Главная Обратная связь

Дисциплины:






Результаты дополнительных методов исследования



 

При судебно-химическом исследовании гамо-хромотографическим методом крови из трупа Дроплина В. К.

В крови этиловый спирт обнаружен в количестве - 2, 40 %.

При судебно-гистологическом исследовании внутренних органов трупа Дроплина В.К. Заключение : Сдавление и осаднение кожи в зоне странгуляционной борозды. Острое венозное полнокровие органов. Очаговая альвеолярная эмфизема легких. Венозное полнокровие миокарда с фрагментацией кардиомисцитов. Хроническое циркулярные нарушения в веществе головного мозга. Кровоизлияние в мягких тканях шеи без воспалительной реакции( Давность может составить не более нескольких десятков минут). Кровоизлияние в мягких тканях спины без воспалительной реакции(Давность может составить не более нескольких десятков минут).

Судебно – медицинский диагноз

Сдавление органов шеи при удавлении петлей : одиночная, незамкнутая косовосходящая спереди назад, снизу вверх, прижизненная странгуляционная борозда в верхней трети шеи, кровоизлияния в мягких тканях в области борозды, дополнительная борозда в области углов рта, кровоизлияние в мягких тканях спины в проекции 9-10 грудных позвонков. Механическая асфиксия кровоизлияния в соединительные оболочки глаз и под легочной плеврой (пятна Тардье) , острое вздутие и отек легких, отек головного мозга, жидкое состояние крови, венозное полнокровие внутренних органов. Закрытый сгибательный перелом тела грудины в верхней трети кровоподтек в области грудины в верхней трети. Ушибленная рана в лобной области, кровоизлияние в мягкие ткани в лобной области. Ушибленная рана в области угла рта справа. Ссадины на лице. Этиловый спирт в крови.

Выводы

На основании судебно-медицинской экспертизы трупа Дроплина Валерия Константиновича 4 марта 1940 года рождения, с учетом дополнительных исследований, принимая во внимание известные обстоятельства дела, согласно поставленных вопросов в постановлении порядок ответов на вопросы изменен с целью логической последовательности , прихожу к следующим выводам :

 

1. При судебно-медицинской экспертизе трупа Дроплина Валерия Константиновича были обнаружены следующие повреждения :

1.1. Одиночная незамкнутая,косовосходящая спереди назад, снизу вверх, прижизненная странгуляционная борозда в верхней трети шеи, кровоизлияния в мягких тканях в области борозды, дополнительная борозда в области углов рта, кровоизлияния в мягких тканях спины в проекции 9-10 грудных позвонков. Странгуляционные борозды образовались от воздействия петли на область шеи в верхней трети и в области углов рта, с направлением действия силы спереди назад, кровоизлияние в мягких тканях спины образовалось от воздействия тупого твердого предмета с местом приложения силы противодействия в проекции 9-10 грудных позвонков. Указанные повреждения повлекли развитие опасного для жизни явления – механической асфиксии. На это указывают : наличие странгуляционной борозды в верхней трети шеи, кровоизлияния в мягкие ткани шеи, дополнительная борозда в области углов рта, кровоизлияние в мягкие ткани спины в проекции 9-10 грудных позвонков, наличие кровоизлияний в соединительные оболочки глаза и под легочной плеврой, острое вздутие и отек легких, отек головного мозга, жидкое состояние крови, венозное полнокровие внутренних органов. Данные повреждения относятся к категории повреждений, причинивших ТЯЖКИЙ вред здоровью опасный для жизни, и находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти.



Смерть Дроплина В. К. наступила через несколько минут с момента начала асфиксии.

Закрытый сгибательный перелом тела грудины в верхней трети, кровоподтек в области грудины в верхней трети. Данные повреждения образовались от однократного воздействия тупого твердого предмета, с местом приложения силы в верхнюю треть грудины и направлением действия силы спереди назад, на что указывают признаки сжатия и растяжения. При экспертизе живых лиц данные повреждения относятся к категории повреждений, причинивших вред здоровье СРЕДНЕЙ тяжести по признаку длительного расстройства здоровья, и отношения к причине смерти не имеют.

