Главная Обратная связь

Дисциплины:






РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗДОРОВЬЯ



 

3.1. Понятие «Здоровый образ жизни»

 

Что мы вкладываем в понятие «Здоровый образ жизни»? очень многие ответили бы на этот вопрос так: «Не пить, не курить, делать зарядку!». Все верно. Но нам необходимо более глубоко рассмотреть это понятие, чтобы не только знать о здоровом образе жизни, но и следовать ему.

Итак, что такое жизнь? С точки зрения биологии, жизнь — это особый вид материального взаимодействия генетических объектов, которые осуществляют синтез (производство) себе подобных генетических объектов. Или жизнь - это период существования организма от момента появления до его смерти. Метафизик М. Ф.К. Биш, определил жизнь как совокупность явлений, сопротивляющихся смерти. А материалист-диалектик Ф. Энгельс говорит: «Жизнь есть способ существования белковых тел…»[62]. И таких определений, научных и не научных, великое множество.

Мы же в своей обыденной жизни привыкли определять жизнь, как все, что появляется, существует, развивается и растет вокруг и внутри нас. Мы позиционируем себя как частичку жизни, мы сами и есть жизнь, т.е. мы существуем, развиваемся, и растем, если образ нашей жизни соответствует определенной норме. И норму эту принято называть Здоровьем. Здоровье — состояние живого организма, при котором организм в целом и все органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни. По уставу ВОЗ: «Здоровье – это не отсутствие болезни как таковой или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия». Т.о. здоровье – это всегда норма, а любое отклонение от нее есть болезнь. Поэтому не совсем верно выражение: «У меня плохое здоровье». Вернее было бы говорить: «Я не здоров». Здоровье закладывается в геноме человека от генов родителей и на протяжении всей жизни подвергается влиянию различных факторов, соответственно изменяясь в лучшую или худшую сторону. В процессе старения состояние здоровья постепенно ухудшается. Начало процесса старения зависит от биологического возраста человека, который у каждого определяется индивидуально.

Вообще, можно говорить о трех видах здоровья: о здоровье физическом, психическом и нравственном (социальном).

Физическое здоровье - это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Наш организм обладает свойством саморегуляции (как и все живое). Если все органы и системы работают в пределах нормы, то и весь организм человека правильно функционирует и развивается [4].

Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.



Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, изучение культуры и знание истории, отказ от вредных привычек, неприятие аморального поведения в обществе. Физически и психически здоровый человек может быть «нравственным уродом», если он пренебрегает нормами морали. Поэтому социальное здоровье считается высшей мерой человеческого здоровья. Нравственно здоровым людям присущ ряд общечеловеческих качеств, которые и делают их настоящими гражданами.

Здоровый и духовно развитый человек счастлив - он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самоусовершенствованию, достигая неувядающей молодости духа и внутренней красоты. Про таких говорят «вечно молод».

Целостность человеческой личности проявляется, прежде всего, во взаимосвязи и взаимодействии психических и физических сил организма. Гармония психофизических сил организма повышает резервы здоровья, создает условия для творческого самовыражения в различных областях нашей жизни. Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость.

Итак, мы определили, что здоровый образ жизни – это нормальный образ жизни. Потому что здоровье – это норма. Однако к определению понятия норма можно отнестись скептически, потому что четкого определения и не существует. Понятие нормы условно. Справка из википедии: норма (лат.norma— дословно «наугольник», переносное значение «правило») – регулирующее правило, указывающее границы своего применения. Каждый человек неповторим, индивидуален во всех своих проявлениях жизнедеятельности. И всегда можно сказать, что у каждого человека свои нормы здоровья, поведения, мышления, т.е. образа жизни. Каждому человеку природа выделила разные ресурсы здоровья, но факторы, влияющие на изменения этих ресурсов, у всех одинаковы. Рассмотрим их подробнее.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...