань органов пищеварения. Лечение при помощи синтетических лекарств благодаря их чужеродности для биологического организма дает порой больше губительный эффект, чем лечебный. Прополис отличается тем, что при отсутствии вредного воздействия на организм оказывает противовоспалительное действие, антибактериальное, снимает спазмы, понижает кислотность желудочного сока и улучшает желчеотделение. Особенно привлекателен прополис при лечении язвенной болезни. Он покрывает язву защитной пленочкой, что исключает попадание в нее вредных микроорганизмов, виновных в возникновении этого заболевания. Под воздействием прополиса они довольно быстро погибают. Для лечения используется 20-процентная прополисная настойка, но к ней желательно перейти плавно, начав с 5-процентной. Можно применять и прополис на растительном или животном масле. Он помогает при лечении холецистита, панкреатита, лямблиоза и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. С помощью свечей, изготовленных из прополиса, лечат трещины прямой кишки.



Прополис в дерматологии Рецепты с использованием этого продукта пчеловодства для лечения кожных заболеваний известны многим. Наиболее популярны те, в которых используется нативный прополис. Что это такое? Фото его можно увидеть в лечебниках. Иначе говоря, это прополис натуральный, природный, не прошедший переработку и очистку. Лепешечки из него прикладываются к фурункулам, мозолям, помогают быстро избавиться от них.

Средства на основе прополиса (спиртовые настойки, мази и т. д.) избавляют от многих кожных заболеваний: грибкового поражения, натоптышей, герпетических высыпаний, юношеских угрей, экземы, сибирской язвы и рака кожи. При выпадении волос и себорейной экземе применяется 30-процентная мазь с прополисом или его спиртовой экстракт. В педиатрии Прополис — это просто уникальное средство для лечения детей благодаря своим противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам. Рекомендуется буквально с первых дней жизни малыша, но перед тем, как его использовать, следует убедиться в отсутствии у ребенка аллергии. Грудничкам смешанный с медом прополис можно наносить на соску-пустышку. Это помогает восстановить желудочно-кишечный эпителий после применения антибиотиков и при грибковых инфекциях. Способствует быстрой регенерации кожи при опрелостях масло прополисное, если обрабатывать им покрасневшие участки, а также использовать его в целях профилактики. Прополис повышает защитные силы детского организма, эффективен при лечении простудных заболеваний. В некоторых случаях дает возможность исключить применение аптечных антибиотиков, имеющих нежелательные для ребенка побочные действия. Лечение других заболеваний Прополис, как и все остальные продукты пчеловодства, эффективен в лечении заболеваний ротовой полости, таких как стоматит, гингивит, пародонтоз, других вирусных и грибковых заболеваний. Для этого применяется 10-процентный спиртовой прополис внутрь или делается полоскание водным раствором. Маленький прополисный шарик, приклеенный к зубу с его внутренней стороны, способен убить патогенную микрофлору, а заодно предотвратить инфицирование в период эпидемий. В старину вместо синтетических жвачек использовали медовые соты — это прополис, воск, пыльца. В комплексе эти продукты помогали предупредить появление всевозможных заболеваний полости рта.

С успехом применяются прополисные препараты для лечения близорукости, катаракты, конъюнктивитов и т. д. В основном это водные растворы и мази. Их противовоспалительное действие способствует быстрому заживлению тканей. Простудные заболевания, насморки и кашель также можно лечить при помощи прополиса. Для этого принимаются настои и отвары, делаются ингаляции. При насморке рекомендуются турунды с прополисным маслом, а также закапывание 5-процентного раствора прополиса.

Противопоказания

На прополис аллергические реакции встречаются крайне редко. Но людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, следует быть осторожнее при его использовании. Реакция может выражаться в появлении зуда, головной боли или отека. Не рекомендуется принимать внутрь за один день более 5 грамм прополиса. Это сколько его нужно взять, не взвешивая? Можно определить таким образом: рассыпать измельченный продукт по поверхности стола. 5 граммов - количество прополиса, занимающего участок площадью 2-3 кв. см. Людям с панкреатитом, болезнью желчевыводящих путей, печени требуется проконсультироваться с врачом для определения дозировок препаратов с прополисом.

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА

Цветочная пыльца, собранная труженицей-пчелой на различных растениях, обладает поистине уникальными лечебными и восстанавливающими силы человека свойствами, хранит в себе тайны молодости и долголетия. Условия хранения пыльцы: хранить продукт в темном месте, срок хранения пыльцы сухой - 2 года, пыльцы в меду - до 5 лет. Однако полезные свойства теряются пропорционально времени. Цветочная пыльца (обножка) - один из важнейших (наряду с медом, прополисом, воском, маточным молочком) продуктов пчеловодства. Пыльца-обножка содержит целый "букет" необходимых для жизнедеятельности человеческого организма витаминов, аминокислот и микроэлементов. Пыльца богата калием, железом, медью и кобальтом. В пыльце содержатся кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, хром, йод. Пыльца - богатейший источник витаминов и прежде всего, витаминов А, Е, С, содержит большое количество витаминов группы В, а также витаминов D, P, PP, К. Интересно, что каждая пчела делает 50 вылетов в день, собирает пыльцу с 600 цветков. Только при 50 тыс. вылетов можно собрать 1 кг пыльцы. Нектар и пыльца являются движущей силой для работы пчел. По содержанию питательных веществ цветочная пыльца значительно богаче меда. В ней содержится от 7 до 30% протеинов (значительно больше, чем в зернах злаков). Аминокислоты в цветочной пыльце составляют до 13 % (в 5 - 7 раз больше, чем самые богатые ими пищевые продукты). Десять из них не вырабатывается в организме и должны ежедневно поступать с пищей.