Ушибленная рана и кровоизлияние в мягких тканях в лобной области. Данное повреждение образовалось от однократного воздействия тупого твердого предмета с местом приложения силы в лобную область, на что указывают характеристики раны в данной области. При экспертизе живых лиц данные повреждения относятся к категории повреждений, причинивших ЛЕГКИЙ вред здоровью в виде кратковременного расстройства здоровья, и отношения к причине смерти не имеет.

1.4. Ушибленная рана в области угла рта справа. Данное пов­реждение образовалось от однократного воздействия тупого твердого предмета, на что указывают характеристики раны. При экспертизе живых лиц рана относится к категории повреждений, не причинивших вред здоровью и отношения к причине смерти не имеет.

1.5. Ссадина на спинке носа и две ссадины на переходной кайме верхней губы. Данные повреждения образовались от не менее чем двукратного воздействия тупого твердого предмета. При экспертизе живых лиц ссадины относятся к категории повреждений, не причинив­ших вред здоровью и отношения к причине смерти не имеют.

2. Наличие красных блестящих кровоизлияний в мягких тканях в области повреждений без признаков воспалительной реакции, баг­ровый цвет кровоподтека, красно-коричневое западающее дно ссадин, их четкие границы, указывают на то, что все телесные повреждения образовались прижизненно, в промежуток времени от нескольких минут до нескольких десятков минут с момента их причинения до момента нас­тупления смерти.

3. Причиной смерти Дроплина В.К. явилась механическая асфиксия развившаяся от удавления петлей.

4. Принимая во внимание трупные явления, обнаруженные при осмотре трупа на месте происшествия 21.08.2008 г. с 9-ти до 10-ти часов,что кожные покровы бледные, холодные на ощупь на открытых участках тела, теплые под одеждой, трупные пятна при надавливании бледне­ют и восстанавливаются через 1 минуту 15 секунд, трупное окоченение хорошо выражено во всех группах исследуемых мышц, роговицы влажные прозрачные, температура окружающего воздуха в помещении +12°С, температура трупа в прямой кишке +26 °С полагаю, что смерть Дроплина В.К. наступила 20.08.2008 г. с 23-х до 24-х часов.

5. Механическая асфиксия при удавлении петлей, как правило, соп­ровождается утратой сознания. Из этого следует, что способность по­терпевшего совершать самостоятельные действия с момента начала асфиксии была резко ограничена.

6. Учитывая количество повреждений, обнаруженных на трупе Дроплина В.К., полагаю, что ему было причинено не менее 5-ти воздействий (ударов) тупым твёрдым предметом.

7. При судебно-химическом исследовании крови из трупа Дроплина В.К., обнаружен этиловый спирт в количество 2,4 %о, что при жиз­ни могло соответствовать средней степени алкогольного опьянения.

 

1.09. 2008 г.

 

Судебно-медицинский эксперт Подпись и печать Сорокин Д.В.

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ о назначении криминалистической экспертизы

21 августа 2008 года г.Энск

 

Следователь Энской областной прокуратуры юрист 1 класса Облизнов В.В., рассмотрев материалы уголовного дела № 2001630025,

Установил :

21 августа 2008 года в своем доме по адресу: г.Энск , ул. Энгельса, д. 43 был обнаружен труп Дроплина В.К. с признаками насильственной смерти - ранами на голове, странгуляционной бороздой на шее.

При проведении осмотра места происшествия были изъяты три куска капроновой тесьмы, два из которых были привязаны к гвоздям, вбитым в стену коридора. На улице около крыльца была обнаружена капроновая тесьма со следами, похожими на кровь. Тишкова Е. Н. пояснила, что тесьму, которой они с Жировым задушили Дроплина,она срезала в коридоре дома. Принимая во внимание, что по делу необходимо получить заключение специалистов в области криминалистики, ст.ст.195, 199 УПК РФ,

постановил:

Назначить по настоящему уголовному делу криминалистическую экспертизу, производство которой поручить эксперту-криминалисту Энского ГУВД Сурину И. В.

