Главная Обратная связь

Дисциплины:






Микроконтроллеры PANASONIC. MN10100



Cамые быстрые 8-разрядные микроконтроллеры семейства MN10100 компании PANASONIC имеют 100-нс минимальный цикл исполнения команд и обеспечивают неплохую конкуренцию своим западным собратьям. Panasonic производит полный спектр устройств с разрядностью от 4 до 32 бит на основе общей идеологии, позволяющей разработчику без больших умственных усилий плавно переходить от 4-разрядной архитектуры к 8-разрядной, от 8-разрядных МК MN10100 к 16-разрядным кристаллам MN10200 и так далее. К настоящему времени известно 26 базовых представителей серии MN101C00 и 9 моделей микроконтроллеров MN101D00 с расширенными функциональными возможностями.

Процессор содержит 9 системных регистров. 19-разрядный счётчик команд адресует 256 Кбайт памяти программ и данных, разделяющих общее адресное пространство, правда, область данных ограничена только первыми 64 Кбайт (может и не хватить!). Вообще-то 19 разрядов хватает на адресацию 512 Кбайт памяти, но процессор MN10100 име-ет возможность адресовать память потетрадно (рудимент, оставшийся в наследство от предыдущего 4-разрядного семейства). Два 16-разрядных адресных регистра с возможностью индексации и 16-разрядный ре-гистр стека адресуют до 64 Кбайт памяти. Четыре 8-разрядных регистра общего назначения, объединяемые по мере необходимости в две 16-разрядные регистровые пары используются для арифметических, логических и сдвиговых операций.

Для повышения производительности используется трёхуровневый конвейер команд (занесение инструкции, декодирование, выполнение и сохранение результатов).

Достаточно простая система команд содержит 37 основных инструкций, поддерживающих как 8-бит, так и 16-бит операции. Команды поддержки 16-разрядных операндов включают в себя операции пересылки, сложения, вычитания, сравнения. Кроме этого, в набор команд входят инструкции битовых операций, сброс, установка, проверка, а также команды умножения 8*8 и деления 16/8, выполняемых соответственно за 8 и 9 системных циклов. Команды могут иметь длину, кратную не только байту, но и 4 бит. Процессор работает на внутренней тактовой частоте 10 МГц и выполняет большинство команд за 2–5 системных циклов. Самые быстрые команды требуют на исполнение всего один цикл процессора. Инструкции 16-разрядных операций требуют соответственно больше времени на выполнение (до 7 циклов).

Микроконтроллеры MC10100 обладают встроенным однократно программируемым или масочным ПЗУ объёмом от 16 до 128 Кбайт и ёмко-стью ОЗУ от 256 байт до 10 Кбайт. В состав внутреннего ОЗУ входят 256 байт памяти с короткой адресацией, то есть с более быстрым доступом. Область памяти программ содержит таблицу адресов наиболее часто используемых подпрограмм.



Номенклатура периферийных устройств включает в себя следующие компоненты:

· 8-канальный 10-разрядный АЦП со временем преобразования до 9 мкс и схема детектора пере-хода через нуль AC Zero-cross detection;

· таймерный модуль построен на основе 8- и 16-разрядных таймеров-счётчиков, реализующих функции каскадирования, счёта внешних событий, генерацию синхронизирующих импульсов для систем с дистанционным управлением, широтно-импульсной модуляции. В зависимости от версии, микроконтроллер может содержать до шести 8-разрядных и двух 16-разрядных таймеров-счётчиков на кристалле. В таймерный блок также входят сторожевой таймер и таймер подсчёта временной базы;

· драйверы жидкокристаллических и флуоресцентных индикаторов;

· система последовательного ввода/вывода представлена асинхронным UART и синхронным SCI. Многие МК содержат контроллеры шины I2C;

· устройство контроля автоматической передачи данных, которое по своим функциям сходно с контроллером ПДП, но осуществляет передачу блочную данных в память только от периферийных устройств, таких как АЦП, таймерный блок, система последовательного интерфейса;

· блок прерываний поддерживает до 28 источников прерываний.

Микроконтроллеры MN10100 могут работать в одном из трёх режимов обращения к памяти: однокристальном, расширенном (адресуется как внутреннее, так и внешнее ПЗУ) и в процессорном, когда обращение идёт только к внешнему ПЗУ.

МК MN10100 за одним исключением имеют большое количество линий ввода/вывода (от 54 до 88) и выпускаются в многовыводных корпусах QFP с 64/80/100 выводами.

Минимальное рабочее напряжения для гарантированной работы микроконтроллеров в зависимости от версии составляет 2, 2,7 и 4,5 В.

Программные средства для МК включают кросс-ассемблер, С-компилятор, программный отладчик.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...