Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государственные расходы и налоги



Государственные расходы представляют собой конкретные суммы затрат государства, произведенных им в целях выполнения своих функций и задач.

Классификация государственных расходов. Государственные расходы представляют собой в своей совокупности определенную систему. Прежде всего они подразделяются на государственные, в том числе расходы центральных и региональных властей, и муниципальные.

В зависимости от источников получения расходных средств, а также порядка их планирования и использования расходы подразделяются на: централизованные, осуществляемые за счет бюджета и государственных (муниципальных) внебюджетных фондов; децентрализованные, осуществляемые государственными и муниципальными предприятиями за счет тех средств, которые получены ими самими в результате их собственной деятельности и остаются в их распоряжении.

Выделяются также расходы на финансирование оборотных средств (текущих расходов), основных фондов (капитальных вложений), создание резервов.

Существует также классификация государственных расходов в зависимости от направления финансирования:

• социально-культурная сфера и наука;

• охрана окружающей природной среды;

• оборона;

• правоохранительная деятельность, обеспечение безопасности, функционирование судебной системы;

• международная деятельность;

• государственное управление и местное самоуправление;

• создание запасов и резервов;

• отрасли хозяйства, например промышленность, строительство, сельское хозяйство;

• прочие расходы.

Основными задачами в области государственных расходов являются:

• обеспечение концентрации средств бюджета на наиболее эффективных и социально значимых проектах;

• снижение расходов на содержание государственного аппарата;

Это дает возможность сделать следующие выводы:

1. Чем выше дополнительные расходы на потребление, тем больше величина мультипликатора, а следовательно, приращение ВНП при данном уровне увеличения инвестиций.

2. Чем больше дополнительные сбережения, тем меньше величина мультипликатора, а следовательно, тем меньше приращение ВНП при данном объеме увеличения инвестиций.

• повышение эффективности инвестиционного процесса, расширение практики совместного государственно-коммерческого финансирования инвестиционных проектов;

• повышение эффективности использования средств на национальную оборону и оборонный комплекс, концентрация их на решении социальных проблем, конверсии и перспективных научно-исследовательских работах;

• снижение финансирования отдельных отраслей и предприятий сферы материального производства;

• усиление контроля за использованием бюджетных средств;



• обеспечение приоритетного финансирования расходов на науку, культуру, медицинское обслуживание, образование.

Государственный бюджет — часть финансовой системы страны, канал перераспределения ВВП и национального дохода, он представляет собой смету государственных расходов и доходов для их покрытия.

В области государственных расходов в нашей стране до сих пор имеют место существенные недостатки: бюджетные средства используются недостаточно эффективно, широко распространена практика нецелевого расходования бюджетных средств, не организовано на должном уровне перераспределение расходов в пользу социально незащищенных слоев населения.

Объем государственных расходов находится в прямой зависимости от объема государственных доходов. Превышение расходов над доходами — бюджетный дефицит — влечет за собой инфляцию национальной валюты, использование внутренних и внешних займов в больших размерах, чем может выдержать экономика, что может привести к финансовому кризису.

В то же время бюджетный дефицит нельзя однозначно относить к разряду кризисных явлений, так как различными могут быть качество, природа дефицита. Он может быть невелик и связан с необходимостью осуществления крупных государственных вложений в развитие экономики, и тогда дефицит не является отражением кризисного течения общественных процессов, а скорее становится следствием стремления государства обеспечить прогрессивные сдвиги в структуре общественного воспроизводства.

Превышение доходов над расходами — бюджетный профицит — позволяет финансировать решение новых задач, накапливать резервы. В отличие от дефицита он не влечет за собой рисков финансовых потрясений.

Налоги — это обязательные платежи, взимаемые органами государственной власти с физических и юридических лиц и поступающие в государственный бюджет.

В довременном обществе налоги являются основным источником доходов государства. Налоговая политика — основные направления воздействия налогов на участников общественного производства (отдельных индивидов, фирмы и общество в целок) связывается со следующими задачами: финансированием расходов государства, изменением в распределении доходов членов общества, изменением хозяйственного поведения экономических субъектов.

Экономическое содержание налогов выражается во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, а также физических лиц по поводу формирования финансовых ресурсов государства. Следует отметить, что, решая вопрос о том, какими налогами и какие объекты (доходы, прибыль, имущество, обороты) облагать, государство определяет, каким способом необходимые для государственных нужд средства будут изыматься и направляться на финансирование выделенных в бюджете направлений государственных расходов.

А. Смит говорил, что подданные государства должны давать «средства к достижению цели общества или государства» каждый по возможности и соразмерно своему доходу. К. Маркс отмечал, что «в налогах воплощено экономически выраженное существование государства».

Таким образом, налоги — это сложное, многоаспектное явление жизни общества, концентрирующее в себе экономические и социально-политические и правовые отношения. В силу своего многообразия налоги исследуются с разных позиций и именно этим можно объяснить существование различных определений налога.

Дополнительный штрих к пониманию экономической сущности налогов дает рассмотрение налогообложения с точки зрения трех эффектов: эффекта дохода, эффекта замещения, финансового эффекта.

Эффект дохода проявляется в том, что изъятие налогов из доходов экономических субъектов делает последних беднее, что вызывает изменение в их предполагаемых решениях. Например, людям приходится отложить запланированные покупки, больше уделять времени работе, чем до налогообложения.

Эффект замещения возникает из-за того, что не всякая деятельность облагается налогами или же облагается по разным ставкам. Вследствие этого экономическая деятельность перемещается из сфер с высокими налогами в сферы с низкими. Так, из-за высоких ставок налогов на прибыль фирм регистрируется большее количество предпринимателей без образования юридического лица

с более «мягким» режимом налогообложения. Такой уход от налогообложения путем замены облагаемой деятельности на необлагаемую и называется эффектом замещения налогов.

Финансовый эффект. Наконец, третий эффект возникает, когда одна и та же деятельность оплачивается в разной форме и облагается по различным ставкам. Например, если доход от торговли облагается по более низким ставкам, чем прибыль фирмы от производственной деятельности, фирма перенаправляет капитал из сферы производства в сферу обращения. Такой эффект называется финансовым.

Эффекты дохода и замещения, а также финансовый эффект могут проявляться одновременно и разнонаправлеио. Например, эффект дохода, приводящий к увеличению предложения труда, может компенсироваться эффектом замещения. В результате совокупный эффект от налоговой политики может оказаться весьма небольшим.

Для более полного понимания экономической сущности налогов следует привести еще одну точку зрения, согласно которой налоги являются своеобразной ценой за услуги, оказываемые государством налогоплательщикам.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...