На разрешение эксперта поставить следующие вопросы :

1. Составляли ли ранее единое целое четыре куска капроновой тесьмы, изъятых 21.08.2008 г. при осмотре места происшествия по адресу : г. Энск, ул. Энгельса, д.43 ?

В распоряжение экспертов предоставить : четыре куска капроновой тесьмы изъятых с места происшествия.

Разъяснить эксперту его права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ и предупредить его об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФза дачу заведомо.

 

Следователь Подпись


 

 


 

МВД РФ

УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЭНСКОЙ ОБЛАСТИ ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Криминалистическая лаборатория

Гор. Энск, Телефоны : 35-49-02

пр. Ленина, 37 35-47-01

 

ПОДПИСКА

 

 

Мне (нам) _Сурину Игорю Владимировичу___________________________ фамилия, имя, отчество

________ в соответствии со ст.199 УПК РФ разъяснены обязанности и права эксперта, предусмотренные ст. 57 УПК РФ.

Об ответственности по статье 307 за дачу заведомо ложного заключения по УК РФ

предупреждены.

Печать и подпись

< 23> августа 2008 г.

 

Заключение эксперта

 

151 <23августа 2008 г.

 

Эксперт(ы)_ Энского ГУВД Сурин И.В.___________________________________

должность, наименование,криминалистического подразделения,

________________________________________________________________________ученая степень и ученое звание, фамилия и инициалы

___________________________________, имеющий(ие)______высшее________

образование и стаж экспертной работы 7 года (лет), на основании постановления(определения суда) о назначении экспертизы, вынесенного <22> августа 2008 г.____следователем Энской Областной прокуратуры ОблизновымА.Б._________

должность, наименование подразделения, ф., и., о. лица, вынесшего постановление по уголовному делу №2001630025 , возбужденному по факту убийства в доме 43по ул. Энгельса г. Энск , произвел трасологическую экспертизу. Вид преступления, факт совершенного преступления, лицо, по обвинению которого возбуждено уголовное дело,

Обстоятельства дела эксперту известны из постановления о назначении экспертизы.

 

Нa экспертизу представлены четыре куска тесьмы,изъятые с места происшествия.

Перед экспертом поставлен вопрос:

Составляли ли ранее единое целое четыре куска капроновой тесьмыизъятые с места происшествия ?

 

Подпись

 

Четыре куска тесьмы поступили на исследование в двух бумажных пакетах с пояснительными надписями. Пакеты опечатаны оттисками круглой печати с текстом:" Энская областная прокуратура Для пакетов", подписаны понятыми и следователем,Упаковки нарушений не имеют.

При вскрытии пакетов установлено,что в одном из них находится кусок тесьмы, во. втором пакете находятся три куска тесьмы, к двум из них привязаны шуруп и гвоздь.

Кусок тесьмы из пакета изготовлен из капрона белого цвета

Общая длина куска 2090 мм. По длине куска имеются три узла. один из которых образует петлю длиной 65 мм. Расположение узлов, их форму, размеры их коротких концов. Для решения поставлен­ных вопросов измерялись параметры только крайних свободных концов. Ширина одного из них 12 мм,толщина 0,7 мм. Ширина второго 11 мм, толщина О,7 мм. По всей длине данного куска тесьмы имеются следы вещества бурого цвета, похожего на кровь. Свободные концы данного куска слегка разволокнены.

Три куска тесьмы во втором пакете, изготовлены из капрона белого цвета. Для удобства исследования и описания кусок тесьмы с привязанным к ней шурупом пронумерован цифрой "1 “, кусок тесьмы с привязанным к ней гвоздем пронумерован цифрой"2” , последний кусок пронумерован цифрой "3”. Кусок тесьмы”1” имеет два свободных конца длинами 175 мм и 115 мм, шириной 12 мм,толщиной 0,7 мм.