Цветочная пыльца - это природный концентрат аминокислот, который позволяет восполнить погрешности современного питания и обеспечивают высокий уровень восстановления тканевых белков при снижении в рационе белков животного происхождения. Особенно это важно для лиц старшего возраста. Пыльца помогает при инфарктах, инсультах, гипертонии, ишемической болезни сердца, тахикардии, аритмии и вегетососудистой дистонии. Она стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, в том числе и печеночной ткани, что ведет к восстановлению ее функции, поэтому назначается при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Благодаря свойству быстро регенерировать ткани ее используют при анемии - усиливается образование эритроцитов, всвязи с чем повышается уровень гемоглобина и лейкоцитов.

Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, поэтому ее целесообразно принимать при неврозах, бессоннице, неврастении, депрессии и других нервных расстройствах, а также при заболеваниях, связанных с недостаточной функциональностью эндокринной системы: аденоме щитовидной железы, акромегалии, гиперинсулизме, сахарном диабете, зобе эндемическом. Пыльца оказывает сильное противоопухолевое действие, ее можно принимать при всех видах доброкачественных образований и некоторых видах злокачественных. Пыльца стимулирует иммунную систему, обладает укрепляющим действием, повышает умственную и физическую активность, усиливает половую потенцию, обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, несомненно, помогает при инфекционных и простудных заболеваниях. Хорошие результаты дает прием пыльцы при явлениях раннего старения и старческой слабости, а также старческого слабоумия. Есть положительный опыт по лечению пыльцой кровоточащих язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, целесообразно принимать пыльцу больным, перенесшим хирургические операции, интоксикации, а также истощенным, занимающимся напряженным умственным и физическим трудом людям.

Обычный прием цветочной пыльцы - 1 раз в день по 1 чайной ложке с таким же количеством меда, рассасывая во рту за полчаса до приема пищи. Запивать водой не следует, от любой жидкости лучше воздержаться в течение 15-20 минут после приема. Курс лечения в зависимости от заболевания (от 20 дней до месяца). При хроническом простатите пыльцу рекомендуется принимать в течение года с месячными перерывами (месяц - прием, месяц - перерыв). Лечение пыльцой При диабете. Приготовить сбор: одуванчик лекарственный, корни - 35, черника обыкновенная, листья - 35, крапива двудомная, листья - 30. 2-3 столовые ложки измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки за 30-40 минут до еды, одновременно принимать по 1/2-1/3 чайной ложки цветочной пыльцы или перги (разовую дозу пыльцы предварительно залить 50 мл кипяченой воды, настоять 3-4 часа, затем выпить) 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. При анемии - принимать по 0,5-1 чайной ложке цветочной пыльцы 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц, при необходимости он повторяется после 1-2-недельного перерыва. При неврозах, неврастении - принимать по 0,5-1 чайной ложке, в зависимости от веса пациента, цветочной пыльцы или лучше перги 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Более эффективна смесь пыльцы с медом в соотношении 1:1. Как пыльцу, так и смесь следует залить небольшим количеством воды, настоять 2-3 часа, а затем принимать.

Пыльца- это самое хорошее средство для устранения усталости мозга. После употребления пыльцы усталый, загруженный мозг испытывает ясность, гибкость. У больных неврозом основные симптомы: бессонница, забывчивость. Упадок настроения, головная боль, нервозность. После приема успокоительного проявляются побочные реакции, а после приема пыльцы нет подобных явлений. Пыльца имеет функцию для защиты сердца, предохранения от склероза сосудов, улучшения системы циркуляции, укрепления здоровья мозга. При туберкулезе - принимать по 1 чайной ложке цветочной пыльцы 3 раза в день, детям доза снижается до 1/3-1/2 чайной ложки. Курс лечения - 30-45 дней. При холецистите - приготовить сбор: золототысячник зонтичный, трава - 25, одуванчик лекарственный, корни - 15, тмин обыкновенный, плоды - 15, ромашка лекарственная, цветки - 15, зверобой продырявленный, трава - 1, вахта трехлистная, листья - 15. Затем 3 столовые ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка и варить при слабом кипении 10-20 минут, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 150-200 мл 2 раза в день за 30-40 минут до еды, одновременно принимать цветочную пыльцу, пергу по 1/2 чайной ложке. Цветочная пыльца оказалась более эффективной, чем настои и отвары трав. Широкое применение пыльца находит в качестве общеукрепляющего средства. Пыльца стимулирует заживление ран, уменьшает воспалительную реакцию, улучшает самочувствие, нормализует сон, аппетит. Пыльца полезна метеочуствительным людям (улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и других внешних факторов). Пыльца хорошо восстанавливает физическую и умственную работоспособность при утомлении. При употреблении пыльцы отмечается улучшение состава крови, активизация кроветворной функции, снижение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Практика показывает, что пыльца - великолепное противоанемическое средство. При лечении анемии пыльцой наблюдается очень быстрое повышение эритроцитов и лейкоцитов в крови, количество гемоглобина (курс длится 1,5 - 2 месяца с повтором через 2-3 недели). При хронических заболеваниях почек - цветочную пыльцу смешать с медом в соотношении 1:1, принимать ее по 1 чайной ложке или десертной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды - пыльцу с медом залить 50-100 мл кипяченой воды, настоять 2-3 часа, затем выпивать. Курс лечения 1,5 месяца. После 2-недельного перерыва он повторяет. Косметический метод: Благодаря супермелкому размеру - пылинки 5 мк, что меньше, чем поры на коже, пыльца может проникнуть в верхний слой кожи и впитаться кожей. Необходимо умыть лицо теплой водой, положить 3 г пыльцы в руку или посуду, после размешивания водой иди медом, намазать лицо и массировать кожу в течение 3-5 минут. Маска прекрасно оздоравливает кожу.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...