Кусок тесьмы “2”имеет два свободных конца один из которых образует петлю длиной 55 мм, оставшаяся свободная часть данного конца имеет длину 35 мм. Второй свободный коней имеет длину 345 мм. Ширина тесьмы 11 мм, толщина 0,7 мм.

Кусок тесьмы "3" имеет общую длину 830 мм, ширину 11 мм, толщину О,7 мм. Свободные концы всех трех кусков в разной мере разволокнены. При сравнительном исследовании, методами сопоставления и совмещения свободных концов четырех кусков тесьмы, изъятых с места происшест­вия, установлены совпадения крайнего свободного конца куска тесьмы шириной 12 мм с более длинным свободным концом куска тесьмы"1”.

Совпадения установлены по размерам торцевых поверхностей, по их форме, по микрорельефу переплетения нитей тесьмы. Отмеченные совпадения устойчивы, в своей совокупности индивидуальны и достаточны для вывода о том, что кусок тесьмы и кусок тесьмы с привя­занной к ней шурупом, ранее составляли единое целое.

Между свободным концом куска тесьмы шириной 11 мм и наибольшим свободным концом куска тесьмы с привязанным к ней гвоздем установлены совпадения, по размерам торцевых, поверхностей и по микрорельефу переплетения нитей тесьмы. Установить совпадения по форме торце­вых поверхностей не представилось возможным ввиду значительного их разволокнения.

Установленные же совладения, позволяют сделать вывод, что данные куски тесьмы могли ранее составлять как единое целое,так и быть частями других тесьм с аналогичными свойствами.

Между свободными концами тесьмы"3" и свободными концами остальных .кусков установлены различия по микрорельефу нитей тесьм. Установленные различия существенны и достаточны для вывода о том, что данный куcок тесьмы не составлял единое целое с другими кусками тесьм.

ВЫВОДЫ.

1. Кусок тесьмы, со следами вещества бурого цвета похожего на кровь и кусок тесьмы с привязанной к ней шурупом, изъятые по факту убийства в доме 43 по ул. Энгельса г. Энска, ранеe составляли единое целой .

2. Кусок тесьмы со следами вещества бурого цвета похожего на кровь и кусок тесьмы с привязанным к ней гвоздем могли ранее составлять как единое целое, так и быть частями других тесьм с аналогичными свойствами. Третий кусок тесьмы, изъятый с места происшествия, и остальные куски тесьмы ранее не составляли единого целого, имеют различные микрорельефы переплетений нитей тесьмы.

 

 

Эксперт Подпись и печать / Сурин И. В./

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ о назначении судебно-медицинской экспертизы

 

 

24 августа 2008 года г. Энск

Следователь Энской областной прокуратуры юрист 1 класса Облизнов Д. В., рассмотрев материалы уголовного дела № 2001630025,установил :

21 августа 2008 года в своем доме по адресу: г. Энск ,ул.Энгельса д.43 был обнаружен труп Дроплина Валерия Константиновича с признаками насильственной смерти: ранами и ссадинами на лице, странгуляционной бороздой на шее.

По подозрению в совершении убийства Дроплина В. К. была задержана Тишкова Екатерина Николаевна, 1981 г.р., которая пояснила, что ее у ее деда Дроплина В. К. вечером 20.08.2008 г. была драка с Жировым Александром.

Таким образом у Жирова Александра Борисовича также могут быть телесные повреждения.

Принимая во внимание, что проведение судебно-медицинской экспертизы для определения характера телесных повреждений обязательно, руководствуясь ст.ст.195(196), 199 УПК РФ

постановил :

Назначить, по настоящему уголовному делу судебно-медицинскую экспертизу, производство которой поручить эксперту Энского МРО ОБ СМЭ Сорокину Д. В.

На разрешение эксперта поставить следующие вопросы:

1. Какие телесные повреждения имеются у .Жирова А.Б., каковы их локализация, механизм и давность их образования? К какой категории повреждений они относятся?

В распоряжение эксперта предоставить: Жирова А.Б. Разъяснить эксперту его права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ и предупредить его об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения.

 

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...